13:54 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Обзоры
Получить короткую ссылку
133611

Пятый президент Грузии будет представителем государства в международных отношениях

Грузия выбрала пятого президента - им стала Саломе Зурабишвили, которая имеет многолетний опыт работы на дипломатической службе.

Победитель президентской гонки определился по итогам голосования во втором туре выборов, который состоялся в среду. Соперником Зурабишвили был также опытный дипломат Григол Вашадзе. Полученные ими голоса распределились следующим образом: Зурабишвили - 59,52%, Вашадзе - 40,48%.

Миллион каждому: лидеры первого тура выборов получат деньги из госбюджета>>

За Зурабишвили, которая 30 лет проработала в МИД Франции и год министром иностранных дел Грузии, стоит правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". На пост президента она баллотировалась как независимый кандидат, но активную поддержку ей оказывала "Грузинская мечта".

Вашадзе, который семь лет проработал в МИД СССР, а три - в МИД Грузии, является соратником экс-президента Михаила Саакашвили и членом созданной им партии "Единое национальное движение". Решение о выдвижении кандидатуры Вашадзе на пост президента приняло оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Глава государства

Пятый президент Грузии, согласно обновленной Конституции, будет главой грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим сил обороны Грузии, а также представителем государства в международных отношениях.

Будущий президент будет символической, представительской фигурой.

Без правительства никуда

Президенту Грузии понадобится согласие правительства для выполнения представительских полномочий в международных отношениях, в проведении переговоров с другими странами и международными организациями.

Без согласия правительства президент не сможет оформлять соглашения, принимать аккредитации послов других стран и организаций, а также других аккредитованных дипломатов.

Президент сможет назначать или освобождать с должностей послов и руководителей дипмиссий Грузии только после того, как их представит правительство.

Для назначения выборов в парламент или местные органы власти понадобится подпись президента.

Женщина-президент - символ стабильности? Очень хотелось бы>>

Президент с представления правительства сможет назначать или увольнять командующего оборонными силами Грузии.

Он также сможет представлять парламенту на утверждение кандидатов в члены национальных регулирующих органов.

С представления правительства и с согласия парламента президент сможет приостановить работу или распустить территориальные органы, если они своими действиями будут угрожать суверенитету, территориальной целостности и выполнению конституционных обязанностей государственной власти.

Единоличные права

Глава государства сможет единолично принимать решения, которые касаются выдачи гражданства, помилования осужденных, предоставления государственных наград и премий, высших военных, специальных и почетных званий, а также предоставления высших дипломатических рангов.

Президент от имени государства сможет оформлять конституционные соглашения с Грузинской православной церковью.

Президент будет иметь право назначать одного члена Высшего совета юстиции и принимать участие в назначении на должность председателя и членов Центральной избирательной комиссии.

У президента будет возможность раз в год выступать перед парламентом с докладом.

Президент и парламент

Президенту предстоит подписывать принятые парламентом законы или использовать право вето. В таком случае депутатам придется еще раз рассматривать принятый ранее законопроект и замечания президента. Если замечания президента не будут учтены и он во второй раз не станет подписывать законопроект, это сможет сделать глава парламента.

Сильные и красивые - 10 женщин на посту президента>>

Прерогативой президента является назначение первого заседания новоизбранного парламента. Он также может по требованию главы парламента, членов парламента (не менее ¼) или правительства созвать внеочередную сессию или внеочередное заседание в ходе текущей сессии.

В случае объявления президентом военного или чрезвычайного положения, парламент будет обязан созвать чрезвычайную сессию.

Если законодательный орган за две недели после отставки правительства не утвердит его новый состав, президент должен будет распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Отношения с судами

Президент будет иметь право назначать трех из девяти членов Конституционного суда и одного из 14 членов Высшего совета юстиции.

Президент с контрассигнации премьер-министра сможет обращаться в Конституционный суд с иском и оспаривать такие вопросы, как права и обязанности органов власти, конституционность соглашений, деятельность партий, референдум и другие.

Глава Нацбанка

Отбирать и представлять парламенту членов совета Национального банка Грузии будет именно президент. А с представления членов совета он сможет назначать или освобождать президента Нацбанка.

ЧП и военное положение

В случае вооруженного нападения на Грузию или непосредственной опасности, глава государства с представления премьер-министра должен будет объявить военное или чрезвычайное положение.

При этом чрезвычайное положение можно будет объявить либо на всей территории Грузии, либо на ее части.

Именно президенту полагается принимать решение об использовании сил обороны во время чрезвычайного положения, но с представления премьер-министра и с согласия парламента.

Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии>>

По этому же принципу президент будет решать вопрос о подключении сил обороны к миротворческим миссиям, а также о вводе в Грузию вооруженных сил другой страны - об их использовании или передвижении.

Президент будет председателем Совета национальной обороны, который создается при военном положении. В состав Совета должны будут входить премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и глава сил обороны. Хотя, у президента будет право дополнительно пригласить в Совет отдельных членов парламента или правительства.

Импичмент президенту

Президент Грузии - неприкосновенный. Главу государства нельзя арестовывать или привлекать к уголовной ответственности.

Отстранить его от должности можно будет только путем импичмента.

Поводом для импичмента может стать нарушение главного закона страны - Конституции, или наличие признаков преступления в его действиях.

Процедуру импичмента может запустить парламент Грузии в случае согласия не менее 1/3 депутатов от полного состава законодательного органа.

Далее, согласно процедурам, дело должно быть передано в Конституционный суд, у которого будет месяц на рассмотрение и подготовку заключения. В случае согласия парламент должен будет рассмотреть вопрос в течение двух недель и проголосовать. Для импичмента президенту нужно не менее 2/3 голосов депутатов.

Но есть ограничение. В случае военного или чрезвычайного положения в стране начинать процедуру импичмента президенту запрещено.

Если же президент сложит свои полномочия досрочно, то его обязанности будет исполнять глава парламента.

Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik