04:44 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

Как печатают грузинские лари - интересные факты о национальной валюте

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
313581

Тема грузинской национальной валюты актуализируется время от времени в зависимости от того, как ведет себя лари по отношению к другим валютам мира - обесценивается или укрепляется

Познания о национальной валюте для многих жителей страны ограничиваются цифрами на электронных табло пунктов по обмену валюты, однако мало кто знает, как изготавливают грузинские деньги - единственное законное средство оплаты в стране.

Национальная валюта Грузии лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии с 2 октября 1995 года. "Лари" древнегрузинское слово и означает "наследие или имущество".

Sputnik Грузия поинтересовался историей создания грузинской национальной валюты, где ее печатают, во сколько обходится государственной казне изготовление лари и прочее, и с просьбой предоставить соответствующую информацию обратился к Национальному банку страны.

Где печатается лари

Согласно информации, предоставленной Нацбанком Грузии, лари не печатаются на родине. Их производят на предприятиях по изготовлению денежных знаков, расположенных в развитых странах мира. При этом, по данным Нацбанка, грузинские деньги не печатаются на одном и том же зарубежном заводе.

Для изготовления грузинских банкнот в каждом отдельном случае Нацбанк проводит закрытый тендер, в котором участвуют ведущие мировые предприятия по изготовлению банкнот или монет. У Центрального банка Грузии также есть и утвержденный список предприятий, которые могут претендовать на печатание денег.

Как часто печатают лари?

Деньги печатаются для нужд заполнения запасов отдельных купюр в целях беспрепятственного удовлетворения потребности экономики в наличных деньгах. Соответственно, периодичность изготовления той или иной купюры бывает разной. Так, к примеру, если резервные запасы 10-ларовых купюр уже не соответствуют установленным нормам, то Нацбанк печатает только их.

Согласно правилам, установленным Нацбанком, количество изготовляемых денежных купюр в каждом отдельном случае определяется с учетом прогноза на спрос не менее трех последующих лет, однако работа по их изготовлению начинается не менее чем за 18 месяцев до исчерпания запасов.

Как лари доходят до Грузии?

После того, как деньги будут напечатаны в одной из зарубежных стран, важным элементом является доставка валюты на родину. До Грузии транспортировку национальной валюты обеспечивает предприятие, в котором были напечатаны деньги.

Портрет на грузинской купюре номиналом 20 лари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Портрет на грузинской купюре номиналом 20 лари

Но после того, как деньги прибудут в Грузию, транспортировку и безопасность по стране уже обеспечивают Нацбанк и соответствующие силовые структуры. Деньги по Грузии перевозят на специальных бронированных автомобилях, в которых находятся также инкассаторы и представители силовых структур.

Во сколько обходится Грузии изготовление денег

По данным Национального банка Грузии, за последние пять лет в среднем страна за год тратила 5,5 миллиона лари (более 2 миллионов долларов) на изготовление денег, однако сумма потраченных денег может быть разной и все зависит от количества купюр.

Почему лари не печатают в Грузии?

Одна из главных причин, по которой национальная валюта Грузии не печатается на родине, является дорогостоящая технология изготовления денег. По данным Нацбанка, изготовление денежных знаков довольно сложный технологический процесс, который требует оснащения предприятий дорогостоящей аппаратурой и обеспечения системой безопасности в соответствии с международными нормами.

Кроме того, на предприятии для печатания денег должен работать технический персонал с высокой квалификацией. Завод должен обладать технологией по производству денежных знаков и должен быть обеспечен необходимым сырьем (субстраты, защитные знаки, специальные краски, химические средства).

Вместе с тем, в Нацбанке считают, что с учетом частоты и объемов изготовления грузинских денежных знаков работа подобного предприятия в Грузии может быть нерентабельной, так как обеспечение всего вышеуказанного требует довольно больших затрат, а для того, чтобы местное предприятие вышло на новый рынок, потребуется много времени, что, в свою очередь, связано с долгосрочными инвестициями.

Портрет на грузинской купюре номиналом 50 лари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Портрет на грузинской купюре номиналом 50 лари

Грузинская купюра одна из самых защищенных в мире

Работа над первым значительным обновлением дизайна денежных знаков началась в 2015 году. Обновленные банкноты номиналом в 5, 20, 50 и 100 лари были выпущены поэтапно с 1 февраля 2016 и находятся в обращении вместе с купюрами предыдущих эмиссий. Банкноты номиналом в 10 лари будут обновлены позднее.

Новые банкноты лари оснащены защитными знаками, полученными в результате современного и высокотехнологического процесса, и в тоже время легко заметны потребителю. В том числе нанесены знаки для опознавания номинала для лиц со слабым зрением.

Портрет на грузинской купюре номиналом 100 лари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Портрет на грузинской купюре номиналом 100 лари

Банкноты изготовлены с использованием таких материалов и защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к загрязнению и естественному изнашиванию.

В марте 2016 года года на конференции HSPTM Europe в Бухаресте серия обновленных банкнот грузинской национальной валюты — номиналом в 20, 50 и 100 лари победила в номинации "Лучшая региональная банкнотная серия 2016 года" среди стран Европы и СНГ.

Курьезы с купюрами

Речь идет о купюрах из партии 5-лариевых банкнот, напечатанных в 2003 году, на которых у портрета первого ректора Тбилисского государственного университета Иванэ Джавахишвили была поставлена подпись "Михаил Джавахишвили" (Михаил Джавахишвили является грузинским писателем).

Нацбанк выставил определенное количество этих банкнот на продажу в нумизматических целях.

Теги:
Лари, Национальный банк Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.