21:00 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Снежана Макогоненко

Путь от пиарщицы в Москве до гедонистки в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (156)
3641196

Грузия как повод сбежать от себя? Нет! Грузия как шанс найти себя – ближе. Грузия как возможность жить для себя – теплее. Грузия как эпицентр наслаждения жизнью – горячо!

Примерно так считает автор популярного телеграм-канала о Тбилиси, репетитор английского языка, сотрудница Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi и просто красавица Снежана Макогоненко. Грузию она пригубила, попробовала на вкус, пленилась ею, стала к ней привыкать, навещать ее, а после и насовсем переехала. Потому что жизнь у нас одна и ее нужно прожить там, где тебе хорошо.

О своем пошаговом опыте от PR-специалиста в Москве до гедонистки в Тбилиси, Снежана рассказала в рамках проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Снежана Макогоненко
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Снежана Макогоненко

Когда устала от Москвы

Я родом из Тольятти, города, где производят автомобили "Лада". Там училась в школе, потом поступила на факультет иностранных языков. Некоторое время жила в Англии и Америке. После этого вернулась, доучилась, получила диплом лингвиста-переводчика с правом преподавания и переехала жить в Москву, где осталась на несколько лет. В Москве я работала в одном из ведущих PR-агентств Lunar Hare, занималась некоторыми известными брендами очков и сумок, параллельно преподавая английский язык почти всем моим друзьям, друзьям друзей и всей "богемной" Москве.

Вскоре я просто-напросто устала от Москвы, мне перестало там нравиться, я перестала получать удовольствие от жизни там. И когда я уволилась с работы, то решила куда-нибудь съездить отдохнуть. У меня не было Шенгена. Соответственно, я выбирала из безвизовых стран. Это был конец октября 2015 года. Море я не люблю, поэтому выбор пал на горы.

Снежана Макогоненко
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Снежана Макогоненко

Выбирала я между Арменией, Азербайджаном и Грузией. Потому что близко и недорого. Азербайджан по некоторым причинам отпал.

По Армении отзывы друзей были пятьдесят на пятьдесят, кому-то нравилось, кому-то - нет, а в Грузии - нравилось всем.

Грузия, надо сказать, тогда была не такой популярной. То есть тут уже побывало определенное количество людей, но не все, как сейчас. Поэтому я решила лететь в Грузию, хотя особо ничего о ней не знала. Знала, что там есть горы, что столица Тбилиси и что там красиво, судя по фотографиям из Instagram и рассказам друзей. Захватила с собой бывшую уже коллегу Лялю, и мы полетели отдыхать, по-моему, на 10-11 дней.

Как сейчас помню, была отвратительная погода, +11, пасмурно, дождь шел практически через день. И все грузины нам говорили: "О, Боже мой, что же происходит? Обычно такого не бывает!" Но, несмотря на это, Грузия мне понравилась, как только я вышла из аэропорта. Гор не было видно, все было затянуто туманом. Но я посмотрела на все это и сказала: "Мне нравится! Отлично!" Тогда мы сразу поехали в Кахети на два дня, причем прямо из аэропорта, не заезжая в Тбилиси. Вот так начиналась моя первая поездка в Грузию.

Тбилиси, я выбираю тебя!

После этого путешествия я стала часто приезжать в Тбилиси. Часто - это примерно раз в месяц, полтора. В Москве я рассказывала всем, как в Грузии классно. Спустя три недели после возвращения из Тбилиси мои соседи по квартире, женатая на тот момент пара, собрались ехать в Грузию, я сказала: "Вы туда едете, а я? Я тоже хочу". Так что я взяла билеты и вновь полетела в Грузию. Потом летала туда на свой день рождения в январе, потом в марте, приезжала в мае на полтора месяца пробно пожить, то есть посмотреть, насколько мне будет комфортно на длительной перспективе. И все – потом я уже ехала домой собирать чемоданы. И в октябре 2016 года переехала в Тбилиси.

