01:55 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Грузия глазами близнецов: как грузин "влюбился" в сестер из Армении

© Sputnik / Alex Shlamov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
5769323

Для проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" это, можно сказать, дебют! Впервые о своей жизни в солнечной Грузии рассказывают близняшки, да не простые, а чистокровные армянки

За пять лет жизни у сестер Воски и Маргариты Авакян было на пути много трудностей, курьезных ситуаций и встреч с людьми, повлиявшими на их жизнь. 

"Влиятельная" Нино и первый грузинский друг

Воски: Привет, читатель, меня зовут Воски. Мы с моей сестрой Маргаритой расскажем вам нашу историю жизни в Грузии. Сами мы не местные, естественно, мы из Армении. Там родились, учились и вроде бы собирались оставаться там жить, но что-то пошло не так. Итак, наша Грузия началась с того, что мы приехали в Ниноцминду.

Воски Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян

Маргарита: В Ниноцминду мы переехали потому, что у нас и там был дом, нашим родителям там очень нравилось, еще с этим местом их связывала работа, поэтому мы решили конкретно туда переехать.

Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Маргарита Авакян

Воски: Переехав, мы перешли в девятый класс. Это была армянская школа, поэтому мы чувствовали себя с Ритой, как рыба в воде.

Маргарита: Да их (грузинских школ - прим. ред.), по-моему, и не было на тот момент в Ниноцминде, поэтому если бы мы и захотели перейти в грузинскую, не смогли бы.

Воски: Когда мы перешли в одиннадцатый класс, грузинские школы появились, но для нас это было поздно, потому что впереди были экзамены, мы бы не успели так быстро овладеть грузинским. Мы не знали его вообще!

Маргарита: Нам, конечно, пришлось его учить. И это было ужасно. Эти трудные буквы, слова… Я знала только: "Привет, меня зовут Рита". Честно говоря, даже наши учителя не были сильны в грузинском, они тоже были армянами! Потом к нам в школу пришла учительница грузинского языка – молодая девушка, грузинка. Ее звали Нино Бабалашвили, а так как она была неместная – ей негде было жить. Мы всей семьей решили, что приютим ее. Мы ей тоже понравились. В общем эта симпатия была взаимна! Она год жила у нас и дополнительно учила грузинскому языку.

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Кстати, благодаря ей мы впервые поехали в Кахети, она нас пригласила! Это был как раз самый крутой период - ртвели. Собирали там виноград, смотрели на эту красоту, посетили город любви Сигнахи.

"Наши пути расходятся", или Любимый "нелюбимый" университет

Воски: Я отмечу, что на тот момент мы никак не ожидали, что переедем жить в Тбилиси, этого не было в планах. Но могу сказать, что идеи о переезде появились благодаря Нино. Мы заинтересовались… Она сама такая хорошая, все рассказывала нам, показывала, обучала нас истории Грузии. Она так преподнесла нам Грузию, что нам очень понравилась эта мысль. Мы подумали: "Почему бы и нет? Мы же уже в Грузии, почему бы и не двинуться дальше и не продолжить учебу?"

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Маргарита: Мы занимались год, чтобы сдать экзамены, сдали их очень хорошо. Сначала мы поступили на подготовительные курсы, чтобы поднять знание грузинского. Кстати! Тогда мы заранее решили, что Воски поступает в один университет, а я - в другой. Знаете, почему? Потому что у нас всегда все было общее, у нас даже не было разных друзей, чтобы я пошла с одним человеком, а она – с другим! И тогда я сказала ей: "Воски, тут наши пути расходятся". Я хотела поступить в университет им. Ильи Чавчавадзе, потому что наша Нино от туда. Я пошла по ее стопам.

Воски: А я попала, куда попала. В Грузинский Технический Университет на факультет журналистики. Сначала очень переживала по этому поводу, мне все говорили: "Ммм, знаешь, это не самый лучший университет…".

В первый день я так волновалась, что даже вошла в группу, не свою, и ходила дня три где-то. Потом надо мной все смеялись, да и до сих пор со смехом вспоминают, мол, Воски, как можно было спутать собственную группу с чужой! Потом я все-таки разузнала, где я должна быть и, вы себе представить не можете, как мне повезло с однокурсниками, с преподавателями… Я поняла это немного позже, просто сначала думала, что эта профессия "не мое", и хотела перейти на другой факультет. Но одна из моих любимых лекторов Елизавета Павловна объяснила мне, что этого делать не надо. Сейчас я ей так благодарна, ведь я еще не окончила университет, а уже работаю по профессии.

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Маргарита: У меня в университете все с самого начала было отлично, несмотря на то, что в группах были и армяне, и азербайджанцы, и грузины. Я на национальность внимание никогда не акцентирую, но я не знала, как будут вести себя другие. Все оказалось очень круто, грузины общительные люди, несмотря на то, что я все-таки не так хорошо говорила на грузинском. Я очень благодарна Грузии за то, что она помогла мне найти в конце концов такого хорошего, настоящего друга – Эмму. Мы познакомились с ней именно в университете.

"Грузия нас свела с нужными людьми". Отголоски Тбилиси из детства

Воски: Да, я согласна с Ритой, Грузия, можно сказать, соединила нас с нужными людьми. Многие армяне думают, что нельзя общаться с грузинами и азербайджанцами. А ведь это не так, везде есть хорошие и плохие люди. Здесь нам очень повезло с людьми.

Цискаридзе: Грузия достойна быть оазисом счастья >>>

Маргарита: Я думаю, что нам здесь за пять лет пока не встречалось плохих людей. Не было ситуаций, которые заставили бы поменять наше мнение о здешнем народе.

Воски: Да! Грузины, я могу сказать точно, готовы помочь в любой ситуации. Протянуть руку и сказать: "Знаешь, я помогу, я буду рядом". Подскажут, как выйти из той или иной ситуации.

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Маргарита: В Армении на этот счет думали по-другому. Там все были не в особом восторге, что мы уезжаем учиться сюда. Говорили, мол, вы же армянки и должны учиться тут. А наш папа не хотел, чтобы мы там учились, говорил, что мы оттуда уехали и должны начать все с чистого листа. Ему не нравилось, как там проходит процесс учебы. 

Воски: Папа наш очень любил Тбилиси…

Маргарита: Не то что любил, любит! Даже больше, чем Ереван!

Воски: Да, у нас и тетя влюблена в этот город, она здесь училась. Когда мы были маленькими, она рассказывала нам об этом городе, показывала фотографии.

Маргарита: Когда мы вспомнили об этом, по приезду сюда, нам захотелось испытать те же эмоции, что наша тетя, попробовать ту же еду, прогуляться по тем же местам.

В каком возрасте чаще всего вступают в брак в Грузии >>>

Воски: Мы потом, когда приехали, фотографировали разные места и отправляли тете. Говорили ей: "Вот, смотри, это то место, что ты нам когда-то показывала в детстве". Она просто рыдала от восторга.

Классическая история близняшек, или Как грузин "влюбился" в сестер

Воски: Не можем мы никак закончить наш рассказ "Грузия глазами иностранцев" без забавных историй! Всех, конечно, рассказать не сможем, но одной точно поделимся. Наверно, такое случалось со всеми близнецами.

Маргарита: В общем, я, такая хорошенькая, понравилось своему однокурснику. Он даже толком не знал меня, естественно не подозревал о том, что у меня есть сестра-близнец. И вот однажды он решился и захотел со мной поговорить… А мне он не нравился, к сожалению, вообще. Короче говоря, я его отшила тогда и пошла домой. А он, оказывается, последовал за мной и дошел до моего дома. И стал ждать, когда я выйду.

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Воски: Позже вышла на улицу не Рита, а я. Иду я к метро, а этот парень меня останавливает с цветами, говорит: "Рита, Рита, давай поговорим! Моица, моица!" Объясняется Рите, на самом деле мне, в любви: "Я же тебя люблю! Почему ты так со мной поступаешь?" Я стою, ничего не говорю.

Маргарита: Ну, ты же поняла, что происходит?

Воски: Конечно, я поняла, просто мне так смешно было, я не знала, что сказать. А он все объясняется, я, говорит, слежу за тобой уже год, ты очень милая. Я останавливаю его и говорю: "А я не Рита...". Он так удивился, спросил у меня: "А кто ты такая?" Опустил тот букет роз, спросил еще, где Рита… В общем, так он узнал, что у Риты есть сестра-близнец. И после того случая мы начали очень хорошо общаться!

Маргарита: Кстати, он до сих пор плохо нас различает и когда мы встречаемся, предупреждает нас, мол, Воски, ты сегодня надень красную майку, а Рита – черную. Хотя нас, на самом деле, очень легко различить.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)

По теме

Чем Грузия лучше Америки: почему россиянка переехала в Тбилиси
Быт и будни - журналист из России сняла нетуристический фильм о Грузии
Ешь, молись, люби по-грузински, или Украина – женщина, Грузия – мужчина
Приехать в Грузию на три дня и выйти замуж: нереальная история туристки


Главные темы

Орбита Sputnik