Специалисты Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, как и их иностранные коллеги, призывают сегодня же уменьшить количество соли в рационе.
"Мы, все принимаем довольно много соли, что увеличивает риск возникновения высокого давления, инсульта, инфаркта и других заболеваний. Сократите потребление соли сегодня же!" — призывают специалисты центра.
Люди знают, что в большом количестве соль очень опасна для организма, но многие продолжают добавлять ее в пищу, не сбавляя темпы. Специалисты подчеркивают, что соль вредит здоровью не только взрослых, но и детей. Важно, чтобы родители сумели с детства приучить их есть слабо соленую еду.
Будьте бдительны — в Грузии появился опасный штамм кишечной палочки >>>
Специалисты напоминают, что семья играет большую роль в формировании правильного образа питания у ребенка. Родители должны максимально постараться ограничить детей от вредных продуктов.
Соль и здоровье
Ученые утверждают, что даже незначительное сокращение потребления соли принесет организму пользу. Если дневную дозу соли сократить до 5 грамм в сутки, то на 24% можно снизить вероятность смерти от инсульта, а на 18% — вероятность смерти от коронарного заболевания сердца.
Суточная норма соли составляет примерно 10-15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Однако Всемирная организация здравоохранения призывает всех уменьшить эту дозу до 5 граммов.
Что касается детей, то суточная норма соли для них в разном возрасте отличается. В 1-3 года она не должна превышать 2 грамм в сутки, 4-6 лет – не более 3 грамм в сутки, детям старше рекомендовано не давать больше 5 граммов в день.
Как снизить потребление соли до 5 граммов?
Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии предлагает пять вариантов, как снизить суточную дозу потребления соли:
1. Промывать водой консервированные овощи или зерна, постараться есть сырые фрукты и овощи.
2. Постепенно сократить количество соли в любимых блюдах, и вкусовые рецепторы скоро привыкнут к новшеству.
3. Использовать зелень, цитрусы и приправы вместо соли, чтобы придать пище аромат.
4. Убрать соль и соленый кетчуп со стола, чтобы у молодых членов семьи не развилась вредная привычка добавлять соль в пищу.
5. Проверять этикетку продуктов питания перед тем, как приобрести, чтобы приготовить как можно менее соленую еду.
Соль жизненно необходима организму человека, но только в строго ограниченном количестве. Соль является основным источником натрия в организме. А натрий — основной компонент плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, выполняет еще массу важных функций. Главное — помнить, что все хорошо в меру.