11:14 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9344
  • 100 RUB3.8267
  • USD2.5779
Семейные лагеря на колесах Лада Евсеева

Влюбиться в Грузию: семейные лагеря против традиционных туров

SPUTNIK / Natia Qvartskhava
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (142)
3667308

В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik представляет историю Лады Евсеевой, которой принадлежит идея семейных лагерей на колесах

Лада Евсеева живет в пяти тысячах километров от Тбилиси, в городе Якутске. Она мама пятерых мальчиков. Впервые побывала в Грузии в 91-92 годах и после 24 лет перерыва начала регулярно посещать Грузию как организатор туров с нестандартным планом отдыха. Путешествуя по всей стране, туристы живут в гостевых домах, читают и смотрят классику, встречаются с грузинскими писателями, художниками и кулинарами, изучают грузинский язык и культуру.

Гамарджоба, Сакартвело, или Якутск — Питер — Батуми

Моя грузинская история началась в 1991 году, тогда я еще училась в Ленинградском университете. В Советское время были дешевые билеты, поэтому я много путешествовала. Во время одного из путешествий познакомилась с грузинами. Это был период, когда к власти пришел Звиад Гамсахурдия. Все грузины восторженно рассказывали об обещаниях, которые щедро давал новый президент, описывали красоту своей страны. Я подумала, а почему бы не поехать? Не сдержалась и купила билеты в эту неизведанную страну.

Так как я из Якутска, тема востока и юга всегда меня очень интересовала и влекла. Помню лето 91-го года, когда я прилетела в Батуми. Я увидела этот город, залитую солнцем набережную, рыбу в ресторанах, белое вино… После Якутска и Питера это, конечно, что-то необычное. Потом я поехала на автобусе в Тбилиси и была абсолютно очарована этим городом.

Лада Евсеева
photo: courtesy of Lada Evseeva
Лада Евсеева

Что-то меня сюда всегда тянуло. Вернулась я уже после окончания университета, несмотря на то, что время было не очень благоприятное. Приехала необычным путем: авто-стопом, где-то попутками, где-то пешком… Это был Тбилиси 92-го года. Приехав, увидела следы от пуль на здании Парламента, бесконечные очереди за хлебом, отключение электричества.

Прибыв на место, свалилась в горячке, у меня была высокая температура. В городе, где не знаю никого, сняла комнатку у студентов. К тому же у меня не было денег, я их оставила в машине друзей. Но, знаете, что меня поразило? Эти студенты поили меня чаем, ставили горчичники, ухаживали. Это было очень трогательно, и я этого никогда не забуду. Мне ведь могли просто сказать: "Ну и что, лежишь, умираешь… Какое нам дело?". Но нет. Тогда и проснулась моя любовь к Грузии и к этому народу.

Я снова вернулась в Якутск, вышла замуж. В двухтысячных забросила поездки в Грузию, время было не очень спокойное. После войны 2008 года мне казалось, что я больше сюда никогда не вернусь.

Неизведанный Тбилиси: топ-5 шикарных, но непопулярных парадных города >>>

Однако в 2016 году я узнала, что мои московские друзья делают семейный лагерь в Грузии. А почему бы и не поехать снова? Я взяла своего четвертого сына для прикрытия, и мы поехали. Лагерь не оправдал моих надежд, и знаете, почему? Мы элементарно не видели Грузию. В Тбилиси были всего на одной экскурсии, в Кахети не посетили Цинандали, в общем, проехали мимо очень важных мест. Мне показалось это настолько диким, что я решила сделать лагерь самой и совсем другим.

Зарождение идеи

Решение сделать лагерь самой было чистой воды авантюрой. Все вокруг твердили мне: "Куда ты едешь? Какая Грузия? Ты же там никого не знаешь. Езжай лучше в Беларусь". А я отвечала: "Беларусь меня не заводит, я в Грузию хочу!".

Сначала я объездила все точки сама, от Кахети до Аджарии. Все спланировала: достопримечательности, жилье, развлечения. Я писала в соцсетях, что хочу создать лагерь, куда мы будем приглашать интересных людей, писателей, художников. В итоге, на самом первом туре у нас было три семьи. Это были мои подруги, потому что тогда на это никто не хотел подписываться. В 2016 году никто и не думал о Грузии.

Лада Евсеева
photo: courtesy of Lada Evseeva
Лада Евсеева

Люди, конечно, после лагеря были в восторге. Одна девушка, которая поехала вместе с нами, хотела жить в Москве, а тут заявила, что мечтает о квартире в Тбилиси. Даже когда мы в Якутск вернулись, она пришла ко мне и сказала, что планирует провести свой день рождения в грузинском стиле. Мы сделали дома подобие Сухого моста, пытались рисовать, как Нико Пиросмани, выкладывали имена из грузинских букв… Я, можно сказать, влюбила ее в Грузию.

Всех приезжих людей я превращаю в гостей, не люблю слово "турист". Для меня турист — это человек, который, приезжая в Грузию, ограничивается только дегустацией вина, хинкали и тому подобным. Уезжают отсюда, ничего не оставив для себя. Он что в Армению приедет, что в Азербайджан — для него это будет одно и то же. Поэтому я рассказываю людям каждую мелочь, им интересно, и меня это радует.

Раздолье для туристов
Sputnik
Раздолье для туристов

Про Грузию, семейные корни и любовь к прошлому

Когда мы путешествуем по регионам Грузии и приезжаем в дома, где проживаем несколько дней, это что-то невероятное. Ты попадаешь в дом, который построил прадедушка, каждое поколение что-то оставляет после себя. Приехав в эту страну, я поняла, что дом — это основа. Это корни. Когда у человека нет родового гнезда, он не понимает, откуда он, его легче сломать, прогнуть. Мы должны рассказывать детям и внукам об их прошлом и корнях. Я сама начала задумываться: "А почему я своим детям не рассказываю про их прадедов?". Это же так важно. У них должно быть это ощущение места. Вот, если мои дети живут в Якутске, они должны уметь "читать" его, понимать. Мы должны гордиться своими корнями.

Грузия помогла мне понять, в каком прекрасном городе я живу, помогла открыть свою родину заново. Всю жизнь я прожила в Якутске и Питере, но приехав сюда, задумалась.

Я так люблю Тбилиси, Грузию, изучаю всю историю… А почему я ничего не знаю про свою родину? Так я начала планировать тур "Якутск. Прикоснись к истории". Я поняла, что и у нас сохранились культура, национальная кухня. У нас могут приготовить что-то фирменное, например, оленину или жеребятину, рыбу и т. д. Наша природа неописуемо красива, только добраться до нее у нас сложнее. В Якутии 90% дорог не покрыто сотовой связью. Также остались народные изделия: бриллианты, золото — это понятно, но у нас есть и изделия из конского волоса. Это необычный город. Благодаря Грузии я поняла это. Прежде чем поехать куда-то и восхищаться чужой страной, нужно вникнуть в историю своей родины, как это делают грузины.

Лада Евсеева
photo: courtesy of Lada Evseeva
Лада Евсеева

Место ближе к Богу

Меня многие грузины стали называть "Картвели руси" и расскажу почему. В 2017 году я приняла здесь крещение. До этого, соответственно, крещеной не была, потому что меня всегда смущала у нас эта позолота в православных храмах, помпезность, пышность. Я не понимала, зачем ходить в это гламурное здание, Москва-сити, грубо говоря, и общаться с Богом? Я могу сделать это и дома.

Но все изменилось после приезда в Грузию. Однажды я зашла в храм, где не было никого. Там я ощутила, что была с Богом один на один. Я поняла, что это место, где моя молитва будет услышана. Я даже молитву придумала, еще до того, как крестилась. А крестилась я в совершенно волшебном месте. Это недействующий храм VI века в Лагодехском районе. Этот храм был в лесу, окружен деревьями… Место совершенно завораживающее.

Лада Евсеева
photo: courtesy of Lada Evseeva
Лада Евсеева
Темы:
Грузия глазами иностранцев (142)

По теме

Лето начинается здесь - в Аджарии откроют туристический сезон
Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии
Школа туризма мирового бренда откроется в Грузии
Туризм в цифрах – кто едет отдыхать в Грузию
Теги:
Грузия, Туризм
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учебный процесс в одной из бакинских школ, фото из архива

    Каждая новая неделя в школах Азербайджана теперь будет начинаться с исполнения государственного гимна.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Учебный процесс в одной из бакинских школ, фото из архива

    Каждая новая неделя в школах Азербайджана теперь будет начинаться с исполнения государственного гимна.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.