13:02 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
Журналист Sputnik Грузия меняет профессию (22)
28721

Для рубрики "Журналист меняет профессию" журналист Sputnik Грузия Шота Нозадзе, примерив на себя профессию курьера "Почты Грузии", рассказал, сколько раз стучится почтальон за один рабочий день

Шота Нозадзе

Приветствую, уважаемый читатель, вам письмо!

Сегодня, когда письма гораздо легче посылать по электронной почте, я решил доказать, что письма на бумаге все еще существуют и стал курьером "Почты Грузии". Потому что есть послания, которые должны быть вручены из рук в руки. И вы, как в старые добрые времена, будете с нетерпением распечатывать конверт и читать письмо на пороге. Даже если автор живет в одном с вами городе.

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

Если бы меня услышал кто-то из старого поколения, ответный рассказ был бы примерно такой: "Этот курьер – что-то новое? Вот, помню, в мое время был почтальон Гоги. Он был моей надеждой и солнцем… Если письмо опаздывало, я волновалась, почему почтальон задержался – в конце концов, он же человек, и с ним что-то могло приключиться. Почтальон извещал нас обо всем, что случилось в селе, даже о первом снеге. И мой муж похитил меня, когда выпал первый снег, а почтальон в тот же вечер разнес эту весть по деревне… А вы смотрите на свои телефоны и ждете звонков…"

Сегодня личные письма стали редкостью, а сумку из черной кожи на ремне сменила голубая матерчатая. Но одно осталось прежним: за каждым письмом и открыткой стоят человеческие истории, иногда радости, а иногда -драмы. 

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

 

Моя личная однодневная почтальонская история началась в 09:30. Мы поделили с другими курьерами около 100 посланий, несколько посылок, одно большое заказное письмо и строгое уведомление о штрафе. Участок районного отделения почты поделен по улицам.  У курьеров есть координатор, который следит за доставкой. Зарплата у современного почтальона, который весь день проводит на ногах, примерно от 500 до 600 лари.

Сегодня "Почта Грузии" представлена 82 сервис-центрами в масштабах страны. У некоторых курьеров есть свои автомобили или мопеды, ну а я присоединился к пешим почтальонам.

Ходишь вот так весь день, и письма смешиваются друг с другом, следуют с тобой всюду, куда идешь. Все тупики района за день становятся знакомыми, ведь часто приходится бродить по кругу, так как не на всех корпусах нанесены номера. А у "юных курьеров" телефоны, как правило, дешевые и не очень хорошие, и электронных путеводителей у них нет. 

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

Да и не поможет вам путеводитель, если у автора письма плохой почерк. Когда адрес на конверте написан знаменитым "врачебным почерком", приходится идти наугад, знакомиться с разными людьми, и вместе с ними пытаться понять, что имел в виду автор.

Письмо считается сданным, если оно вручено курьером любому лицу старше 16 лет, находящемуся по указанному адресу. У современного почтальона всегда с собой современный гаджет,  маленький планшет - здесь отмечаются врученные письма и расписываются получатели. 

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

Так вот… Самое сложное - не ошибиться (как я), подъездом, и не перепутать получателей. И если вы любите приключения,  поделюсь с вами советами, полученными от других курьеров: когда стоите лицом к дому,  номера подъездов увеличиваются справа. Хотя, в нашем удивительном городе бывают и исключения, так что главное - внимание… А вот еще секрет: в многоэтажных корпусах двери, ведущие на крышу, часто бывают открыты, и если лифт в нужном подъезде не работает, можно подняться через соседний и потом спуститься через крышу корпуса.

А еще бывает, что курьер приходит по адресу, а дома никого нет, или отказываются принимать письмо. В таком случае почтальон должен оставить уведомление, с указанием адреса почтового сервис-центра и предложением забрать послание самому. Если за письмом никто не пришел, оно не теряется, а через определенное время возвращается обратно. Письма "до востребования" в сервис-центре хранятся  14 дней.

Рубрика  Журналист меняет профессию - почтальон
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Рубрика "Журналист меняет профессию" - почтальон

Старые люди как дети радуются почтальонам и возможности поговорить. У них можно получить стакан горячего чая, что в непогоду очень радует. И к концу дня я уже в курсе, какое давление у старика с четвертого этажа после того, как он выстоял очередь за пенсией, как его беспокоят коммунальные платежи, и насколько "повезло" семье с зятем …

© Sputnik / Levan Avlabreli
Репортер меняет профессию: как работают тбилисские почтальоны

А во втором подъезде, на двенадцатом этаже, дяде Авто хочется кутить, и он настойчиво предлагает вино собственного изготовления,  и я долго отбиваюсь …

Мне повезло - в моих письмах были только хорошие вести, и я чувствую, что люди любят меня. А иначе зачем быть почтальоном?! И  это та эмоция, которую ты приносишь домой вечером, а вовсе не пустую сумку. И за этой эмоцией на следующее утро идешь, поднимая себя пораньше с постели. Все это - для того, чтобы я снова наполнил голубую матерчатую сумку и обошел этажи, успокаивая жильцов – отправленные вам письма еще в пути, и просто нужно чуть-чуть подождать… 

Возможно,  распогодится, и я решусь сам отнести давно написанное мной письмо, по адресу, который знаю наизусть. Надеюсь, она пригласит меня в дом… И мы наконец поговорим. Ведь, как оказалось, и почтальоны пишут письма… 

С уважением, ваш почтальон Шота Нозадзе

Темы:
Журналист Sputnik Грузия меняет профессию (22)

По теме

Журналист меняет профессию: бармен в ночном клубе в Тбилиси
Журналист меняет профессию: повар в грузинском ресторане
Журналист меняет профессию: кастинг Mercedes-Benz Fashion Week
Журналист меняет профессию: чем занимается тренер по фитнесу
Журналист меняет профессию: Cекретная вакса дяди Миши и "крещение" в тифлисцы


Главные темы

Орбита Sputnik