17:38 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0138
  • 100 RUB4.0173
  • USD2.6678
Праздник Тбилисоба в Москве

Самый главный праздник тбилисцев в Москве

© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Тбилисоба-2018 (27)
082

В столице Грузии сегодня второй день праздника "Тбилисоба", а в московском саду "Эрмитаж" праздник с размахом отпраздновали вчера

Sputnik, Алексей Стефанов.

О том, что в саду "Эрмитаж" проходит "Тбилисоба", прохожие угадывали еще задолго до того, как открывался вид на этот московский исторический сад, расположенный на улице Каретный ряд. Дым с запахом аппетитных шашлыков доносился до самого Садового кольца и никакие навигаторы были не нужны, чтобы отыскать дорогу в парк. А при подходе к "Эрмитажу" москвичи и гости столицы начинали пританцовывать – на главной сцене один за другим выступали танцевальные и песенные коллективы, заводившие публику.

Праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Праздник "Тбилисоба в Москве"

"В Тбилиси живут люди только одной национальности – тбилисцы. Поэтому "Тбилисоба" - самый главный праздник для нас. Если кто-то в Тбилиси попробует начать делить людей на другие национальности, с ним очень быстро разберутся. Тбилиси – это город, в котором люди любят и уважают друг друга. И я очень рад, что этот праздник провожу уже в восьмой раз", - сказал корреспонденту Sputnik Грузия Ачи Пурцеладзе, когда спустился со сцены, объявив выступление очередного танцевального коллектива.

Пока мы говорили с Ачи – "человеком удачи", как он любит себя называть, к нам подходили музыканты, певцы, танцоры и тепло здоровались с ним, после чего спешили в импровизированную палатку-гримерку.

Ачи Пурцеладзе и Теймураз Борджгуа на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Ачи Пурцеладзе и Теймураз Борджгуа на празднике "Тбилисоба в Москве"

"Это дорогого стоит для меня как для тбилисца, потом уже как для грузина и, наконец, как для человека, который может подарить радость и счастье всем, кто приходит сюда, проводить такой большой и важный праздник", - отметил с гордостью Пурцеладзе. И хотя мы с ним и раньше встречались, признаюсь, что узнал я его не сразу. Ачи был настолько смуглым, что издалека смахивал на араба.

Праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Праздник "Тбилисоба в Москве"

"Это я только сегодня прилетел из Турции", - рассмеялся ведущий, когда я рассказал ему об этом, и побежал на сцену заполнять паузу между выступлениями. До самого вечера он заводил публику, называл регионы Грузии и просил поднять руки их представителей, и частенько переходил на грузинский язык, что вызывало у публики восторг.

Возле сцены в это время разминались танцоры. Ника Челидзе, Инга Багатурия и Екатерина Шелия раньше выступали в ансамбле "Джута", но пять лет назад основали свой собственный коллектив под названием "Ингури".

Инга Богатурия, Ника Чилидзе,  Екатерина Шелия на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Ника Челидзе, Инга Багатурия и Екатерина Шелия

"Я, Инга и Катя – все мы родились в Москве, но наши родители родом из Абхазии, были вынуждены переселиться в Москву. И поэтому мы считаем себя еще выходцами из Грузии. Мы были первыми танцорами в "Джуте", основали коллектив, а те, кто остался в нем сегодня, и тоже выступают здесь - это уже второе и третье поколение нашего бывшего коллектива", - пояснил Ника Челидзе.

Ника Чилидзе на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Ника Челидзе

Пока я общался с танцорами, к нам подошла девушка в белоснежном национальном платье. "Я просто приехала поддержать своих ребят из коллектива "Иверия". К сожалению, уже год я не танцую, а до этого занималась танцами десять лет. Вот, думаю, может вернуться? Хотя времени катастрофически не хватает", - призналась Анна Меларава.

Анна Меларава на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Анна Меларава на празднике "Тбилисоба в Москве"

За условные кулисы сцены продолжали приезжать артисты. Среди них семейный коллектив – "Семья Боджгуа", о которых я тоже как-то писал.

"Для любого грузина, который живет за пределами Грузии, любой национальный праздник является частью его жизни. Наша семья не могла сегодня не приехать и не поздравить всех гостей, которые сегодня пришли в сад "Эрмитаж". Мы здесь, чтобы исполнить наши песни и подарить зрителям много позитива. Вся наша жизнь состоит из этого – песен, музыки, и хорошего настроения", - сказала Элиза, приобняв сыновей Николоза и Василия, пока Теймураз отошел готовиться к выступлению. И спустя минут пятнадцать семья Боджгуа действительно подарила море позитива зрителям, которые не только танцевали, но и подпевали этому коллективу.

