В этот день Sputnik Грузия собрал самые интересные высказывания артиста о главном – о театре, людях, власти, жизни, счастье и любви.

Счастье

"Счастье не бывает вечным. Какие-то моменты счастья, конечно, у меня были. В основном, я доволен своей судьбой: семья, дело… Как будто что-то удалось".

Жизнь

"Человек, актер тем более, себя все время проверяет. Вся наша жизнь — это экзамен".

Дата Туташхия

"Я помню, мы получали мешками письма после фильма "Берега". Дата Туташхиа имел такой отзыв. Меня приглашали на Байкал, женщины посылали открытки и т.д. Были такие случаи, когда одна женщина написала мне, что она уже не могла вставать в последнее время, все время лежала, болела, и вот этот фильм заставил ее привстать, подойти ближе к телевизору. И она говорила спасибо. Министр внутренних дел тогдашний прислал телеграмму, что вот за этот период, когда шел этот фильм, не было никаких бесчинств в городе, люди все шли к телевизору, не было воровства, ничего такого. Спасибо вот за это".

© Sputnik / Levan AvlabreliОтар Мегвинетухуцеси в фильме "Берега" по роману "Дата Туташхия"
Отар Мегвинетухуцеси в фильме Берега по роману Дата Туташхия - Sputnik Грузия
Отар Мегвинетухуцеси в фильме "Берега" по роману "Дата Туташхия"

Люди

"В Грузии был царь Димитрий Второй. Он любил жизнь, женщин, кутежи, охоту и т.д. У него была возможность не отказывать себе ни в чем. Но к концу жизни встал вопрос: сможет ли он отказаться от всего этого и пойти на плаху? И он положил голову из-за родины. У человека всегда есть шанс исправить то, что он делал неправильно, когда вел себя недостойно. У человека этот шанс есть. Люди этим и отличаются от животных. В этом и есть наше счастье".

Политика

"Кто-то может политикой заниматься, а кто-то нет. Я, допустим, не смог бы, потому что я более открытый. То, что я думаю, я то и говорю. И мне это нравится. А политику нельзя этим заниматься. Какая бы ни была честная политика, он должен скрывать свои мысли хотя бы от противника. Он должен высчитывать, как шахматист, свои действия".

Власть

"Неограниченная власть. Вот это и губит. Они перестают быть людьми. Они поверили в то, что они выше всего, умнее всех, могущественнее всех. Они уже не свободны. Они потеряли свободу. Они привязаны к своим обязанностям и, к сожалению, поверили, что всемогущи. Это их ахиллесова пята. Если мудр правитель, он должен находить в себе силы быть демократом, остаться человеком, не только правителем".

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси
Народный артист СССР Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси - Sputnik Грузия
Народный артист СССР Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси

Сталин

"Он был очень строг. Он был беспощаден. В его время наивные люди думали, что он не знает, почему творятся такие бесчинства, расстрелы. И ум у Грузии в его время отняли. Самых умных людей арестовали и расстреляли. Людей искусства, науки, самых светлых, может быть, более достойных и более могучего ума людей, уничтожили в его время. У него была неограниченная власть, это его и погубило. Он себе позволял все, что хотел, вот так решил, и все. В демократии так не должно быть. Он правил, как царь. При социализме править, как царь, никто не имеет права. Я помню, когда объявили, что умер Сталин, мы с моим другом ехали в трамвае. Мы были совсем молодые и начали реветь. Нам казалось, что этот мир рушится. Такое было отношение. Это неспроста, что у этого человека была такая сила. И не дай Бог, чтобы это повторилось".

Звиад Гамсахурдия

"Он не был призван править. Он был очень образован, умен, но вот править государством он и не умел. Поэтому он допускал ужасные ошибки".

Театр

"Наш классик Илья Чавчавадзе много заботился о театре, говорил, что театр — зеркало жизни. В этом есть большая доля правды. Я верю в это. Мы же зависим от жизни. Наше отношение к тому, что происходит вокруг нас, мы это и показываем в своих работах, люди на это идут. Это и волнует людей. А просто для развлечения театр? Есть такой театр тоже, конечно. Но я думаю, что назначение театра глубже".

© FB / Давид НарманияСупруга Отара Мегвинетухуцеси возложила цветы к памятнику супруга
Супруга Отара Мегвинетухуцеси возложила цветы к памятнику супруга - Sputnik Грузия
Супруга Отара Мегвинетухуцеси возложила цветы к памятнику супруга

Роли

"Великий наш актер Серго Закариадзе говорил, что наши роли — это наши дети. Мы не можем отличать их друг от друга. Мы не имеем права говорить, даже если замечаем, какая роль нам удалась больше. Мы не имеем права. Это наши дети".

Любовь

"Я 40 лет с лишним живу со своей супругой. Если бы мне не повезло в любви, я бы не смог столько времени жить с одной женщиной".

Личное и общее