Тбилиси+ 20°C
Кадр из фильма режиссера Левана Когуашвили Гогита. Новая жизнь

Топ-10 лучших грузинских фильмов 2017 года

Courtesy of Levan Koguashvili
Итоги 2017 года в Грузии (18)
149220

В уходящем 2017 году наши дни и ночи, эмоции и настроения, сделали не только интересные люди и события, но и красивое кино, над которым в этом году неплохо потрудились современные грузинские кинематографисты

Незамеченным этот факт не прошел и для международной киноарены, которая щедро дарила режиссерам Грузии самые престижные награды, призы и премии.

О чем снимали грузинское кино в 2017 году? Конечно же, о любви, женщинах, семейном долге. Но еще и о важных исторических событиях страны, городах-призраках, дружбе и том, о чем стоит рассказать.

Sputnik Грузия решил вспомнить о стоящем кино и представить вам топ-10 лучших грузинских фильмов 2017 года. Поехали!

1. "Заложники" Резо Гигинеишвили

Фильм "Заложники", снятый Резо Гигинеишвили на реальных событиях, моментально перевел режиссера из ранга начинающего в восходящую звезду арт-хауса. По крайней мере так решила немецкая пресса и критики на Берлинаре, где и состоялась премьера новой картины. Вскоре Резо показал свой фильм на Международном кинофестивале в Теллуриде (США), а после "Заложники" взяли сразу два приза на "Кинотавре" — за лучшую режиссуру и операторскую работу.

Кадр из фильма Заложники
Кадр из фильма "Заложники"
В центре сюжета фильма "Заложники" — семь молодых людей, в том числе одна женщина, которые с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили самолет Ту-134. На рассвете 19 ноября спецназ штурмом взял самолет. По распространенным данным, погибли семь человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни. Главные роли в картине сыграли Тина Далакишвили, Ираклий Квирикадзе, Мераб Нинидзе, Надежда Михалкова, Мария Шалаева и другие. Примечательно, что за эту роль Ираклия Квирикадзе также назвали восходящей звездой Европы.

2. "Моя счастливая семья" Наны Эквтимишвили и Симона Гросс

Фильм "Моя счастливая семья" Наны Эквтимишвили и Симона Гросс стал своего рода прорывом в новом грузинском женском кино. Эта драма о судьбе матери, жены и учительницы грузинского языка и литературы, решившей кардинально изменить личную жизнь и пожить исключительно для себя. По словам режиссеров фильма, главная тема картины – это роль женщины в грузинской семье и отношение близких людей к ее личным желаниям и стремлениям. В фильме снялись Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе.

Фильм Моя счастливая семья
Фильм "Моя счастливая семья"
Премьера ленты состоялась 22 января 2017 года в рамках Международного кинофестиваля "Сандэнс", где лента получила высокие оценки критиков. С тех пор фильм не раз становился призером различных международных кинофестивалей. Среди них — два приза на Одесском международном кинофестивале в Украине, Приз за лучшую режиссуру, а также Приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕСИ на Международном кинофестивале Центральной и Восточной Европы goEast в Висбадене (Германия), а также Гран-при Гонконгской кинопремии (Hong Kong Film Awards).

3. "Страшная мать" Анны Урушадзе

"Страшная мать" — это дебют в полнометражном метре дочери известного грузинского кинорежиссера и номинанта на "Оскар" (фильм "Мандарины") Зазы Урушадзе. Несмотря на юный возраст режиссера, все критики и зрители единогласно отметили интересный и новый взгляд Анны на всем известные, застоялые стереотипы. Кинолента повествует о 50-летней грузинской матери, домохозяйке Манане. Женщина стоит перед большой дилеммой: выбрать семью или свою страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни. Манана решает погрузиться в свою страсть, полностью отдавая ей себя – и умственно, и физически. Фильм изящно затрагивает тему моральных норм и социальной ответственности. Главную роль в драме сыграла актриса Нато Мурванидзе.

Кадр из фильма Страшная мать
Кадр из фильма "Страшная мать"

В 2017 году фильм стал призером на 70-м международном кинофестивале в Локарно. Вскоре кино про грузинскую мать, мечущуюся между своей страстью к писательству и семейными обязанностями, было удостоено звания лучшего полнометражного художественного фильма на Сараевском международном кинофестивале. Лента также стала призером фестивалей в Сингапуре, Испании, Египте и даже получила премию Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую называют "Азиатским Оскаром".

4. "Деде" Мариам Хачвани

Популярной в Грузии и за рубежом стала еще одна женская картина "Деде" Мариам Хачвани. Кинолента рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви.

Победа в Карловых Варах: грузинский фильм Деде завоевал Приз жюри
Победа в Карловых Варах: грузинский фильм "Деде" завоевал Приз жюри
Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны. Эта история о любви в суровых сванских горах сначала стала призером 52 Международного кинофестиваля в Карловых Варах, на польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру, во Франции же была удостоена Приза зрительской симпатии на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье, а после вернулась победительницей с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA).

5. "Лука" Георгия Барабадзе

Фильм "Лука" Барабадзе повествует о жизненной истории молодой сванской женщины Лиле. Лиле по неизвестным для зрителя причинам покидает свой родной край Сванети и отправляется в Гали. А Абхазия находится в центре военного конфликта – это период перед падением Сухуми. В ленте семейная драма Лиле разворачивается в прибрежном доме на фоне войны. В картине снялись Кети Цхакая, Нино Касрадзе, Лия Капанадзе. Фильм был признан лучшим на VII Пекинском международном кинофестивале в апреле 2017 года.

6. "Город солнца" Рати Онели

Документальный фильм "Город солнца" режиссера Рати Онели — это сюрреалистическое видение пост-апокалиптического города-призрака Чиатуры (регион Имерети) и нескольких его жителей. Жизни, судьбы и мечты этих героев разворачиваются на фоне величественных руин места, известного в советский период своими архитектурными и технологическими достижениями и, в особенности, марганцевой шахтой. Работа над съемками фильма по сценарию Рати Онели и Дэи Кулумбегашвили началась еще в декабре 2013 года киностудией OFA в копродукции Грузии, Голландии, США и Катара. В фильме снялись Зура Гелашвили, Арчил Хведелидзе, Ирина Пхаладзе и Мариам Пхаладзе.

Кадр из фильма Город солнца
Кадр из фильма "Город солнца"
Премьера "Города солнца" состоялась в рамках Берлинского международного кинофестиваля в феврале 2017 года. И вскоре у фильма появился внушительный список наград: приз за лучший фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме, приз Международного кинофестиваля в Сараево, Приз Федерального ведомства культурного разнообразия на Международном кинофестивале Центральной и Восточной Европы goEast в Висбадене (Германия). Примечательно, что лента грузинского режиссера стала обладателем главного приза международного конкурса "За лучший фильм" на Международном фестивале документальных фильмов DocumentaMadrid в Испании.

7. "Три ступени"

Фильм "Три ступени" Иосифа (Сосо) Блиадзе — это история о 13-летней девочке Мариам, которая живет вместе с отцом на окраине Тбилиси в заброшенной будке, весь день работает, чтобы получить еду, а иногда и ворует. Помимо жизни в нищете, подростку приходится бороться с трудным периодом переходного возраста. Мировая премьера картины состоялась в январе 2017 года на Роттердамском кинофестивале (International Film Festival Rotterdam) в Нидерландах. Фильм Блиадзе "Три ступени" имел успех, в частности, стал двукратным призером Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов – лента была удостоена Специального упоминания жюри и Приза зрительских симпатий.

8. "Гогита. Новая жизнь"

Документальный фильм "Гогита. Новая жизнь" — новое творение автора нашумевших картин "Слепые свидания" и "Прогульщики", режиссера Левана Когуашвили. Кинолента является копродукцией Грузии, России, Украины, Хорватии и Германии. Премьера ленты состоялась на Фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA), где картина получила позитивные оценки критиков.

Courtesy of Levan Koguashvili
Кадр из фильма режиссера Левана Когуашвили "Гогита. Новая жизнь"
Это история о мужчине по имени Гогита, который отсидел в тюрьме четырнадцать лет и теперь возвращается к нормальной жизни. У него довольно простые желания: иметь собственный дом и найти хорошую жену. Простой фермер с криминальным прошлым живет с мамой, осваивает интернет и готовится к встрече с любовью всей своей жизни. Только путь к обретению этой любви оказывается грустным и комичным одновременно. В ролях — играют самих себя — Гогита Читишвили, Мака Саникидзе, Нуну Читишвили, Гела Читишвили, Нона Гургенидзе и Гулико Садрадзе.

"Гогита. Новая жизнь" — второй полнометражный документальный фильм Левана Когуашвили. Его дебютная полнометражная работа в этом жанре, "Женщины из Грузии", была показана на фестивале документальных фильмов имени Маргарет Мид в Батуми в 2009 году. В настоящий момент режиссер снимает в Нью-Йорке свой третий игровой полнометражный фильм "Брайтон 4".

9. "Карманный человечек"

Первый грузино-французский анимационный фильм "Карманный человечек" — это история о маленьком человечке по имени Эдгар. Он живет в старом чемодане и однажды знакомится со слепым прохожим. Вскоре Эдгар не только становится его другом, но и проводником. А через это знакомство для себя открывает до сих пор не знакомый реальный мир. Диалогов в мультфильме нет — герои общаются друг с другом посредством музыки, шумов и звуками разных стихий.

Анимационный фильм Карманный человечек
Анимационный фильм "Карманный человечек"

Над семиминутной лентой "Карманный человечек" работала 27-летний грузинский иллюстратор Анна Чубинидзе с французским коллегой художником Марион Шарье.

Мировая премьера "Карманного человечка" состоялась 25 февраля 2017 года в США в рамках Нью-Йоркского международного детского кинофестиваля. Анимационная картина стала двукратным призером на Международном фестивале детских фильмов в Монреале: Специального упоминания детского жюри "За прекрасно иллюстрированную простую и трогательную историю" и Приза профессионального жюри "За лучший короткометражный фильм". Лучшей картина была названа с формулировкой "за невероятную дружбу, за богатую фантазию и милый юмор".

10. "Джино 3D"

Самых позитивных оценок получил и первый грузинский 3D короткометражный анимационный фильм "Джино" (Geno). В центре сюжета – приключения жабы Джино и его друзей-соседей, которые живут на берегу красивого озера. Однажды перед животными встает дилемма – на их земле люди начинают строительство, из-за которого зверям приходится забыть все прежние прения и дружно начать бороться за спасение своего дома. Тринадцатиминутный мультфильм "Джино" режиссера Давида Кикнавелидзе был создан в анимационной студии Lira Production при поддержке грузинского Киноцентра.

Грузинский короткометражный анимационный 3D-фильм Джино
Грузинский короткометражный анимационный 3D-фильм "Джино"

После мировой премьеры мультфильма во Франции на Международном фестивале анимационного кино в Анси картина вошла в программу еще двух престижных международных кинофестивалей. "Джино" сначала показали в Хорватии, на одном из ведущих фестивалей анимационного кино в Восточной Европе – Supertoon, а следом грузинский мультфильм увидели в Италии, на престижном анимационном кинофестивале Giffoni. На обоих кинофорумах показы картины прошли на ура. Фильм однозначно стал светлой надеждой на возрождение легендарной грузинской анимации.

Темы:
Итоги 2017 года в Грузии (18)

• Извержение грязевого вулкана Торагай в Гарадагском районе Баку, 22 апреля 2018 года