06:06 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1063
  • 100 RUB4.1425
  • USD2.7082
Избирательные бюллетени в урне для голосования

Кто выиграет выборы президента Грузии - исследование и ставки

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (222)
287004

Правящая партия Грузии категорически несогласна в результатами социологического исследования американской компании Edison Research

За месяц до президентских выборов в Грузии американская компания Edison Research обнародовала результаты социологического исследования о шансах кандидатов.

Компания провела опрос по заказу cамой крупной оппозиционной телекомпании в Грузии Rustavi2.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Рейтинг кандидатов в президенты Грузии выглядит следующим образом: на первом месте - кандидат от объединения "Сила в единстве" , член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, на втором - кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, на третьем – независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

 Если бы завтра проводились выборы, за кого бы вы проголосовали?

Григол Вашадзе "Сила в единстве"   22%
Давид Бакрадзе

"Европейская Грузия – движение за свободу"

18%
Саломе Зурабишвили  Независимый кандидат  15%
Шалва Нателашвили  "Лейбористкая партия" 8%
Давид Усупашвили  "Свободные демократы"  5%
Зураб Джапаридзе  "Новый политический центр – Гирчи"  2%
Другие кандидаты - 7%
Не знаю ответа на вопрос -  25%

Таким образом, ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, необходимых для победы в первом же туре выборов. 

В том, что состоится второй тур, уверены 44% опрошенных. При этом 40% респондентов считают, что во второй тур пройдет Саломе Зурабишвили.

Кстати, рейтинг тех, кто может пройти во второй тур, несколько отличается от рейтинга тех, за кого планируют голосовать участники социологического исследования. 

Первое место среди кандидатов, которые пройдут во второй тур, заняла Зурабишвили, второе место – Вашадзе, а третье – Бакрадзе. Далее следуют Нателашвили, Усупашвили и Джапаридзе.

А на вопрос "Кого вы поддержите во втором туре, если в него пройдут Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили", 50% респондентов ответили - Вашадзе, а 24% - Зурабишвили. 

Если же придется выбирать между Бакрадзе и Зурабишвили, за первого готовы голосовать 53% респондентов, а за второго - 23%.

Реакция политиков 

Результаты опроса вызвали совершенно разную реакцию партий – начиная от радости, заканчивая обвинениями и объявлением тотализатора.

"Согласно этому исследованию, кандидат объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе является безусловным лидером, и фактически до победы осталось чуть больше месяца. 28 октября мы выиграем эти выборы", - сказал спикер объединения Георгий Вашадзе.

Хитрость, юмор и многое другое - чем завлекают кандидаты в президенты Грузии>>

Кандидат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе был более сдержан в проявлении эмоций. Он призвал оппозицию к консолидации против Зурабишвили.

"Сегодня наша задача – довести дело до конца. Победа очень реальна, изменения очень реальны, поэтому задачей оппозиции является работать координировано, не нападать друг на друга и сконцентрироваться на Зурабишвили. Мы не должны дать возможность "Грузинской мечте", используя административные ресурсы, провести во второй тур кандидата, который никому не нравится", - сказал Бакрадзе.

А вот кандидат в президенты от партии "Свободные демократы" Давид Усупашвили недоволен результатами опроса.

"На фоне распространенных спекуляций об избирательных рейтингах, не нарушая условий конфиденциальности, могу подтвердить только то, что, согласно исследованиям IRI (Международный республиканский институт – ред.), мой рейтинг был двухзначным, и в последние недели количество моих сторонников растет быстрее, чем у конкурентов", - заявил Усупашвили.

Не согласен с результатами опроса и лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что всякие Вашадзе, Бакрадзе и Зурабишвили опережают Шалву Нателашвили", - сказал главный лейборист страны.

У правящей партии свои исследования, и она не доверяет никому другому. 

"По нашим внутренним исследованиям Саломе Зурабишвили выигрывает в первом же туре. Оба кандидата "Нацдвижения" (Вашадзе и Бакрадзе- ред.) в 2017 году вместе набрали 27%. До этого на выборах 2016 года "Нацдвижение" набрало 26%. Наша задача - чтобы "Нацдвижение" не набрало больше 27% и сейчас", - сказал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

До января 2017 года Бакрадзе и Вашадзе были в одной партии "Единое национальное движение". Из-за разногласий с основателем партии, третьим президентом Михаилом Саакашвили Бакрадзе и другие ведущие фигуры партии откололись от нее и создали свою политическую организацию - "Европейская Грузия – движение за свободу".

Президент Грузии рассказал, почему отказался от борьбы за второй срок>>

Оригинальнее всех на результаты опроса Edison Research отреагировали в партии "Новый политический центр – Гирчи", которая организовала тотализатор на выборы. Единственная ставка принимается на набранный по итогам голосования процент Зураба Джапаридзе.

"У нас есть такое предложение. Давайте устроим простой тотализатор и сделаем ставки. Гандикап такой: если Джапара (Джапаридзе – ред.) набирает меньше 5%, выигрываете вы, что означает, что вы получите дополнительно 100% от ставки. То есть, коэффициент ставки на проигрыш "Гирчи" составляет 2.0. Если же Джапара наберет в 2,5 раза больше, чем в этом исследовании, все ставки наши", - говорится в заявлении партии.

Минимальная ставка в этом тотализаторе составляет 1 тысячу лари (около 382 долларов).

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (222)
Теги:
Выборы президента, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Саломе Зурабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.