11:03 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Ева Бажен

Ешь, молись, люби по-грузински, или Украина – женщина, Грузия – мужчина

© Sputnik / STRINGER
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (167)
3601280

Героиню проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" Еву Бажен, телеведущую, актрису, модель, с Грузией связывает очень интересная история

К интервью Ева Бажен готовится серьезно и основательно - 15 лет на телевидении дают о себе знать. Придя в редакцию в джинсах и рубашке, Ева спросила: "А где у вас можно переодеться?" Облачившись в женственное бархатное платье грузинского дизайнера с вышивкой на плече, девушка аргументировала смену образа тем, что проект "Грузия глазами иностранцев" подразумевает и грузинский образ.

Самое главное в не до конца перечисленном списке профессий Евы Бажен то, что она еще и мать девятимесячного малыша. В Грузию переехала не так давно и говорит, что эта страна смогла утихомирить ее профессиональный пыл. 

Грузия "жила" мимо меня

Я много путешествую, однако мои знания о стране были очень ограничены. Сакартвело не входило в мои планы путешествий, здесь не было интересных мест для меня, чтобы я планировала "Вот, я поеду в Грузию через год, через два, пять…". Ну вообще не об этом!

Мои знания были минимальны: мандарины, гранаты, грузинская кепка-аэродром. Даже о хваленом грузинском чае не слыхала! Shame on me! Настолько не интересовала страна. Она "жила мимо меня", как будто бы нарочно, видимо, понимая, что еще не время.

Ева Бажен
© Sputnik / STRINGER
Ева Бажен

Каждый из нас проходит определенные жизненные этапы: бежим, умнеем, медитируем, мудреем - на все свое время. Я прохожу сейчас процесс самой кратковременной эмоции - удивления. В моем мире удивлять может взгляд, идея, запах, вкус, прикосновение, личные чувства и переживания. Послевкусие вызывает щенячий восторг и дает топливо двигаться дальше.

Для меня Грузия только сейчас стала именно таким изюмом, такой специей, которую я не пробовала ранее, признаюсь вам в большем: до недавних пор, даже находясь в этой стране, не замечала многого.

Чемоданное настроение или жизнь на две страны

После встречи с будущим мужем я некоторое время жила на две страны. Не получалось вкусить Грузию в соку, может быть, из-за жизни на две страны. Не то чтобы мой образ жизни - кочевой, скорее, это была вынужденная мера. В Киеве большой телевизионный проект, хорошая профессиональная позиция, связи, репутация, которую так долго нарабатывала. Как от этого всего взять и отказаться в миг?! Сложно. С другой стороны: неизвестная страна, ни друзей, ни связей, чужой язык, да все чужое! Но любовь...

Украинская телеведущая Ева Бажен
photo: courtesy of Nadezhda Zhuravleva
Украинская телеведущая Ева Бажен

Проектов в то время было слишком много, приходили новые предложения, но принять их уже не имела права из-за нового интересного положения. Узнав, что я жду ребенка, продолжала работать на полную мощность. Телевидение не любит беременных и декретниц, тем более шоу-бизнес, он жесткий, быстро списывает со счетов, всегда есть кем заменить, а еще и сокращения на канале, приходилось скрывать. Животик был незаметным, поэтому никто ничего не понял до седьмого месяца.

График был сумасшедшим, а еще и актерская деятельность подкидывала интересные предложения, и общественная позиция не отпускала на заслуженный покой. Пыталась объять необъятное: в Киеве съемки, после съемок билет на самолет - и в Тбилиси. На удаленке с командой готовили новые передачи, монтировали записанные, казалось, вот-вот и можно будет расслабиться, а нет - нужно опять собирать чемодан и в столицу родины. Show must go on!

Ева Бажен с сыном Лукой
photo: Ksenmonohrom
Ева Бажен с сыном Лукой

Ешь, молись, люби по-грузински

За два с половиной года у меня не было то ли возможности, то ли желания, то ли времени оценить эту страну по достоинству. Сейчас, когда гонка на две страны приостановилась, мою жизнь посетил люфт. В этом состоянии невесомости я остановилась и наконец-таки посмотрела по сторонам. Новые запахи, появился какой-то вкус, заметила краски, цвета, возможности Тбилиси. Только сейчас город приоткрылся и мне. Я ощутила то, о чем слагали оды другие. До этого я складывала свои картинки о Сакартвело через призму чужих переживаний. Было ну очень много работы, привязок, суеты, подготовка к переезду, беременность… Времени и места для паузы, которая сейчас открыла мне глаза, не было.

Грузия на практике показала мне, как отвлечься от суеты, перестать спешить и начать жить.

Грузия для меня в каком-то смысле дауншифтинг. Понимаю, понятие приобретает в разных странах свои специфические черты. Обращусь за помощью к коллеге, Карлу Оноре. Простыми словами, именно он объединил дауншифтинг и опрощение в единое понятие - медленное движение. Почитайте при случае "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить".

Грузия очень специфична, необузданна, у нее свои законы, тут все иначе. Большинство туристов приезжает за пиршествами, хваленым гостеприимством и величием гор. И мало кто знает, что ныне действующие монастыри строились на капищах древних язычников. Места силы и сейчас не утратили свою мощь и чудодейственность. Те сакральные знания, практики и аскеза передавались из уст в уста избранными для приумножения. Ассирийские отцы, жившие в то время, когда церковь еще не была обременена грузом догм, обрядов и традиций, внесли свой вклад в благословенную землю. Я чувствую эти вибрации очень тонко, для меня это сродни танцу энергий. Однако ты не сможешь договориться с этим местом, находясь одной ногой в другой стране.

Грузия - страна, которая не терпит компромиссов, как и грузинские мужчины. Ты не можешь быть замужем за грузином, проживая в другой стране, и вряд ли грузин поедет на территорию жены.

Кем бы мы ни были, какие позиции ни занимали в социуме, когда приходим домой, включаем маму, жену и точка. И Грузия - она такая же, она не будет договариваться с тобой на переправе, она ставит очень четкие условия: "Или ты находишься здесь и я даю тебе возможности для реализации, или мы с тобой на "вы" и, может быть, я приглашу тебя на танец". И когда мы этот "контракт" с Грузией заключили, вот тогда все забурлило!

Ева Бажен с сыном Лукой
photo: Ksenmonohrom
Ева Бажен с сыном Лукой

В грузинском языке нет разделения между мужским и женским родом, а в украинском есть. Для меня Украина олицетворяет женщину. Я не могу сказать, что это матриархальная страна, нет. Но это женщина, без сомнения. Мои отношения с Грузией сродни отношениям мужчины и женщины. Он - там, где заканчивается земля. Она - там, где начинается небо. Поэтому если я, женщина, приходя на чужую территорию – мужчины, то есть Грузии, буду заходить со своими устоями, отношений не получится – я это понимаю.

Переезжая, надо уступать Грузии, или Сюда меня привела судьба

Так получилась, что судьба привела меня в Грузию. Значит, для чего-то это нужно. Не спрашивайте меня, на какой период, этого не знает никто. Я просто человек, у которого есть шоры, и глазами вижу ограниченное количество вариантов, лишь то, что позволено увидеть в данный момент времени.

Где-то там знают, как лучше для меня, как лучше для моего сына. Можно сказать, что это знак свыше. За два с половиной года моей жизни на две страны Грузия никогда не предлагала мне столько, сколько предложила за последний месяц. Она будто говорит: "Хочешь – бери, хочешь – ешь, хочешь – пей, заталкивай по карманам… Что угодно! Я принесла тебе дары".

Ева Бажен
© Sputnik / STRINGER
Ева Бажен

Было бы снобизмом задрать нос и сказать: "Спасибо, оставьте себе". Жизнь преподносит определенные шансы, возможности, уроки. Если мы не воспользуемся ими сейчас, потом может не наступить: "Ой, а что, это была возможность? А я не поняла, вы не могли бы повторить". Объективно, эти возможности даются мне не в пять лет, а в тридцать пять. И я просто не имею права от них отказываться. В таком случае, я могу и хочу уступить Грузии. Это меняет меня, я открываюсь для себя в новой ипостаси благодаря Грузии. Эта страна для меня – новый старт. Моя внутренняя договоренность, игра. Еще одна глава. Глава под названием "Сакартвело".

Темы:
Грузия глазами иностранцев (167)
Теги:
Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik