12:34 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Обзоры
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
156422

Саломе Зурабишвили – одна из двух кандидатов в президенты Грузии, которые будут бороться во втором туре

Для 66-летней женщины это вторая серьезная попытка стать политиком Грузии - страны, жить в которой, по ее словам, она грезила с детства.

Опрос грузинских СМИ - президентом станет Зурабишвили>>

Тоска по родине

Зурабишвили родилась в Париже, в семье грузинских  эмигрантов, бежавших от советской власти.  Она росла в атмосфере бесконечной тоски по родине и в мечтах однажды вернуться. 

Ее родители Леван Зурабишвили и Зейнаб Кедия получили образование во Франции, однако так и не стали окончательно французами, всеми силами стараясь сохранить свои грузинские корни. 

Отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой. Леван Зурабишвили сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, став председателем грузинского общества во Франции, и основал грузинскую церковь в Париже. 

Родители сделали все, чтобы их дочь знала грузинский язык, историю и литературу исторической родины.

Влияние отца на юную дочь было велико. В юности Зурабишвили участвовала в Париже в демонстрациях против визитов лидеров Советского союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов. 

Юный дипломат

С детства Саломе Зурабишвили интересовалась международными отношениями, историей, литературой и журналистикой. В 20 лет она закончила Парижский институт политических наук, но окончательный выбор в пользу дипломатии сделала в Колумбийском университете в США.  

Медиатор, посредник и арбитр: каким президентом видит себя Зурабишвили>>

В 22 года Зурабишвили подала документы в МИД Франции. Ее спросили, почему она хочет стать дипломатом, на что она ответила, что любит путешествовать и хочет когда-нибудь стать послом Франции в Грузии.

Мечта 22-летней девушки сбудется через 29 лет, когда 51-летняя Саломе Зурабишвили станет послом Франции в Грузии. 

А пока молодая Зурабишвили получила свое первое назначение в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции в Италии. 

В Рим молодая Саломе среди прочих вещей взяла семейную реликвию – деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году уезжала из Грузии в эмиграцию.  Исторический сундук Зурабишвили будет возить с собой по всем долгим командировкам, и в итоге, спустя много лет, семейная реликвия вернется в Грузию. 

Бурная жизнь

Проработав три года в посольстве в Италии, Зурабишвили получает назначение в Нью-Йорк, где еще три года работает вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН. 

В 1980 году Саломе возвращается во Францию и начинает работать сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции.

У нее уже есть маленький сын, которого она родила от грузина иранского происхождения и который, как позже она призналась, полностью изменил ее жизнь.  Со своим первым мужем Гурджестани-Гугушвили Зурабишвили познакомилась во время работы в Риме. Она готовится к свадьбе и счастлива.  

Проработав в МИД Франции четыре года, Зурабишвили едет в США в качестве первого секретаря посольства. Там же рождается ее второй ребенок - дочь Этери.

Спустя два года Зурабишвили предлагают высокую должность в МИД Франции, однако она предпочитает остаться в Вашингтоне.  К этому времени ее брак начинает трещать по швам.
В 1988 году Саломе Зурабишвили получает назначение в Вену на пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы и одновременно принимает важное решение расстаться со своим первым супругом. 

"У моего мужа был другой взгляд на жизнь, другие друзья. Я видела, что нас уже больше не связывает то, что нас сближало. Даже дети не могли спасти наш брак", - вспоминает Зурабишвили спустя много лет.

Любовь всей жизни

В Вене Саломе начинает сближаться с грузинским эмигрантом Джанри Кашия, впоследствии он станет ее вторым мужем.  Грузинский философ, публицист и журналист Кашия бежал во Францию в начале 80-х годов. Впервые он и Зурабишвили встретились еще когда Саломе начинала работать в МИД Франции. Кашия просил политического убежища, и ее попросили узнать, какие нужно подать документы.

Спустя восемь лет Зурабишвили и Кашия вместе основали "Грузино-европейский институт" и работали над изданием собрания сочинений Чавчавадзе.

