Гений из Тбилиси: Таривердиев превращал красоту в музыку, а музыку - в вечность

© photo: Sputnik / Petruhin / Перейти в фотобанкКомпозитор Микаэл Таривердиев (cправа) и музыкальный дуэт - Галина Беседина и Сергей Тараненко на репетиции.
Композитор Микаэл Таривердиев (cправа) и музыкальный дуэт - Галина Беседина и Сергей Тараненко на репетиции. - Sputnik Грузия
Он был великим эстетом, особенными романтиком и простым гением. Превращал красоту жизни в музыку, а музыку - в вечность. В кино его привлекала возможность экспериментировать, а в жизни - любить

Микаэла Таривердиева не стало 22 года назад. Но в своих ненавязчивых и прекрасных мелодиях о любви он будет жить бесконечно.

Сегодня, 15 августа, Микаэлу Леоновичу исполнилось бы 87 лет. В день рождения маэстро Sputnik Грузия решил вспомнить самые интересные факты и самые известные композиции из удивительной жизни и творчества Таривердиева.

Все о моей матери

"Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А всё плохое – это то, чему я не смог у нее научиться", — говорит композитор. Мама Микаэла, Сатеник, или просто Сато Григорьевна, обожала сына. Однажды, когда она увидела, что Микаэл с мальчишками во дворе поджаривает жука, она засунула его палец в огонь, сказав, что жуку так же больно, как и ему. Юный Таривердиев навсегда запомнил тот урок.

Микаэл Таривердиев. Гений с Мтацминды >>>

Все дело в шляпе

В возрасте шести лет родители отдали Микаэла в музыкальную школу при Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили. А к восьми годам мальчик уже был автором нескольких фортепианных пьес, к десяти же — целой симфонии. Примечательно, что свой первый гонорар Таривердиев получил в 1949 году, когда состоялся его дебют как композитора. Юный музыкант создал две балетные сцены. И ему ужасно посчастливилось: их поставили в Театре оперы и балета имени Закария Палиашвили. Несмотря на то, что времена были тяжелые, а отец Микаэла сидел в лагере, свой первый гонорар Микаэл потратил на шляпу.

Измены и трамплины

Не секрет, что Таривердиев был влюбчив. И однажды в Ереване восемнадцатилетний Микаэл чуть было не женился на племяннице мэтра серьезной музыки Арама Хачатуряна. Но невеста оказалась ветреной и в отсутствие жениха завела роман на стороне. Узнав об измене, Таривердиев моментально расстался с девушкой. А поступая в Гнесинку, попал в класс Хачатуряна. На счастье, маэстро оказался выше любовно-житейских неурядиц и сделал Микаэла своим любимым учеником, открыв ему путь на музыкальный Олимп. Кстати, о своем поступлении Микаэл с радостью сообщил в письме отцу: "Из всех поступающих я единственный получил 5, причем не просто, а с плюсом. Отношение ко мне совершенно изумительное, буквально на руках носят".

© photo: Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВыдающийся российский композитор армянского происхождения, народный артист России Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996).
Гений из Тбилиси: Таривердиев превращал красоту в музыку, а музыку - в вечность - Sputnik Грузия
Выдающийся российский композитор армянского происхождения, народный артист России Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996).

Гордость и интуиция композитора

Во время учебы в Гнесинке Таривердиеву нужна была подработка. Микаэлу предлагали зарабатывать игрой на пианино в ресторане. Но композитор решил, что это для него неприемлемо. Взамен этого предпочел разгружать вагоны на Рижском вокзале. Гордость и интуиция не подвели композитора. Именно на ночной разгрузке вагонов Микаэл познакомился со студентами ВГИКа, от которых впервые получил заказ на музыку к кинофильму. Так началась карьера кинокомпозитора Таривердиева, принесшая ему любовь миллионов слушателей, славу и достаток.

Таривердиев — виндсерфер

Еще одной страстью Микаэла Таривердиева был спорт. У него были права на вождение катера. Композитор увлекался верховой ездой, велогонками, боксом и даже виндсерфингом. Поговаривают, что 50-летие композитор отметил вместе с другом Родионом Щедриным таким экстремальным способом: друзья в Сухуми ушли в море на серфах, в километре от берега сложили паруса и, качаясь на волнах, распили по сувенирной бутылочке коньяка.

Мечта Таривердиева

Близкие композитора в шутку или всерьез говорили, что мечтой Таривердиева в юности было приехать в родной любимый Тбилиси на "Мерседесе", в котором сидела бы Лолита Торрес, популярная в 60-х годах аргентинская певица. Судьба была благосклонна к желаниям Таривердиев. Почти благосклонна. Микаэл Леонович со временем все же приобрел "Мерседес", да и с Лолитой Торрес тоже познакомился. Но вот привезти в грузинскую столицу звезду на своем "Мерседесе" ему, увы, не удалось.

Любовь как кино

Таривердиев был женат несколько раз, но каждый раз недолго. Музыкант искал в личной жизни "тихую пристань", а находил вулкан. Кстати, одна из любовных историй Таривердиева стала сюжетом культового Рязановского "Вокзала для двоих". Он был молодым человеком, ехал на автомобиле с любимой женщиной, актрисой Людмилой Максаковой. Она была за рулем. Было темно, и их машина насмерть сбила человека. Когда прибыла милиция, Таривердиев взял вину на себя, сказав, что за рулем сидел он. Он получил срок в два года, но, к счастью, попал под амнистию. Говорят, Рязанов, экранизировав эту историю в своем фильме "Вокзал для двоих", сильно задел Таривердиева.

Просто и гениально

За 64 года жизни Микаэл Леонович написал музыку к 132 кинофильмам, ряду спектаклей, более 100 песен и романсов, 4 балета, 4 оперы, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Ушел из жизни Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года и похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу". Так Таривердиев и жил – просто и гениально.

0