10:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Памятник Победе над фашизмом. Парк Ваке, Тбилиси

"Взорвалось много мин" - Каладзе о последствиях работы Угулава на посту мэра

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (567)
76450

Каха Каладзе настаивает на том, что никто не сможет построить гостиницу в знаменитом парке Ваке в Тбилиси

Мэр Тбилиси Каха Каладзе обрушился с резкой критикой в адрес бывшего градоначальника Гиги Угулава из-за выдачи разрешения на строительство многоэтажной гостиницы в знаменитом парке Ваке.

Построят ли гостиницу в парке Ваке: мэрия Тбилиси против инвестора>>

После выдачи этого разрешения в 2013 году в Тбилиси прошла не одна акция протеста. Дело дошло до суда, но все три инстанции сочли, что мэрия, возглавляемая в то время Угулава, действовала с соблюдением закона, и тем самым поддержали инвестора.

"Это огромное преступление, в первую очередь, перед тбилисцами и Тбилиси. Я уверен, что выдано очень много подобных разрешений, которые будут тяжелыми для долгосрочного развития столицы, и нам придется работать в этом направлении и сделать определенные шаги", - заявил Каладзе на заседании правительства, которое транслировалось в прямом эфире в соцсети и на ТВ.

По его словам, прежние власти - Угулава был одним из лидеров правящей команды при президентстве Михаила Саакашвили - допустили такие ошибки, которые можно сравнить только с минами.

"Уже взорвалось очень много мин, которые были заложены в его время. Я прямо скажу, господин Угулава, который является коррумпированным, является явным примером того, каким не должен быть мэр города", - заявил Каладзе.

В свое время против решения мэрии, когда ее возглавлял Угулава, неправительственная организация "Зеленая альтернатива" подала иск в суд. В середине января текущего года, после примерно пятилетней тяжбы, Верховный суд оставил в силе распоряжение Угулава от 24 июля 2013 года. Согласно этому распоряжению на территории парка Ваке были увеличены градостроительные параметры и с целью размещения гостиницы было утверждено специальное зональное соглашение.

"Не все проблемы решены" - Каладзе провел последнее заседание в этом году>>

Также не был упразднен приказ службы архитектуры мэрии от 20 сентября 2013 года о выдаче разрешения на строительство, несмотря на то что срок действия приказа истек 21 сентября 2016 года.

Позиция инвестора

Как пояснили в нынешней мэрии, у разрешения на строительство истек срок, но документ, на основании которого издан специальный акт, является бессрочным. Именно на его основе инвестор имеет право запросить у мэрии разрешение на строительство.

Для решения проблемы в понедельник Каладзе встретился с инвестором Георгием Закаидзе, который и планирует строить гостиницу. Мэр предложил ему альтернативное место под строительство или же изменение параметров строительства, к примеру построить ресторан вместо гостиницы. Однако переговоры с инвестором завершились безрезультатно.

Закаидзе отказался от этих предложений, заявив, что мэрия обязана восстановить разрешение на строительство. В противном случае он пообещал обратиться в суд и потребовать не только получения разрешения на строительство, но возмещения ущерба.

Мэр Тбилиси назвал подобную позицию неприемлемой.

"Говорить языком шантажа категорически неприемлемо... Категорически неприемлемо размещение этого здания в важнейшей для города зеленой зоне – в парке Ваке. И еще раз повторяю – мы используем все рычаги и сделаем все возможное, чтобы не допустить строительства в парке Ваке.

Ответ Угулава

Ответ экс-мэра Тбилиси на заявление Каладзе не заставил себя долго ждать. Ныне один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" обвинил Каладзе во лжи.

Каладзе объявил войну шумным ночным заведениям в Тбилиси>>

"То, что в правовом плане данное решение (выдача разрешения на строительство гостиницы - ред.) было правильным, это знает Каладзе и это подтвердил суд", - заявил Угулава на брифинге.

При этом он отметил, что у Каладзе есть легальная возможность не позволять возобновление строительства.

Экс-мэр посоветовал Каладзе сесть за стол переговоров с инвестором и найти общий язык.

"У него есть много аргументов, в том числе и новый генплан, который он сам лоббирует. Поэтому все эти разговоры с его стороны смешны. Я бы посоветовал Каладзе выйти из моей тени… Я буду только рад, если он сделает что-то хорошее", - отметил Угулава.

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. "Ваке" в переводе с грузинского означает "равнина". В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (567)
Теги:
Гиги Угулава, Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik