03:02 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Строительство нового жилого дома

Что нам стоит дом построить, или Перспективы долгостроя

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Сулхан Меладзе
Новости Тбилиси сегодня (426)
29501

Мэрии Тбилиси придется хорошенько поработать над решением проблемы 200 недостроев

Прошло три месяца с тех пор, как мэрия Тбилиси одобрила Генеральный план землепользования столицы. Градоначальник пообещал, что прописанные в документе положения вступят в силу с 1 января 2019 года. Согласно Генплану, должна быть поставлена точка на хаотичной застройке. Это - схема будущего, и время покажет, кто и как учтет требования нового "учебника" по строительству города.

Каладзе доволен - мэрия вскоре утвердит проект Генплана Тбилиси>>

Есть и другая проблема - незавершенные стройки, детище эпохи "строительного бума". Большинство их не только уродует внешний вид города, но и угрожает безопасности граждан. Таких объектов около 200.

Не было неожиданностью, когда мэр Тбилиси призвал строительные и девелоперские компании завершить строительство в короткие сроки. "Моя просьба: предложим компаниям максимальную поддержку, максимальную помощь, чтобы они как можно быстрее смогли возобновить строительство и завершить сооружения", - сказал Каха Каладзе.

Мэр напомнил о том, что недострои - это не только плохое зрелище, но и финансы людей, которы давно заплатили деньги и никак не дождутся своих квартир.

Бесспорно, что проблема налицо, обращение и призыв – своевременны (если уже не запоздалые). Как выяснилось, у городского правительства есть конкретное видение решения данной проблемы. В столице несколько категорий недостроев: первая категория – это стройки, которые компании хотят завершить; вторая - стройки, приостановленные из-за финансовых проблем; третья - проблемные с юридической точки зрения стройки; четвертая – стройки, не имеющие владельца.

По мнению экспертов отрасли, большие риски содержит не только продолжение строительства незавершенных зданий, но и укрепление тех старых, советских сооружений, которые реально должны быть снесены.

С милым рай и в "хрущевке": история панельных домов в Тбилиси>>

"То или иное решение, принятое в отношении любого здания, должно опираться на коренное исследование. Продолжение строительства без проверки недопустимо. Согласно Закону "О сейсмостойкости", здания должны быть рассчитаны на восемь баллов . Соответственно, и каркас незавершенного здания следует проверить на 8-балльную сейсмоустойчивость. Проблема в том, что не осуществляется консервация 90% заброшенных зданий, и они годами бесхозны. Соответственно, большинство этих зданий не удовлетворяет стандартам и подлежат сносу", - сказал эксперт Анзор Саканделидзе.

"Решающее значение имеют правила и нормы консервации. Это следует непременно учитывать. В случае незавершенной стройки, если она годами была открыта, происходило затопление ее фундамента, следует произвести анализ, экспертизу того, насколько она подлежит продолжению строительства. С другой стороны, снос всех "приостановленных зданий" даже может привести к катастрофе. Это проблема, которую следует решать комплексно. Должен быть разработан некий формат", - сказал эксперт Иосиф Арчвадзе.

Хотя и в случае консервации существует опасность.

Одним словом, мэрия старается "очистить" Тбилиси от феномена "долгостроя", а что из этого получится – покажет время. Пока же всем следует проявлять осторожность, особенно тем, кто привык относительно дешево покупать "воздух".

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (426)
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Анзор Саканделидзе, Каха Каладзе, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik