Пресс-центр Sputnik Грузия

Российские барды: тбилисский фестиваль авторской песни - самый теплый

© Sputnik / Levan AvlabreliПресс-центр Пресс-конференция Итоги Международного фестиваля авторской песни в Тбилиси
Пресс-центр Пресс-конференция Итоги Международного фестиваля авторской песни в Тбилиси - Sputnik Грузия
Участники Четвертого Международного фестиваля авторской песни, который проходил в столице Грузии с 7 по 10 мая, рассказали о своих впечатлениях о фестивале и поделились планами на будущее. Итоговая пресс-конференция прошла в четверг в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

В этом году фестиваль авторской песни носил название "Мне есть что спеть" и был приурочен к 100-летию со дня рождения Александра Галича, а также 80-летию Владимира Высоцкого. Организатор — фестиваля Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при поддержке Фонда "Русский мир". Международный информационный партнер — международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Автор-исполнитель Ольга Чикина из России, которая впервые участвовала в Тбилисском фестивале авторской песни, сравнила его с другими международными фестивалями и отметила уникальность тбилисских встреч.

"Мы, барды, часто пересекаемся на разных фестивалях. Я часто бываю в США, Германии, Израиле. В Грузии не приходилось бывать. Большое спасибо "Русскому клубу" за осуществление мечты. Я давно мечтала побывать на грузинской земле. Здесь удивительно теплая публика, которая искренне встречает авторскую музыку. Бывают маленькие, бывают более масштабные фестивали, но тбилисский самый теплый", — подчеркнула Чикина.

© Sputnik / Levan AvlabreliОльга Чикина
Ольга Чикина - Sputnik Грузия
Ольга Чикина

Вахтанг Арошидзе, представитель Грузии, который уже в четвертый раз участвует в фестивале, отметил, что встреча бардов прошла на высоком уровне.

"Такие встречи – это большая радость для всех, кто увлечен бардовской песней, встретиться, послушать, познакомиться. По сравнению с другими музыкальными жанрами, у авторской песни не так много слушателей, но фестивали все равно пользуются большой популярностью. Я часто бываю на фестивале в Баку, который проводится уже более десяти лет, и очень радует, что Тбилиси присоединился к такой традиции и перенял эту инициативу", — сказал Арошидзе.

© Sputnik / Levan AvlabreliВахтанг Арошидзе
Вахтанг Арошидзе - Sputnik Грузия
Вахтанг Арошидзе

Как рассказала бард из России Эльмира Галеева, которая уже во второй раз посетила Грузию, бардовская музыка интересна для молодого поколения и важно подпитывать этот интерес.

"Я была на фестивале авторской песни в Торонто, где организаторы выделили один день фестиваля специально для детей. В течение всего дня дети, подростки пели под гитару авторские песни. Среди зрителей тоже было много молодежи. Это указывает на то, что авторская песня будет жить, пока в этих странах жив русский язык. У людей всегда была и сейчас есть потребность в искренней музыке. Я уверена, эта потребность не исчезнет и в будущем", — отметила Галеева.

© Sputnik / Levan AvlabreliЭльмира Гареева
Эльмира Гареева - Sputnik Грузия
Эльмира Гареева

Представитель Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" Елена Галашевская сообщила, что на следующий год планируется расширение ареала проведения фестиваля.

"Конечно, не хочется загадывать, но мы планируем перенести фестиваль и в регионы Грузии. Потому что люди соскучились и ждут, люди хотят попасть на эти концерты. В прошлом году мы провели концерт в Рустави, хотелось бы побывать в Гори, Мцхета. Начать с городов, которые находятся не так далеко от Тбилиси, и постепенно расширить границы", — поделилась планами Елена Галашевская.

© Sputnik / Levan AvlabreliЕлена Галашевская
Елена Галашевская - Sputnik Грузия
Елена Галашевская

В фестивале приняли участие представители десяти стран: Джавид Имамвердиев (Азербайджан), Вафа Мамедова (Азербайджан), Вахтанг Арутюнян (Армения), Александр Баль (Беларусь), Давид Новогрудский (Израиль), Тино Айсбреннер (Германия), квартет "Фламинго" (Казахстан), Вигантас Казлаускас (Литва), Антоний Мурацки (Польша), Александр Ванин (Россия), Эльмира Галеева (Россия), Ольга Чикина (Россия), Вадим Гефтер (Украина).

0