Первые восемь месяцев мои родители звонили, и каждый раз наш разговор заканчивался фразой: "Ну что, домой-то когда?" И я отвечала: "Никогда. Let's try that". То есть они думали, мол, ну съездит и вернется. Мама приезжала в прошлом феврале, но не очень ей тут понравилось, как мне показалось. То есть не было такого восторга от города, как у меня.

Снежана Макогоненко
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Снежана Макогоненко

В Тбилиси я также продолжила преподавать английский язык. А однажды случайно встретилась со своим другом-дизайнером, сказала ему, что хочу поработать на Неделе моды, не важно кем. Мне было просто интересно увидеть, как это работает здесь. Он сказал: "Да, без проблем!". Познакомил меня с организатором Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi Софией Чкония, я прошла собеседование и, собственно, на следующий день начала там работать. Я отвечаю за шоурум, который в рамках Недели моды открыт для байеров, стилистов и редакторов журналов.

Грузинский язык учу волнами. Есть волна в жизни, когда хочется, есть волна – не хочу. Многое мне в языке дается легче как филологу, со многим я справляюсь сама. Я занимаюсь с помощью видеоуроков, также у меня есть прописи. Читать умею. Пока проблемы с переводом, но и это лишь вопрос времени и стараний. 

Есть такая избитая фраза "Не нужно путать туризм с эмиграцией". Ты встречаешь людей, которые приезжают сюда на неделю и говорят: "Боже, как здесь классно!" Но переехать решаются не очень многие. Но в целом, может, это и хорошо, потому что Грузия – не резиновая. Шучу!

И все же о минусах

Да, отдыхать в Грузии очень хорошо. Потому что, когда ты ничего не делаешь, гуляешь, ешь вкусную еду, смотришь на красивую обстановку – это все здорово. Но когда ты переезжаешь и не умеешь, например, оплатить счет за газ, как я, и тебе его отключают в декабре. И ты не знаешь, что делать, звонишь друзьям… Это реальная история. Я пришла, в квартире дикий холод и пингвины выходят из кухни, а на бойлере высвечивается 11 градусов тепла. Все это, конечно, тебя немного опускает на землю.

Снежана Макогоненко
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Снежана Макогоненко

Не скрою, есть такое мнение, что грузины тебе рады только тогда, когда ты гость. А когда ты не гость и уже здесь живешь, то не так уж и рады. Но я считаю, что это не так. Если бы мне здесь не нравилось, я бы здесь не жила.

Зачем жить там, где тебе не нравится? У тебя одна жизнь и другой у тебя не будет.

Но есть в Грузии и минусы. Никого не удивлю, если скажу, что тут ужасно водят на дорогах. Единственное, чего я боюсь в Грузии, это попасть под машину. Не нравятся экскременты, которые люди не убирают за собаками. К опозданиям я уже привыкла. Когда супер сильно опаздывают, просто ухожу. Но я уже тоже могу на полчаса задержаться. Потому что здесь если что-то запланировано на восемь, то в восемь можно только выходить из дома. Все начнется в половине девятого минимум.

Честно, стараюсь не работать с грузинами. Все у них происходит очень медленно. Это из серии: "У меня сегодня не получится. И завтра не получится, потому что жена брата сестры в Кутаиси рожает". Все это рассказывают, как анекдоты. Но это реально так.

Но, мне интересно, как эта страна будет развиваться. Сейчас заметен большой скачок во многих сферах, в большей части благодаря туризму и приходу денег из этой отрасли. Но большой минус – люди здесь не думают на долгосрочную перспективу.

Забота людей о городе тоже оставляет желать лучшего. К примеру, на днях видела, как взрослая женщина ела хачапури на улице и целлофан просто выпустила из руки. И он летит мне в лицо. Делаю замечание на русском языке, потому что так эмоционально говорить на грузинском я пока не могу. Мусор могут выкидывать из окон. И то, что дальше их квартиры - это их не касается. А ведь в Тбилиси так красиво и можно сделать город еще красивее. А этот полиэтилен, когда тебе дают пакет в пакете с пакетом! Я уже на грузинском могу объяснить продавцам, почему мне не нужен пакет и показываю холщевую сумку, которую ношу с собой для покупок.

