Александр Геловани
Еще совсем недавно в Грузии было почти как в Багдаде из сказок "Тысячи и одной ночи", в том самом Багдаде, где, если кто забыл, было все спокойно. Отгремели выборные страсти 2016, депутаты и прочие действующие лица заняли места на политической сцене согласно купленным билетам, зрители в зале лениво поглядывали на спектакль, все чаще и чаще отлучаясь в буфет, ну или, простите за интимную подробность, по нужде. Вокруг, на других площадках разыгрывались настоящие драмы с взрывами, массовыми убийствами, ковровыми бомбардировками и применением химического оружия. Но все это было совсем не про нас, и обыватель, посмотрев очередной сюжет про ужасы бытия, мог спокойно выдохнуть и отправиться спать праведным сном жителя стабильной страны.
Школьники без политики — у школы №51 в Тбилиси прошла акция протеста>>
В конце апреля зашевелилось поближе к нам. Да еще как зашевелилось, забурлило и унесло революционным потоком власть, которая, казалось, что если не на века, то уж на десятилетия точно. Но так это у соседей. В конечном итоге, когда у нас все бурлило, у армян была тишь да гладь. Так думал обыватель, и сон его от этого не становился менее праведным.
Но вот однажды, проснувшись, он обнаружил, что полиция провела рейд по ночным клубам и арестовала несколько наркодилеров. В ночные клубы наш обыватель, ровно как и подавляющее большинство населения страны, не ходил, наркотиками, Боже упаси, не баловался. Поэтому многотысячная акция на проспекте Руставели сначала удивила – это откуда ж в стране столько наркоманов, и как им не стыдно так открыто демонстрировать это. Но потом, увидел на телеэкране соседского мальчишку, спортсмена, который не только к наркотикам, но и к сигаретам никогда в жизни не прикасался, дочку друга, девушку положительную во всех отношениях, и наконец, собственных детей… Зачем они там? Почему? Оказалось, что совсем не за наркотики, а за свободу и самоуважение.
О свободе наш обыватель, конечно, слышал с первых акций на Руставели в ноябре 1988 года. 9 апреля, избрание Звиада, провозглашение независимости, свержение Звиада и канонада на Руставели, вооруженные банды и беспредел в городе. Борьба, борьба и еще раз борьба. Но тогда боролись за страну, а сейчас?
Много вопросов возникало в голове у нашего обывателя, и когда в окрестностях Руставели появились те, которые "за страну", вопросов прибавилось. Уж слишком откровенные ассоциации возникали при виде парней в униформе, периодически кидавших зиги. Нашего обывателя с детства учили, что нацизм это плохо, поэтому понравиться ему это решительно не могло. Потом пришли крепко сбитые ребята без опознавательных знаков, которые зачем-то пытались прорваться к тем, кто за свободу. Полиция их не пустила, а уж под вечер появился герой дня без галстука. Им оказался не абы кто, а целый министр внутренних дел Грузии, который "разрулил" ситуацию, посадил тех, кто за свободу, в желтые автобусы, а потом уговорил разойтись крепышей. А от всего этого действа у обывателя осталось странное послевкусие.
Гахария встретился с отцом одного из убитых в Тбилиси школьников>>
Дальше было семнадцатое мая, международный день борьбы с гомофобией и грузинский день семьи и уважения родителей. Наш обыватель ни разу не был гомофобом, к семье относился как само собой разумеющемуся союзу между мужчиной и женщиной, кому повезет, даже союзу по любви, а родителей не только уважал, но и любил. Просто он давно привык к тому, что именно в этот день группа граждан гоняется за теми, кто защищает людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Людей, за которыми гоняются, всегда жалко, но, с другой стороны, чего это они, ведь никто никого кроме 17 мая не обижает – так думал наш обыватель и пожимал плечами. Все это не для него и не про него. Да и вообще, могло ли быть что-то про него? Он стоял за Звиада и против Звиада, за Эдуарда и против Эдуарда, за Мишу и против Миши, за Бидзину и…
А вот против Бидзины он не стоял, не было особого повода. Не то, чтобы он был доволен жизнью, конечно, рост цен, высокий уровень безработицы, произвол чиновников и так далее не могли его не беспокоить. Но разве это повод выходить на улицу? За все эти годы, и в 1989, и в 2003, и в 2012, и в другие годы грузины ни разу не выходили на социальный протест. Так что нашему обывателю нужна была очень серьезная причина для того, чтобы выйти на улицу. И эта причина должна была быть очень серьезной.
Слезы отчаяния
В первый день зимы прошлого года вся Грузия, без преувеличения, была потрясена убийством двух подростков во время массовой драки школьников в Тбилиси. Потрясение было настолько велико, что об этом говорили практически везде, в эфирах телепередач, на страницах самой популярной социальной сети facebook, в студенческих аудиториях, офисах, на рынках, во дворах и на улицах. Говорили не столько с возмущением, сколько со страхом. Это был настоящий шок, общество требовало наказать виновных. Сама мысль о том, что убийцы в такой ситуации могут избежать наказания, была дикой. Сомнения начали появляться позже.
Что же в конце концов случилось на проспекте Руставели?>>
Сначала по городу поползли слухи, что кто-то покрывает настоящего убийцу, и этот кто-то высокопоставленный работник прокуратуры. Слухам в Грузии принято верить, но, тем не менее, они остаются только слухами. А вот когда отец убитого подростка Давида Саралидзе начал открыто говорить об этом в прессе и просить общество поддержать его в борьбе за справедливость, стало ясно, что-то тут нечисто.
Последней каплей стало решение суда о том, что старшеклассник Давид Саралидзе не погиб от удара ножа, нанесенного ему другим подростком, которого прокуратура ранее обвинила в убийстве.
Отец убитого школьника требует отставки правительства Грузии>>
У всех появился вполне логичный вопрос – а кто же тогда нанес смертельный удар Давиду Саралидзе, не тот ли, про кого отец убитого подростка Заза Саралидзе говорил все это время. Мы не можем утверждать, так это или не так, в этом должны разобраться следствие и суд. Вернее, должны были разобраться. Но, в том то все и дело, что за шесть месяцев следствие так и не разобралось в этом. Более того, по утверждению Зазы Саралидзе, часть вещдоков, которые были способны указать на убийцу, просто уничтожена.
Слезы отчаяния и бессилия Зазы Саралидзе вывели на тысячи и тысячи людей на протест рассерженных отцов и возмущенных детей, требующих справедливости и наказания виновных.
Обыватель зашевелился и, поглядывая на телеэкран, где происходящее ему показывают в прямом эфире, начал собираться на митинг.
А тем временем уже и политические партии, политики, народные трибуны спешат присоединиться к протесту, чтобы использовать его в своих интересах. Только вот это уже — совсем другая история, а ситуация становится непредсказуемой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции