Грузия на выставке в Москве: вино и кино сближают народы

© photo: Sputnik / Alexey StefanovГрузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве - Sputnik Грузия
Подписаться
На международной продовольственной выставке Грузия традиционно была представлена производителями вин, минеральных вод, соков, солений и соусов, но не обошлось и без сюрпризов

Sputnik, Алексей Стефанов.

На Продэкспо-2018 в Москву приехали производители из 63 стран мира, павильоны заняли площадь в 100 тысяч квадратных метров. Казалось бы, затеряться на такой территории просто, но только если речь идет не о Грузии. Одиннадцать производителей грузинского вина объединились в общем павильоне, где звон бокалов не стихал на протяжении всех дней выставки.

От вина до "Мимино 2"

Буквально каждый производитель вина старался донести до посетителей основную мысль национального стенда: археологи доказали, что вино в Грузии начали производить еще 8000 лет назад, а, значит, грузины знают толк в этом напитке. Причем, на стенде были представлены, как известные и завоевавшие авторитет компании, так и совсем новички в этом деле.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovГрузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве - Sputnik Грузия
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
"Вином мы начали заниматься лет семь назад – купили в разных регионах Грузии земли с виноградниками, и создали свой бренд, — рассказал корреспонденту Sputnik владелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе. — Сначала это было нашим хобби. Но уже в первый год мы начали продажу вина в Грузии, а с этого года — в Москве и всей России.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovВладелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе
Владелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе - Sputnik Грузия
Владелец компании Chigogidze wines Зураб Чигогидзе
Зураб дал вину свою фамилию, которой очень дорожит, потому что отвечает за качество лично. Но не только вино, по его словам, может объединять людей и страны, но и культура. Именно поэтому Зураб Чигогидзе решил снять продолжение знаменитой комедии "Мимино".

Читайте также: "Мимино — полет продолжается", или Продолжение фильма-легенды >>

"Я родился и вырос в Советском Союзе, и этот фильм очень люблю. Именно поэтому решил снять сиквел – продолжение. Помните же, как эта комедия объединяла наши народы, а крылатые фразы из фильма мы повторяем до сих пор. По сценарию это будет история про детей героев первого фильма. Вахтанг Кикабидзе уже согласился сыграть в этой картине, про других актеров пока не могу говорить. Съемки стартуют в августе-сентябре этого года в Грузии, а с октября по декабрь пройдут Москве. Сейчас чувствуется потепление в отношениях России и Грузии и, считаю, что вино и кино помогут нашим народам сблизиться еще больше", — уверен Чигогидзе.

Натурально и с перчинкой

От стенда с грузинским вином корреспонденты Sputnik целенаправленно отправились на поиски грузинской еды, туда, где на полках были выставлены соленья – чеснок, перец, джонджоли, соусы – сацебели, ткемали, сухая аджика и другие возбудители аппетита.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovГрузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве - Sputnik Грузия
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
"Свой бизнес я начал буквально год назад – познакомился на такой же выставке с производителями солений и соусов из города Терджола, поехал поработать в Грузию, увидел душевное отношение к себе и к России, и вернулся с проектом в Москву. Можно сказать, связал через него Грузию и Россию", — рассказал куратор проекта, москвич Андрей Карачев.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovБизнесмен Андрей Карачев
Бизнесмен Андрей Карачев - Sputnik Грузия
Бизнесмен Андрей Карачев
Если год назад он еще не знал, насколько разнообразны сорта сливы ткемали, то теперь разбирается и в нюансах вкуса, и в технологии производства.

"Всю продукцию для наших солений и соусов мы выращиваем исключительно в Грузии. Для ткемали используем только специальный сорт сливы, для сацебели отбираем только свежие помидоры, а не томатную пасту, как другие. Но вкус соуса от года к году может быть разным, поскольку на урожай влияет и количество осадков и количество солнечных дней", — рассказал Карачев.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovГрузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве - Sputnik Грузия
Грузинская продукция на выставке Продэкспо-2018 в Москве
Кроме пряных соусов Грузия традиционно представила минеральную воду, на этот раз "Набеглави".

Читайте также: Кто сегодня основной потребитель грузинского вина? >>

"Мы самые крупные производители безалкогольных напитков в Грузии. Недавно заключили контракт с австрийской компанией и будем производить у себя натуральные соки Rauch", — поделился планами экспорт-менеджер по странам СНГ Закро Мегрелешвили.

© photo: Sputnik / Alexey StefanovЭкспорт-менеджер производителя "Набеглави" по странам СНГ Закро Мегрелешвили
Экспорт-менеджер производителя Набеглави по странам СНГ Закро Мегрелешвили - Sputnik Грузия
Экспорт-менеджер производителя "Набеглави" по странам СНГ Закро Мегрелешвили
Интерес австрийцев именно к Грузии объясняется просто – между странами нет ввозных пошлин и таким образом удается снизить конечную стоимость продукта в странах СНГ. "Я рад, что мы сможем предложить еще один натуральный продукт нашим друзьям-россиянам", — дружелюбно заключил Закро Мегрелешвили.

Лента новостей
0