07:50 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Бера Иванишвили

Грузинский рэп не для слабонервных: обнаружены крутые треки

© photo: BERA / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Натия Кварцхава
Культурная жизнь Грузии (922)
71731

Грузинский рэп как нельзя лучше можно сравнить с Лох-несским чудовищем – оно как бы существует, но его никто не видел и не слышал.

Конечно, я преувеличиваю, но дела с грузинским рэпом обстоят приблизительно так: о его существовании знает узкий круг любителей этого музыкального направления. Яркое тому подтверждение – количество лайков на страницах рэп-исполнителей в соцсетях, что в современном мире показатель номер один.

Бера показал клип в стиле "гангста рэп" >>

Человек, который не слушает рэп и им не интересуется, может подумать, что грузинского рэпа не существует вообще, настолько его не слышно. Иначе обстоят дела в соседней России – там слушаешь ты рэп или нет – значения не имеет. Он звучит из каждого утюга, а если вы засиживаетесь в YouTube, то точно, может, даже не хотя, сможете отличить одного рэпера от другого. Рэп в России в топах. На второй план отошли поп и рок-исполнители, которые пытаются добавить в свои песни что-то рэперское, дабы сделать трек моднее.

Послушав грузинский рэп стало понятно, что он отвечает мировым трендам тем, что слова песен не понятны. В последнее время, когда слушаешь музыку этого жанра, складывается впечатление, что чем непонятнее текст, тем лучше. Более того надо стараться "проглатывать" как можно больше букв, потому что так модно. Откуда идет этот тренд - не знаю, скорее всего, как и многое, с Запада. В России этот тренд задал рэпер Скриптонит. Послушав его треки, понимаешь – бит на первом месте, а текст идет как дополнение.

Bobby Kensei

Совсем немного похож на этого российского исполнителя грузинский рэпер Bobby Kensei. Но, опять же, совсем чуть-чуть. У Резо Харчилава (настоящее имя рэпера) немного другой подход. В его треках ощущается слияние нескольких жанров. Это лиричный рэп, печальное настроение чувствуется во всех треках. Текст не совсем понятен, однако акцент все же делается на вокале, на аранжировке и звучании. Немного насмешил комментарий под песней extendo о просьбе выложить и текст песни.

Хотя больше всего просмотров у трека Midori Groozy", где часто повторяются слова "что было вчера". Там и слова отчетливо слышны, и бит четкий, да и сама песня – отвечает всем рэперским канонам.

Kayakata

Когда я спросила у своих товарищей о рэперах, мне сразу назвали несколько имен. Однако, главное то, что во всех рекомендациях присутствовала группа Kayakata. В ней два участника – Максим Мачаидзе и Зураб Джишкариани. Наверно, это самые популярные ребята в рэп индустрии Грузии. Сейчас во мне говорит логика, ведь если взглянуть на их Facebook страницу, можно увидеть внушающее число под знаком "нравится" - в более 30 тысяч подписчиков. Огромное количество просмотров набрал трек Jungle With Fiction - более 700 тысяч. Поэтому, Kayakata – голос молодежи? Весьма возможно.

Master

Если вы такой же профан в рэпе, как и я, то, наверно, вы считаете, что бум этого музыкального направления в стране был в 2016 году, когда из каждого устройства, которое могло воспроизводить музыку, звучала песня рэпера Мастера – Damseena.

Выстрелила она потому, что хорошо запоминалась своим созвучным припевом, который то ли содержал ненормативную лексику, то ли нет. На самом деле, конечно же, не содержал, но мастерски написанный припев, а точнее звуковая "иллюзия" заставляла думать по-другому.

И вот, в то лето отовсюду звучала эта песня и все школьники с успехом исполняли ее. Сейчас на YouTube канале Мастера это видео насчитывает более 9 миллионов просмотров.

Bera

Ну, как же без него? К тому же, он тоже входит в список рэперов, о существовании которого знают почти все. Не мог не попасть в список и потому, что называет себя, так скажем, первооткрывателем этого жанра в Грузии. А именно, в треке "Чемо дзмао" с исполнителем Sf-x, который набрал уже более полтора миллиона просмотров. Стоит отметить, что в треках Беры часто присутствуют политические или социальные отсылки.

"Я изменил мнение всей страны о рэпе", - уверенно говорит Бера.

Nick Green

Еще один молодой грузинский хип-хоп артист Николоз Вердзеули, который больше известен под псевдонимом.

Он начал свою деятельность в далеком 2010 году в ранге продюсера, но потом предстал и в амплуа рэпера, показав слушателям, что обладает неплохим речитативом. Кстати, самыми известными треками считаются те, которые записаны совместно с Ras Green – еще одним рэп исполнителем. Одни из самых известных "Toruk Makto". Кстати, многие в комментариях хвалят именно биты Nick Green, нежели тексты, хотя и они не оставляют постоянных слушателей равнодушными.

Ekuna Kanchaveli

Экуна Канчавели отлично завершит наш список реперов, тем самым он перестает быть тотально мужским. Экуна попала в него не потому, что она красивая девушка, нет. Она отлично читает, и многие об этом знают. Сейчас девушка живет в США, как и мечтала, поэтому теперь может писать треки, как истинный репер, о том, как шла к своей мечте. У нее даже была фотография на обложке Фейсбука, где был листок, а там написано: Я уеду жить в США.
На данный момент у девушки на канале пять авторских треков с полноценными клипами. Больше всего просмотров -1,6 миллиона у видео EKUNA - Gotta Run.

Примечательно, что в основном Канчавели читает реп на английском языке. Экуна также снимает и видео юмористического характера, вайны. Особую популярность Экуна получила, когда зачитала отрывок из знаменитой грузинской поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (922)
Теги:
хип-хоп, Грузия, Музыка, Рэп-баттл, Бера Иванишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik