04:07 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Чувствительный рынок: почему выросли цены на хлеб в Грузии?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (227)
84004

Пока население возмущается повышением цен на хлеб, эксперты и политики активно обсуждают, что могло вызвать повышение цен и как с этим бороться

Повышение цен на хлеб обещали давно. Еще в августе Ассоциация хлебопеков Грузии заявила о подорожании цен на муку и зерно и не исключила роста цен из-за совокупности трех факторов - цены муки, тарифов на электроэнергию и цен на топливо.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Грузии практически полностью зависит от импортируемой муки. Только за три квартала 2018 года в Грузию завезли муки на сумму около 3,3 миллиона долларов и пшеницу на сумму более 97,6 миллиона долларов.

При этом, по данным UN FAO, в целом цены на пшеницу с августа начали расти во всем мире. В сентябре 2018 года, согласно исследованию организации, мировые цены на пшеницу были на 12% выше, чем в сентябре 2017 года, и тенденция роста сохраняется.

До последнего времени хлебопеки, несмотря на мировой рост цен, держали старые цены на хлеб, сформированные в 2015 году, за счет старых запасов

"Импортированное зерно составляет 85%-90% всего объема зернового рынка в Грузии. Исходя из этого, рынок очень чувствительный. Чтобы он был более устойчивым, необходимо, чтобы местное зерно составляло минимум 30%", - заявил руководитель Ассоциации производителей Грузии Леван Кипиани.

Нездоровая конкуренция?

Изначально о повышении цен на хлеб заявили три самых крупных производителя хлебобулочных изделий в стране – "Ипкли", "Ипкли Пирвели" и "Дигоми". Однако, другие мелкие производители подхватили эту тенденцию.

Это решение насторожило Государственное агентство конкуренции.

В каких условиях пекут в Грузии хлеб? >>

"Мы изучим, как осуществляется импорт, есть ли факты ограничения конкуренции. Мы сравним динамику цен на импорт в Грузию с динамикой розничных цен, и после выявится, сколько было ранее импортеров и сколько сейчас. И узнаем, есть ли на рынке ограничения с какой-либо стороны, которые оказывает влияние на изменение цен на хлеб не из-за экономических факторов", - сказал директор Агентства Нодар Хадури.

На возможную монополизацию рынка указал и министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия.

"Цена на хлеб серьезно выросла, поэтому это обратило на себя наше внимание с точки зрения несправедливой конкуренции. Мы это расследуем и изучим", - сказал Кобулия.

При этом министр отметил, что государство в условиях свободной рыночной экономики не имеет права вмешиваться в формирование цен.

"Мы не диктуем бизнесу, государство и правительство не решают, сколько будет стоить хлеб. Советский союз разрушился. Мы не можем вмешаться в цены на хлеб, но, если мы увидим, что цены поднялись из-за неконкурентной среды, мы на это отреагируем", - отметил Кобулия.

Неправильная политика?

После повышения цен на хлеб часть оппозиционных партий обвинили власти, увидев связь цен на хлеб с ростом акциза на топливо.

"Росту цен надо препятствовать, к примеру снижая акциз на топливо или его упраздняя, а власти его увеличили, для того чтобы получить деньги для растраты и на вредные проекты", - заявил депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Мука подорожала. Что будет с ценами на хлеб, хачапури и хинкали? >>

Ожидаемым рост цен на хлеб из-за политики власти назвал и эксперт Демур Гиорхелидзе.

"Цены растут очень быстрыми темпами вверх. Повышение цен на хлеб было ожидаемо. На самом деле это случилось уже давно: простое уменьшение веса и сохранение тех же цен – это скрытое повышение, которое продолжалось долгое время. Сейчас рост цен проявился явно", – сказал Гиорхелидзе.

Главными причинами подорожания хлеба эксперт назвал общие условия хозяйствования, макроэкономическую политику и "усиление картельных групп во всех существенных отраслях в стране". Поэтому удивляться произошедшему не нужно, резюмировал собеседник.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (227)
Теги:
цены, Хлеб, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik