09:40 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Обзоры
Получить короткую ссылку
175143

В Грузии много русскоязычных людей, читающих на русском языке. И даже многие грузиноязычные жители страны читают книги на русском языке

Удивительно, но факт. Поэтому у витрин с российскими авторами на Тбилисских днях книг, которые проходили в столице Грузии с 8 по 11 ноября, всегда было многолюдно.

Мы, увы, не полиглоты, или Топ переводов лучших книг мира >>>

Что именно выбирали книгофилы грузинской столицы, на каких русских писателях заостряли свое внимание и чем интересовались? Понаблюдав за ситуацией на Tbilisi Books Days*, Sputnik Грузия составил топ-7 самых интересных новинок.

1. "Азбука любви" Юлии Яковлевой

Юлия Яковлева Азбука любви
© Sputnik / STRINGER
Юлия Яковлева "Азбука любви"

Хотите снова стать пятнадцатилетним и испытать превратности первой любви? Нет? Нисколечко? А вспомнить слезы страдания, когда вы умирали от любви, перечитывая школьную программу по литературе? Нет? А зря: у великих писателей для влюбленных есть много советов. Не повторяйте ошибок Онегина и Татьяны, Ромео и Джульетты, Хосе и Кармен, Анны Карениной и Вронского. Не переходите дорогу в неположенном месте. Отвечайте на письма сразу, в день получения. Готовьте паэлью и не ссорьтесь из-за ерунды. Любите, как Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из "Старосветских помещиков", ведь это единственная история счастливой любви в мировой литературе.

2. "Женщины непреклонного возраста" Александра Цыпкина

Александр Цыпкин Женщины непреклонного возраста
© Sputnik / STRINGER
Александр Цыпкин "Женщины непреклонного возраста"

Тут все просто - это хулиганско-лирические истории харизматичного петербургского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина, которые заслуженно переросли сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Говорят, эта книга вызывает как смех, так и слезы. Но главное, она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям.

3. "Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин" Дины Рубиной

Дина Рубина Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин
© Sputnik / STRINGER
Дина Рубина "Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин"

Первая часть трилогии Дины Рубиной "Наполеонов обоз". Это эпическое произведение повествует о зарождении великой любви между двумя сильными людьми. Аристарх и Надежда испытывают друг к другу настоящее искреннее чувство. Однако влюбленные не догадываются, что их разведет сама жизнь, которая подготовила для них жестокое испытание – предательство. Может ли яркая, как раскаленное солнце, любовь угаснуть в один миг? Разумеется, нет! И героям предстоит пережить множество испытаний и переродиться, чтобы встретиться спустя двадцать пять лет.

4. "Кот ушел, а улыбка осталась" Георгия Данелия

Георгий Данелия Кот ушел, а улыбка осталась
© Sputnik / STRINGER
Георгий Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась"

Великий Данелия вновь нас радует. Автор таких культовых фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" – всех не перечислить, написал третью книгу – продолжение книг "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна", – в которой продолжает повествование о фильмах "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна". Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти – так похожие на его фильмы.

5. "Понаехавшая" Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян Понаехавшая
© Sputnik / STRINGER
Наринэ Абгарян "Понаехавшая"

"У каждого понаехавшего своя Москва. Моя Москва — это люди, с которыми свел меня этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают меня, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные, и никогда — приезжие. Моя книга — о маленьком кусочке той, оборотной, "понаехавшей" жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка", - рассказывает писательница. Трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву. Как говорится, тот случай, когда читать обязательно.

6. "Тайные виды на гору Фудзи" Виктора Пелевина

Виктор Пелевина Тайные виды на гору Фудзи
© Sputnik / STRINGER
Виктор Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"

"Тайные виды на гору Фудзи" — шестнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2018 году и вышедший 27 сентября этого же года в издательстве "Эксмо". Роман повествует о российском предпринимателе Дамиане Улитине и его стартапе "Fuji experiences", суть которого сводится к продаже счастья. Это набор процедур, эффект от которых гарантирует давно забытое удовольствие от жизни. В параллельной сюжетной линии подруга главного героя присоединяется к секте "Новых охотниц", практикующих "эзотерический феминизм", который восходит к учению одной из последовательниц Кастанеды. В финальной части романа судьбы героев ожидаемо переплетаются самым саркастическим образом.

7. "Почем килограмм славы" Виктории Токаревой

Виктория Токарева Почем килограмм славы
© Sputnik / STRINGER
Виктория Токарева "Почем килограмм славы"

"Наша жизнь — это не только то, что мы сделали. Но и то, что не сделали: не пошли на зов любви, не вспахали грядку под огурцы, не родили ребенка. Жизнь — как банка с клубникой. Между ягодами — пустоты. Но пустоты — это тоже наполнение. Кого мы помним? Тех, кто нас собирал. И тех, кто разорял. Разорял наши души, как гнезда. Они тоже нужны", - говорит про свою книгу Виктория Токарева. Одним словом, книга заставляет думать, анализировать и делать выводы - а это иногда полезно.

*Tbilisi Books Days — это совместный проект Центра книжного искусства (Вооk Art Center) и Expo Georgia. Фестиваль проводится с 2014 года. Цель форума - знакомство широкой общественности с новинками и современными тенденциями развития книжного рынка.

По теме

Эта книга станет вашим наваждением, или Пять фишек Тбилисских дней книг
Мы, увы, не полиглоты, или Топ переводов лучших книг мира

Главные темы

Орбита Sputnik