Семья Боджгуа на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
"Семья Боджгуа" на празднике "Тбилисоба в Москве"

Но не все гости праздника проводили время у основной сцены. Неподалеку москвичи и гости столицы окружили давильню, на которой мужчина в высоких резиновых сапогах давил виноград и предлагал присоединяться к нему всех желающих.

"Нет, по правде сказать, у меня нет своей винодельни. Я вообще далек от всего этого, но увидел в интернете объявление, в котором предлагалось заполнить анкету для участия в празднике "Тбилисоба", мне позвонили и предложили попробовать себя в роли Челентано", - рассмеялся уроженец грузинского города Хоби Авак Акопян. И признался, что дома был гончаром, а последние пять лет занимается в Москве реставрацией мебели. Талантливые люди талантливы во всем, даже в изготовлении вина.

Авак Акопян на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Авак Акопян на празднике "Тбилисоба в Москве"

Рядом с ним две женщины ловко готовили чурчхелу, периодически устраивая мастер-класс для всех желающих. Руководила процессом Кетеван Пурцхванидзе, а помогала ей в изготовлении этих грузинских лакомств Мариам Арвеладзе. Хотя на главную роль в изготовлении и продаже чурчхелы претендовали дочери Мариам - Аня и Кети. "Это я отвечаю, что чурчхела стоит 250 рублей, когда маму спрашивают", - с гордостью сказала Аня.

Праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Праздник "Тбилисоба в Москве"

На приличном расстоянии от основной сцены, ближе к зоне кафе, была устроена выставка картин Кахи Гигаури. Он гордо смотрел в сторону сцены, слушая музыку, и отвечал гостям праздника на вопросы о своем творчестве.

"Я приехал из Тбилиси только на неделю и выставил здесь свои картины. Люди активно интересуются моими работами, говорят, что им все очень нравится, но пока ничего не купили. Я часто выставляюсь в Центральном доме художника, в "Манеже" - там мои работы пользуются спросом. А тут люди, наверное, с недоверием смотрят на меня. Не могут понять, почему хороший художник выставляется на улице. Но я ни на кого зла не держу – я же тбилисец и не мог не приехать на "Тбилисоба", - сказал Гигаури, обрадовавшийся, что им заинтересовалась пресса.

Кахи Гигаури на празднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Кахи Гигаури на празднике "Тбилисоба в Москве"

Дорога на малую сцену, расположенную в другой части сада "Эрмитаж", где проводился мастер-класс по танцам, была полностью запружена небольшими точками общепита с блюдами национальной кухни, там продавались сладости, соленья и прочие вкусности. Между рядами и столиками ходило много гостей праздника, обернувшихся грузинскими флагами, кто-то национальные флаги нарисовал на лицах, как это принято у футбольных болельщиков, а у некоторых даже верхняя одежда была стилизована под флаг. Но среди прохожих были не только грузины – люди самых разных национальностей восхищались атмосферой, интересовались названиями блюд, способами их изготовления, на мастер-классах учились лепить даже хинкали. И были рады. Что субботний день и вечер решили провести в центре тбилисского праздника.

Праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Праздник "Тбилисоба в Москве"

Такая же интернациональная атмосфера царила и на малой сцене, где всех желающих грузинским танцам обучал Валико Ломия. "Я уже третий год провожу мастер-класс по танцам на "Тбилисоба". Мне очень нравится, что люди охотно повторяют все движения, передают в танце свою энергию, любовь к жизни. Грузинская культура настолько изящна, что все хотят почувствовать частичку этого тепла и эстетики. С профессиональной точки зрения танцевать получается не у всех, но гости делают все от души, от всего сердца", - сказал Валико и признался, что занятия танцами для него – хобби, а работает он юристом.

Валико Ломия на праднике Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Валико Ломия на праднике "Тбилисоба в Москве"

А еще на "Тбилисоба" можно было взять уроки грузинского языка и просто посмотреть грузинские фильмы на большом экране. На празднике занятие для себя мог найти любой желающий. А ближе к вечеру, когда в саду включились фонари, основное действие снова перенеслось на главную сцену парка, куда продолжали приезжать известные грузинские певцы и заводить публику. Танцы и песни вызывали у зрителей восторг, а огорчало только обстоятельство, что следующий такой грандиозный грузинский праздник в Москве состоится только через год.

Праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Stefanov
Праздник "Тбилисоба в Москве"
Темы:
Тбилисоба-2018 (27)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.