Проработав в Вене год, Зурабишвили уезжает на три года в Чад, где занимает пост второго секретаря посольства. Это был один из самых сложных периодов в ее работе, на тот момент в Чаде шла война, а Саломе оказалась в этой стране одна с детьми.

В 1992 году она возвращается в Европу и получает назначение на пост первого секретаря постоянной миссии Франции в НАТО. Тогда же Зурабишвили выходит замуж за Кашия и начинает свою новую семейную жизнь, которая продлится почти 20 лет.

"Это была моя самая большая любовь в моей жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником", - так описывала свой брак Зурабишвили после смерти Кашия в 2012 году.

До 2003 года Зурабишвили не покидала Европу, работая в системе МИД Франции и продвигаясь по карьерной лестнице. В 49 лет она получила назначение на пост руководителя  Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии

Жизнь на родине

А в 2003 году сбылась мечта Зурабишвили - она получила назначение на пост посла Франции в Грузии.  Это противоречило негласным правилам дипломатии, что посла ничто не должно связывать со страной, куда его назначают. Однако Зурабишвили удалось сломать систему.

Для 52-летней Зурабишвили это стало достижением главной цели в жизни.

На посту посла Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей гражданство Грузии, а после предложил пост министра иностранных дел. 

Позже Зурабишвили вспоминала, что не хотела быть министром иностранных дел и просила президента назначить ее советником, так как категорически не хотела занимать политическую должность.

Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку  спустя  год, после конфликта с самой влиятельной женщиной Грузии тех лет – Нино Бурджанадзе, занимавшей пост председателя парламента.

Представители правящей партии обвинили Зурабишвили в некомпетентности, а она, в свою очередь, заявила, что не намерена терпеть ложь Саакашвили. 

После отставки Зурабишвили оказалась без работы в Тбилиси. Как она вспоминала позже, это была изоляция и один из самых трудных периодов в ее жизни. 

"Я была безработной, тогда закрылась и программа "Джанри" на телеканале "Имеди", и мы остались вдвоем без денег, без средств к существованию, без квартиры. Мы жили тогда в квартире министерства, и это были самые тяжелые времена",  - вспоминала Зурабишвили. 

Тогда Зурабишвили предприняла попытку заняться грузинской политикой, создав сначала общественное движение, а после партию "Путь Грузии". Однако  уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию. 

"В стране нет минимальной демократии для существования оппозиции",- заявила Зурабишвили.

Она получила должность в ООН, стала руководителем группы по иранской проблеме и занялась новой работой.

Попытка №2

Второе возвращение на родину не заставило себя долго ждать. В 2012 году Зурабишвили приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию внезапно появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

"Где Зурабишвили?" - оппозиция потеряла кандидата в президенты>>

Впрочем, членом созданной Иванишвили коалиции “Грузинская мечта” бывшая глава грузинского МИДа тоже не стала.  Она пыталась принять участие в президентских выборах 2013 года, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили окончательно вернулась в политику, став депутатом парламента Грузии. Ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявив, что стране нельзя потерять такой ценный кадр и такого опытного дипломата. 

Теперь Зурабишвили баллотируется на пост президента Грузии, отказавшись от французского гражданства.

Ее кандидатуру активно поддержал лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили и вся правящая команда. 

Во время предвыборной гонки Зурабишвили несколько раз оказывалась в курьезных ситуациях из-за плохого знания грузинского, однако все же активно встречалась с избирателями.

На посту президента она собирается сохранить свою независимую позицию.

"Я сегодня не принадлежу ни одной партии, меня поддерживают, и я за это благодарна. Но я не чья-то собственность. Я считаю, что новый президент очень интересен, так как у него меньше полномочий, которые являются рычагами власти, но у него есть большая сфера с точки зрения общественной работы, и поэтому я говорила ранее, что этот президент будет представителем общества, работающим над общественными проблемами",- заявила политик.

В то же время Зурабишвили отмечает, что рассчитывает стать медиатором между правительством и обществом. 

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Президентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik