01:56 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Максим Галкин

Физик из первого класса: как Рома Копалиани готовится изменить мир

© Sputnik / Viktor Tolochko
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (224)
239091

Первоклассник Рома Копалиани стал героем телепроекта "Лучше всех" и поразил всех своими знаниями

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik, Тимур Селиванов. В России растет надежда мировой физики — семилетний Рома Копалиани. Он успешно выступил в российском телепроекте "Лучше всех" для одаренных детей и вернулся в родной Нижний Тагил догрызать гранит школьной программы. Sputnik Грузия рассказывает об истории успеха семилетнего ученого.

Волнение перед съемками
photo: courtesy of Roma Kopaliani
Волнение перед съемками

Теле-лекция

На сцене шоу "Лучше всех" Рома проворно занимает профессорскую кафедру. На экране за ним — исписанная формулами доска. От объема формул и физических законов, которые называет мальчик, у ведущего шоу Максима Галкина кружится голова. Он дарит мальчику медаль и рюкзак с конфетами.

Максим Галкин рядом с Ромой Копалиани
photo: courtesy of Roma Kopaliani
Максим Галкин рядом с Ромой Копалиани

"Сладости полезны для мозга. Даже не знаю, что еще ты сможешь узнать, если съешь их все!" — говорит он.

Где же маленький самородок почерпнул всю эту мудрость? Рома устал отвечать: в мультфильмах, конечно! У российского анимационного сериала "Смешарики" есть целый сезон про науку и открытия — "ПИН-код". В книжки мальчик тоже поглядывает краем глаза, но предпочитает мультики: там и знания получаешь, и удовольствие.

Мама восходящего светила науки рассказывает: в "Лучше всех" она отправила видео из домашнего архива, где старший сын потрясает родных своими знаниями. Неожиданно через две недели с ней связались продюсеры. Рома пообщался с телевизионщиками по скайпу и так очаровал их, что вскоре семилетнего физика пригласили прочесть теле-лекцию.

УМ для водителей

Оказывается, это не первое публичное выступление Ромы — он уже участвовал в показе талантов в родном городе. Рома хвастается: пришел почти весь детский сад! А теперь маленький лектор первый год ходит в школу, инспектирует старшеклассников и даже стал соведущим уроков. Его классная руководительница рассказала каналу "Тагил-ТВ":

"Сразу, как только он попал в класс, было понятно, что этот ребенок особенный. Он очень начитанный, любознательный, на переменах общается со всеми. Он помогает вести уроки, дети слушают его, открыв рот!".

Школьные годы Ромы Копалиани
photo: courtesy of Roma Kopaliani
Школьные годы Ромы Копалиани

Ораторствовать юный ученый любит, даже рисует наглядные схемы-иллюстрации физических законов, чтобы на переменах показывать их одноклассникам. А вот писать он учится с неохотой. Роме скучновато в первом классе, он просится в седьмой — там по учебному плану как раз начинаются милые сердцу естественнонаучные предметы. Директор школы уже пошла ему навстречу, с Ромой будет специально заниматься учитель физики. Мальчик готовится стать ученым-изобретателем.

Заслуженная победа
photo: courtesy of Roma Kopaliani
Заслуженная победа

Планов у него целое множество! По секрету Рома рассказал корреспонденту Sputnik о своем заветном проекте: модуле уменьшения — он же уменьшающий модуль, он же, сокращенно, УМ. Этот аппарат сможет уменьшать любой предмет — органический или неорганический, до любого размера. Водителям в пробках такой УМ прямо необходим: уменьшился и пролетел мимо автоколонны, поясняет изобретатель. К счастью, опасных экспериментов в домашних условиях Рома не ставит — соседские кошки могут спать спокойно.

Темы:
Гордость Грузии (224)


Главные темы

Орбита Sputnik