01:56 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Вина будет много: как проходит ртвели в Грузии

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Обзоры
Получить короткую ссылку
92270

Доходы виноградарей, по сравнению с прошлым годом, выросли на 36%, а ртвели еще не завершился

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. "Ртвели 2018" - сбор урожая винограда, для региона Кахети (Восточная Грузия) прошел успешно, считает замглавы Национального агентства вина Андро Асланишвили.

"Ртвели" - одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени.

В главном винодельческом регионе страны – Кахети, по данным на 24 сентября, переработано около 142 тысяч тонн винограда, а доход виноградарей от реализации превысил 204 миллиона лари (около 77,9 миллиона долларов).

"В регионе Кахети 214 винных компаний переработали 142 тысячи тонн винограда. Виноград винным компаниям сдали 15 тысяч виноградарей. Уже можно сказать, что "Ртвели 2018" в регионе Кахети был успешным", - сказал Асланишвили.

По его словам, сбор урожая винограда в Кахети продолжается, и в ближайшие дни начнется подготовка к ртвели в регионе Рача.

Как разобраться в грузинских винах >>

В текущем году планируется собрать около 200 тысяч тонн урожая винограда, большая часть которого будет сдана на переработку. В 2017 году было переработано порядка 130 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 миллионов лари (около 57,3 миллиона долларов).

Стратегия правительства

Правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели - в этом году сдача винограда полностью зависит от рыночных цен.

За 2008-2017 годах государство на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности направило 188,6 миллиона лари (около 72 миллионов долларов). В прошлом году правительство приняло решение не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов "Александроули" и "Муджуретули" в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.

Вместе с тем, винные компании, которые закупали сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари (0,28 доллара), получили от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).

Власти считают, что в нынешнем году спрос на виноград в Кахети и Раче и без того высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.

Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино "Киндзмараули". Также популярны такие вина как — красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени и красное полусладкое "Хванчкара".

Праздник сбора урожая

Ртвели — не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности, главное – не упустить момент, когда виноград уже налился соком.

© Sputnik / Denis Aslanov
"Ртвели" в Кахети: как собирают урожай винограда в восточной Грузии

Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября. "Ркацители", "Кахури мцване", "Саперави" — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

В западной Грузии — в высокогорной Раче, которая является родиной знаменитого вина "Хванчкара", сбор урожая винограда начинается примерно в первой декаде октября. "Хванчкару" производят из сочетания сортов винограда "Александроули" и "Муджуретули".

Ежегодно до начала ртвели в регионах открывается координационный штаб, главной функцией которого обеспечение организованной сдачи винограда и его учет.

Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. Штаб также помогает виноградарям договариваться с винными заводами о цене сдачи продукта.

Традиции ртвели

Праздник сбора урожая винограда имеет свои традиции, хотя когда они зародились в Грузии неизвестно. Однако археологи установили, что вино в Грузии делали еще в эпоху неолита.

Грузия - родина вина
Грузия - родина вина

Неотъемлемой частью Ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами - босиком или в резиновых сапогах. Полученный сок сливают в зарытый в землю квеври (глиняный сосуд), где начинается процесс брожения. Именно так сок превращается в настоящее грузинское вино.

У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, который передается из поколения в поколение.

Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По теме

Booking внес Грузию в топ самых захватывающих винных направлений в мире
Бокалы с вином вместо шахматных фигур – как играла Гаприндашвили
"Аджарский винный дом": достопримечательности Грузии
Винный погреб в Аджарии стал памятником культурного наследия
Теги:
Винный туризм, экспорт вина, виноградники, Виноделие, виноград, Ртвели 2018, Кахети
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.