Топ-5 любимых грузинских блюд иностранцев и селебрити >>>

Жизненная философия по-грузински

Всеми своими впечатлениями о жизни Тбилиси я делюсь на телеграм-канале "Tbilisi still loves me". Я начала его вести еще до переезда сюда. И в какой-то момент он стал достаточно популярным. Уже около года я провожу прогулки по Тбилиси. Потому что многим, кто читает мой канал и приезжает сюда, интересно увидеть своими глазами, о чем я рассказываю.

Я показываю нетуристические места. Не хожу по Агмашенебели, Руставели и Коте Апхази (бывшая Леселидзе). Я все это прохожу мимо параллельными улицами, дворами. Я сама люблю гулять, многое тут исходила, знаю многие интересные закоулочки. Хочу, чтобы люди увидели более, не хочу сказать бытовой Тбилиси, но повседневный, наверное. Плюс ко мне приходят люди, которые думают по поводу переезда сюда. Они мне задают вопросы, и я параллельно им рассказываю, что, где и как. Единственное, я им советую не переезжать в Грузию, если от чего-то хочешь убежать. Переезд не решит твоей проблемы, а, возможно, даже усугубит.

Я достаточно много путешествовала по стране. В Батуми мне трудно порой понять аджарцев, но хотя там все почти говорят на русском, так что я не особо там чувствую себя как в Грузии. Еще я была в Кахети, Гурии, Сванети, Боржоми, Бакуриани, Гудаури, в Казбеги. Не была в Раче, Тушети и в Имерети. Я даже была в Ланчхути у дедушки моего прекрасного друга Сабы, которого зовут Гулливер. Его там все знают. Гулливер катал меня на лошади по всему Ланчхути, и люди меня снимали на телефоны. Эту поездку на лошади я точно запомнила надолго.

Бросить работу в Москве ради мечты о Грузии: реальная история >>>

Меня часто спрашивают, есть ли у грузин своя философия? Я отвечаю: "Вы имеете в виду помимо того, что пить, гулять и веселиться?". Это точно то, в чем грузины преуспели – безудержное веселье до конца. Потому что, если на столе есть алкоголь, никто не выйдет из-за стола, пока он не закончится, даже если будет 10 утра. Ну или если чья-нибудь жена всех не разгонит. Но и это тоже не всегда помогает. Грузины правда умеют веселиться. Но, не скрою, иногда от этого устаешь.

Хотя Грузия лично меня во многом изменила. Я явно стала меньше напрягаться по любому поводу.

А зачем напрягаться? Все в любом случае как-то решится. Если ты не можешь изменить ситуацию, надо просто подождать, и решение придет. Это я поняла именно здесь.

В Грузии я стала более приветливой и отзывчивой. Как мне рассказывала одна приезжая девушка, она шла по улице и у нее внезапно пошла из носа кровь. Когда это произошло, к ней подошли пять человек, большинство из которых не говорили ни на русском, ни на английском. Но все эти абсолютно незнакомые люди хотели ей помочь: сбегать в аптеку, дать платок. И она была так этим поражена, потому что в Москве мало кто так подошел бы - у всех свои дела, проблемы и прочие истории. Никто не обращает на тебя внимания, все зациклены только на себе.

Снежана Макогоненко
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Снежана Макогоненко

Я знаю, что грузины могут со мной не согласиться. Потому у них бытуют и такие мнения, что они озлобленные, завистливые, если у тебя что-то получается лучше, чем у них. Я говорю на это: "Я с этим не согласна". Мне отвечают: "Ну, наверное, ты с этим не сталкивалась". А я: "Ну, наверное, надо к жизни по-другому относиться. Тогда люди перестанут делать тебе подлянки". Так что Грузия, по-моему, более отзывчивая страна и ты здесь становишься такой же.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (156)

По теме

Российские звезды: Грузия - это фантастика, большое сердце и очарование
Вышли из зоны комфорта и зашли в Тбилиси: история российской пары
"Я по-другому посмотрел на эту жизнь" - российский шоумен влюбился в Грузию
Философия мороженого: как россиянка нашла смысл жизни в Тбилиси
Теги:
Тбилиси, Москва
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.