04:28 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Полиция оцепила территорию вокруг здания, где произошел взрыв

Братцы, вам просто померещилось – ничего не происходит!

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
139693

Колумнист Sputnik Грузия в еженедельном обзоре грузинских газет сравнивает подходы к освещению важнейших тем недели

Как и следовало ожидать, в центре обсуждения всех грузинских печатных изданий оказались на минувшей неделе три наболевшие темы – разногласия в правящей команде, отношение к Украинской автокефалии и взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми.

Первые две проблемы, связанные с противостоянием внутри правящей партии "Грузинская мечта" и признанием самостоятельности Украинской православной церкви, явились отзвуками предшествующих событий. Предсказать третью – было по существу невозможно.

Но так ли все обстоит на самом деле?.. И какова на сей счет позиция экспертов и журналистов?

В результате взрыва погибли четыре человека, включая ребенка. Все ведущие издания выразили свои соболезнования в связи с трагедией. И, к чести сказать, ни одна из газет не пыталась выставить напоказ коробящие подробности, как часто бывает в подобных случаях. Основное внимание было уделено общему анализу ситуации с газораспределительными сетями – весьма принципиальному.

"Город, сидящий на пороховой бочке" - пишет о столице журналист Эльза Папошвили в "Резонанси" (18.01.). Автор обрушивается с критикой на существующее законодательство, в котором при возведении жилых домов не предусмотрена защита норм газовой безопасности. Все переложено на личную ответственность строителей и последние 30 лет зависит исключительно от их добропорядочности.

По данным самой же компании "Казтрансгаз", из-за нарушений, в том числе по вине самих жильцов, в 2016 году погибло 29 человек, в 2017 – 30, в 2018 – 27. Только за 3 недели нынешнего – уже четверо. А число пострадавших при этом достигло за 3 года почти трех сотен. Газета ненавязчиво подводит нас к мысли, что аварии носят системный характер.

Бывший зам. директора "Казтрансгаза" Сосо Симонишвили обращает внимание на ряд грубейших нарушений. К примеру, в подъездах новых домов часто используются полиэтиленовые трубы, рассчитанные на воду. Исчерпан нормативный срок эксплуатации подземных газовых коммуникаций. Чтобы оградить Тбилиси от взрывов, требуется около 500 миллионов лари!..

Взрыв дома в Тбилиси: техногенная катастрофа или вопиющая некомпетентность? >>

Так что, насчет предсказаний, как видите, все действительно обстоит непросто!

По свидетельству жильцов дома, вызванные еще до взрыва на запах газа сотрудники компании, попросту отмахнулись от проблемы. "- Братцы (так, мол, и сказали), вам просто померещилось – ничего не происходит!..". Признаться, на них непохоже – подобное поведение с их стороны трудно даже представить. Не случайно энергетик Гия Арабидзе называет ситуацию непонятной ("Ахали таоба", 18.01.). А лидер "Грузинской идеи" Леван Чачуа полностью согласен с теми, кто считает, что проблема эта фундаментальная и гибель людей – результат неправильного законодательства.

Одним словом, все издания сходятся на том, что крайне важно, наконец, не только назвать виновных, и подробно, до конца во всем разобраться. В противном случае трагическая статистика будет расти и перерастет в проблему политическую.

Как это, например, случилось со списком кандидатов в члены Верховного суда. Газеты, стоящие на разных политических полюсах, и здесь совпадают во мнении, что правительство всячески старается заиметь подконтрольных себе судей. Правда, дальше позиции и прогнозы существенно расходятся. Эксперт и бывший депутат парламента Петре Мамрадзе высказывает на страницах "Ахали таоба" (17.01.) уверенность в том, что Бидзина Иванишвили доверяет Ираклию Кобахидзе больше, чем Эке Беселия. В этом его точка зрения совпадает с заключением большинства аналитиков.

Тем не менее, встречаются и иные суждения. Эксперт Хатуна Лагидзе в интервью "Квирис палитра" (14-20.01.) не исключает возможности принесения крыла Кобахидзе в жертву судьям. Она считает, что последнее заявление Иванишвили, при кажущейся определенности, не содержит, если внимательно в него вчитаться, поддержки председателя парламента. Более того, Лагидзе не исключает, что Иванишвили с помощью раскола планирует создать себе удобную оппозицию.

Судебному скандалу в Грузии нет конца - глава парламента в гуще событий >>

Юрист Лия Мукашаврия тем временем рассматривает неожиданное предложение президента Саломе Зурабишвили принять закон о клевете ("Резонанси", 15.01.). Кстати, охотно подхваченное председателем парламента. Мукашаврия поясняет, что любой гражданин Грузии и без того имеет возможность отстаивать свои честь и достоинство, но в гражданском суде. Примешивать сюда уголовное законодательство и за любую неточность грозить тюрьмой, является, по ее мнению, посягательством на свободу слова.

В принципе, мнение это разделяет и эксперт Гия Хухашвили. В номере за 17 января он замечает, что на фоне нынешней сложной политической обстановки в стране президент не нашла ничего, "актуальней" клеветы. Многие издания в связи с этим напоминают госпоже Зурабишвили, что буквально несколько дней назад она наотрез отказалась вмешиваться в наболевшие проблемы, заявив, что они ее как президента никак не касаются…

 Впрочем иногда выжидать, возможно, и полезно. В этом плане заслуживает внимания позиция "Асавал-Дасавали" в связи с просочившимися серьезными разногласиями внутри Грузинской Патриархии. Грузинский Синод, как и другие поместные церкви, решения по поводу присвоения автокефалии Украинской православной церкви пока не оглашал. Но, тем не менее, уже оказался под огнем яростной критики.

 "Что это – обычная русофобия, церковный раскол или борьба за патриарший трон?", - задает газета риторический вопрос. По мнению авторов, Грузинская церковь в данном случае проявляет вполне оправданную осторожность.

Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)


Главные темы

Орбита Sputnik