Философия мороженого: как россиянка нашла смысл жизни в Тбилиси

Ната Верещинская - Sputnik Грузия
Ната Верещинская из России создала магазинчик в Тбилиси, да не простой, а тот, в котором, как она говорит, дарят счастье

Что это за место такое? Все просто, ведь там продают мороженое. Девушка сама создает рецепты, которые могут показаться очень необычными людям, привыкшим к традиционному мороженому. Хотите мороженое с лавандой? А с аджикой? Может, вкус сочной малины вас устроит?

Ната – новая героиня проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев", которая рассказала историю пути человека, побывавшего в разных точках мира, но оставшегося тут.

- Я выросла в Подмосковье, в самом раннем детстве жила в Петербурге, во Владикавказе, после окончания школы жила и работала в Москве. Занималась я там совсем другим, не тем, чем занимаюсь сейчас. Я закончила ин.яз и всю жизнь работала с детьми…

Философия мороженого: как россиянка нашла смысл жизни в Тбилиси - Sputnik Грузия
Ната Верещинская

Два любимых города – Тбилиси и Берлин

- Когда вы впервые приехали в Грузию?

- В Грузию я приехала сразу, как это стало возможно после отмены виз, осенью 2012 года. Тогда еще это было немного тревожно, была большая пропаганда и люди отговаривали меня. Говорили, что сюда ехать нельзя, здесь очень плохо относятся к иностранцам, особенно к русским. Было так: ты не знал, куда ехал. Это как в Чечню поехать. Я приехала сюда с одноклассником и была просто в восторге и в шоке от того, насколько здесь все не так, как рассказывают. Насколько здесь добры, гостеприимны. Было приятно видеть опровержение тому, что на человеческом уровне это все не так.

Туристы на аллее Сололаки - Sputnik Грузия
Грузия глазами россиян: гостеприимство, традиции и современность

- Расскажите о ваших впечатлениях по приезду в Тбилиси.

Мне Тбилиси сразу дал себя почувствовать, мне прям хорошо было. Я очень много путешествовала по всему миру и после этой поездки поняла, что у меня есть два любимых города – это Тбилиси и Берлин. Я сразу же подумала, что попробовала бы пожить здесь.

На протяжении нескольких лет говорила себе "надо, надо, надо", но была работа, она держала меня. А на тот момент, когда я ушла с работы, то подумала, что если есть желание, то почему бы и нет.

- Вы бросили работу, потому что хотели приехать сюда?

- Нет, это абсолютно параллельные вещи. Я ушла с работы, потому что просто всегда стараюсь быть честной самой с собой: я делаю то, что мне нравится, и не делаю, что не нравится. Тогда я поняла, что эта работа исчерпала себя для меня лично. Я человек, который не может делать то, что не любит. Не могу работать без вдохновения или только потому, что нужны деньги.

Я всегда стараюсь что-то давать людям. Когда мне было чем делиться с детьми – я там работала, а когда поняла на каком-то моменте, что истощила свои ресурсы, уволилась.

"Я сразу почувствовала себя в своей тарелке"

- Вначале вы сказали, что вас отговаривали от поездки в Грузию, почему вы все-таки решились?

- Ну, во-первых, потому что я люблю все проверять сама и не доверяю чужому мнению, мне интересно складывать свою оценку. Это, наверно, одна из причин.

Плюс мне интересно ехать в места непопулярные. В том же путешествии мы были и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане. Это не те места, в которые люди едут.

- Зато сейчас стало модно приезжать в Тбилиси, да?

- Именно поэтому мы поехали вместе с хорошим другом, с мальчиком путешествовать по Кавказу было спокойнее. В тот раз мы были и в Кутаиси, в Вардзии, в Ахалцихе и в Уплисцихе, в Батуми.

- Но привлек вас больше Тбилиси. Почему?

- В каждом городе есть своя атмосфера. Например, Дубай – это не мой город, потому что он достаточно искусственный и для меня не имеет души. Да, это шик, блеск, красота, но это не для меня. В Тбилиси ты за каждым углом, за каждым домом чувствуешь историю. Да, ты видишь, что городу уже много лет, не везде он в хорошем состоянии, но тем не менее это все воспоминания, человеческие жизни. Это очень большой шарм. В Тбилиси я чувствовала себя очень комфортно, правильно, очень по-своему. То есть я приехала и почувствовала себя в своей тарелке.

- После окончания работы вы приехали сюда просто так, это был очередной краткосрочный приезд?

- Очень интересно получилось, потому что мы приехали сюда вместе с сестрой. Она как раз закончила магистратуру в Петербурге, и мы решили вместе попробовать пожить в Грузии. Переезжать сюда намного проще, чем переезжать куда-то в Азию или Европу, ты все равно можешь говорить по-русски, по-английски. Здесь ты понимаешь, что находишься не так далеко от родных и друзей, адаптация проходит быстрее, тем более если рядом есть близкий человек.

"Мороженое как стиль жизни"

- Почему именно мороженое? Как так получилось?

- Однажды меня спросили, как в Грузии с мороженым и я поняла, что ответ "Никак" - и стала изучать этот вопрос. Мороженое для меня было сферой абсолютно неизведанной. Я его даже не ела никогда, потому что у меня всегда болело горло, я даже летом просила воду без льда и не из холодильника.

Это была вообще незнакомая мне область, но я стала изучать ее с бизнес стороны. Углубившись в вопрос, я поняла, что это очень счастливое дело, ведь ты работаешь с эмоциями, ты работаешь с продуктом, приносящим радость. Люди приходят за мороженым, пусть даже в плохом настроении, и оно у них поднимется. Они попробовали вкусное натуральное мороженое, взяли в руки красивый рожок, их настроение улучшается, а ты видишь их довольные улыбки и понимаешь, что это именно то, почему тебе хочется это делать.

Чтобы съесть мороженное, надо, скажем, три минуты, а, чтобы приготовить три дня. Это действительно большой технологический процесс, большая наука, ты балансируешь рецепты. Малейшая разница в рецептуре может вызвать серьезные изменения. Это большое искусство, ты сочиняешь рецепты, соединяешь какие-то несовместимые вкусы.

Меня настолько поглотила магия мороженого, что если сначала я думала, что "ну, можно это сделать, так как здесь этого нет", то потом это всё переросло в целый стиль жизни и собственную философию. Иногда мы встречаем довольно странную реакцию на наш магазинчик - говорят, это место открыли русские. Но если мороженое действительно классное, то какая разница, кто его делает - китаянка, англичанка или русская? Мы здесь про качественный продукт, про честные отношения с нашими гостями, про хорошее настроение и улыбки, а не про политику и национальности. У нас в команде работают и грузины, и езиды, и армяне, и русские - и мы все как одна семья. Все дружим и именно это стараемся транслировать в мир.

Российские звезды: Грузия - это фантастика, большое сердце и очарование >>>

"Хочу говорить по-грузински, для меня это важно"

- Сложно было открывать бизнес тут?

- Достаточно сложно, многие говорят: "Ой, так легко открыть бизнес тут, в Грузии это занимает два дня"…Да, в Доме Юстиции оформить компанию занимает два дня, а подготовить бизнес для того, чтобы он был открыт, намного труднее: сделать ремонт, договориться с рабочими, с поставщиками. Это довольно сложно. Я находила людей, которые мне помогали, давали советы, объясняли что-то, делились своим опытом и я очень им за это благодарна.

Вольф Майер - Sputnik Грузия
Немецкий целитель в Грузии: как увидеть ауру и найти свою любовь

- Многие говорят, что у грузин очень своеобразная "манера" работы, а как вы срабатывались с грузинами?

- Ну, грузинский стиль работы довольно своеобразный, возникали небольшие проблемы. Не могу сказать, что много, но возникали. К примеру, срывы всех сроков, какие только возможны. Тем не менее, были и приятные находки, люди.

- Кстати, как у вас с грузинским?

- Я учу. У меня было две попытки, я ходила к преподавателю, ходила на курсы, из-за открытия магазинчика я все это дело приостановила. Сейчас учу в жизненных ситуациях. Конечно, мне нужно возобновить занятия и вернуться к курсам, я это сделаю, потому что хочу говорить по-грузински, для меня это очень важно.

Место съемки - Тбилиси: почему женский фотограф выбирает Грузию >>>

- Вы хотите остаться здесь жить или пока не уверены?

- Я бы не сказала, что я не уверена или могу передумать, но я и не загадываю. Мне нравится здесь жить, как будет дальше – не знаю. На данный момент меня устраивает все полностью.

Я всю свою жизнь жила то тут, то там, много где побывала. Благодаря моей прошлой работе я полгода жила в Москве, остальные полгода жила в других странах, проводила какие-то волонтерские проекты, путешествовала. То есть для меня это ощущение свободы - хочу здесь, хочу там, взял билет и полетел - было очень важно.

А когда встал вопрос открытия магазинчика я поняла, что мне нужно решиться осесть здесь как минимум на несколько лет. Это было большим шагом для меня.

- Ната, что вам дала Грузия?

- Грузия дала мне любимое дело. Я никогда не имела своего собственного бизнеса, хоть и маленького. Это для меня действительно новый этап и абсолютно новый жизненный опыт. Раньше я никогда не задерживалась долго на одном месте, у меня не было размеренного быта. А когда я сюда переехала, то смогла выстроить свой график, начать заниматься какими-то вещами, на которые раньше никогда не было времени, но которые я очень люблю: заниматься спортом, готовить, читать книги. Для меня это всё было ново.

Грузия – это абсолютно новый этап в моей жизни.