Результаты "Статистического исследования спроса предприятий на навыки", проведенного Министерством экономики и устойчивого развития, показали, что на рынке удельная доля занятости людей с профессиональным образованием не очень высока.
В Грузии высокий спрос на ряд профессий
Согласно исследованию, по состоянию на 1 сентября 2017 года, в Грузии в бизнес-секторе было занято 790 484 человека. Из них 56% — с высшим образованием, и только 13% — с профессиональным.
"Таким образом, распределение занятых по уровню полученного образования показывает, с одной стороны, высокий уровень занятости выпускников вузов, а с другой – низкие возможности для самореализации людей с профессиональным образованием. Однако следует учитывать и то, что число лиц с высшим образованием намного превышает число имеющих профессиональное образование", — говорится в документе.
Согласно результатам исследования, на 1 сентября 2017 года большим количеством вакансий отличались сектора торговой (38,5%), перерабатывающей промышленности (13,2%), здравоохранительной (8,3%), строительной (7,2%) и туристической (1,9%) сфер, что указывает на наличие в стране спроса на профессиональное образование.
Жених без диплома никому не нужен
Доктор экономики, профессор Георгий Гаганидзе считает, что профессиональное образование – та тема, на которую в обществе не любят говорить. У нас профессиональное образование отождествлено с ремеслом, и в Грузии в отношении него всегда было негативное отношение.
Учеба в профколледжах Грузии становится все перспективнее >>
"Вспомните известный грузинский фильм "Жених без диплома". Он – о том, что будущий тесть не хочет зятя без диплома о высшем образовании. Этот фильм был снят еще в 60-ые годы прошлого века, и в нем в определенной мере отразилось отношение общества к профессиональному образованию", — отметил Георгий Гаганидзе в интервью Sputnik Грузия.
То, что в Грузии дефицит кадров с профессиональным образованием, видно и в отчете этого года о глобальной конкурентоспособности.
В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2017-2018 года, где Грузия из 137 стран занимает 67 место, отмечено, что для производства бизнеса в Грузии самый проблемный фактор – это рабочая сила с неадекватным образованием и низкие ценности занятых, в частности, пропуски, опоздания, уход с работы раньше времени и т. д.
Причины непопулярности профессионального образования, по мнению Георгия Гаганидзе, следует искать также и на рынке труда.
"Возможно, бизнесу профессиональные кадры и нужны, однако на работу принимают, скорее, выпускников вузов, нежели тех, кто имеет профессиональное образование. К примеру, в том же банке множество людей работают кассирами-операторами, для чего совершенно не нужна степень магистра, но она у них есть", — отметил Гаганидзе. По мнению эксперта, это одна из причин того, что люди с высшим образованием часто соглашаются на низкооплачиваемую работу.
На рынке труда тенденция наличия дешевых рабочих рук часто приносит плохие результаты. Например, на строительстве, где в последнее время возросло число несчастных случаев.
По мнению эксперта, большинство трудозанятых ничего не знает о нормах безопасности, однако это не освобождает компании от ответственности.
Причина — менталитет
Экономист Вепхиа Гиоргадзе также видит проблему профессионального образования, прежде всего, в менталитете общества, поскольку во времена Советского Союза профессиональные училища воспринимались как карательные учреждения для учащихся с низкой успеваемостью.
Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира >>
"Еще одна проблема – подготовка кадров без согласования с бизнесом. То есть, когда нет спроса на такое количество конкретных специалистов, но колледж тем не менее, продолжает их выпускать", — заявил Вепхиа Гиоргадзе Sputnik Грузия.
Согласно исследованию Министерства экономики, большинство работодателей довольны квалификацией выпускников профессиональных колледжей.
"Те, у кого работают кадры с профессиональным образованием, считают, что последним не нужна (64,9%) дополнительная переподготовка, что еще раз подтверждает высокую оценку работающих у них людей. Те, кто считают, что занятые у них кадры нуждаются в дополнительной переподготовке, составляют 20,7%, и 17,5% из них приходится на Тбилиси, а 82,5% приходятся на остальные регионы", — говорится в исследовании ведомства.
Нужно больше информации о профобразовании
Экономист Михаил Дундуа причину непопулярности профучилищ видит в низкой информированности общества.
"Государство должно заботиться о популяризации профессионального образования, проводить активную информационную кампанию и объяснять населению, какое значение профессиональные кадры имеют для развития экономики страны", — заявил Михаил Дондуа Sputnik Грузия.
По его словам, в конечном итоге, и информационная кампания, и доступность получения профессионального образования дадут возможность противостоять этому вызову.
Действия правительства
В 2018 году власти Грузии делают особый акцент на профессиональное образование и его развитие. Для этого в бюджете предусмотрено более 40,8 миллиона лари (более 16,5 миллиона долларов).
Названы самые востребованные образовательные профпрограммы Грузии >>
Власти страны способствуют интеграции системы профессионального образования Грузии в европейскую образовательную систему. Кроме того, планируется развивать сотрудничество с частным сектором и улучшать качество профобразования.
Учиться в профучилищах, согласно планам правительства, также смогут осужденные и пробационеры. Для этого правительство разработало особую программу, которая позволит им получить профессию еще до выхода из тюрьмы.