00:06 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Трибуна для выступлений в МИД Грузии

Успехи и достижения грузинской дипломатии - глава МИД подытожил 2018 год

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (492)
30102

Министр иностранных дел Грузии назвал уходящий год продуктивным с точки зрения международно-политической и экономической дипломатии

Уходящий год запомнился беспрецедентным количеством визитов руководителей государств и международных организаций в Грузию, а также активной работой грузинских дипломатов на международной арене, сказал глава МИД Давид Залкалиани.

Грузия займется "экспортом" своих реформ за рубеж>>

"Вам известно, что 2018 год был крайне загруженным с международно-политической точки зрения. В мире происходили важные процессы. В динамично изменяемой политической среде Грузия и грузинская дипломатия старались занять свое место, актуализировать в повестке дня международного сообщества крайне важные для нашей страны вопросы. Я думаю, что с этой точки зрения у нас есть достаточно ощутимые результаты", - сказал Залкалиани на встрече с журналистами.

События 2018 года

Одним из наиболее значимых событий глава МИД назвал "Амбассадориал-2018", состоявшийся в Тбилиси 18-21 декабря. На эту конференцию в грузинскую столицу съехались руководители дипломатических миссий Грузии за рубежом. На конференции впервые обсудили проект стратегического документа внешней политики на 2019-2022 годы, работа над которым еще продолжается.

Министр также вспомнил официальный визит в Грузию канцлера Германии Ангелы Меркель, который состоялся 23-24 августа. Визит ознаменовался двумя соглашениями на сумму в 193 миллиона евро. Одно соглашение, на сумму 150 миллионов евро, подразумевает строительство в Грузии подземного газохранилища, а второе — улучшение водоснабжения и системы канализации в Аджарии.

Грузия может пересмотреть визовый режим с Тегераном>>

"Можно сказать, что это, действительно, был исторический визит, исходя из того, что для нас важно углубление политических, экономических и культурных отношений с Германией как с одной из ведущих стран, которая играет важную роль в Евросоюзе", - сказал Залкалиани.

Уходящий год запомнился и тем, что 21 ноября в Брюсселе состоялось первое совместное с Еврокомиссией заседание. Грузия оказалась первой страной в программе "Восточного партнерства", для которой был разработан данный формат.

По словам первого дипломата страны, 2018 год оказался продуктивным и с точки зрения экономической дипломатии. В частности, в январе вступило в силу подписанное в мае 2017 года в Пекине соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем, что открывает для произведенной в Грузии продукции и услуг крупнейший в мире рынок (примерно, 1,4 миллиарда потребителей).

В посольствах Грузии коммерческих атташе заменят посланники>>

Кроме того, в ближайшем будущем парламент Грузии ратифицирует соглашение о свободной торговле с Гонконгом. Грузия и Гонконг подписали соглашение в рамках саммита Belt and Road, который прошел в Гонконге в конце июня 2018 года.

Планы на 2019 год

В 2019 году Грузия командирует в свои посольства за рубежом экономических посланников, которые будут заниматься привлечением инвестиций в страну. Кроме того, будет уделено большое внимание участию грузинских компаний в закупках, объявленных крупными международными организациями.

Между тем, власти Грузии в 2019 году намерены создать специальное ведомство, которое будет делиться опытом реформ с другими странами мира.

"Мы хотим создать новое звено, структуру, основать Агентство или Фонд реформ и сотрудничества Грузии. Вам известно, что это будет очень важным институтом исходя из того, что реформы, проведенные в Грузии, в сфере здравоохранения, налогов, в направлении полиции, публичного сектора, пользуются большим спросом в разных странах мира - как в Африке, так и в Латинской Америке, Океании", - сказал Залкалиани.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

В 2019 году Грузия планирует открыть генеральное консульство в Сан-Франциско, которое помимо дипломатической деятельности будет заниматься экономическими вопросами, в частности изучением высоких технологий из Силиконовй долины, где расположены штаб-квартиры многих недавно открывшихся компаний и международных высокотехнологичных корпораций.

Темы:
Внешняя политика Грузии (492)
Теги:
МИД Грузии, Грузия, Давид Залкалиани


Главные темы

Орбита Sputnik