20:02 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Информационные технологии

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии

© Sputnik / Levan Avlabreli
Обзоры
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (76)
107213

Министр образования Михаил Батиашвили рассказал о "Модели новой школы", которая будет задействована в рамках запланированной реформы образования

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Технологии в учебе

"Модель новой школы" подразумевает создание такой образовательной среды, которая даст каждому подростку возможность реализовать собственный потенциал и обеспечит его теми знаниями и навыками, которые нужны в XXI веке.

"У нас талантливые ученики, которые полностью готовы использовать технологии в учебном процессе как вспомогательные инструменты. Внедрение информационных технологий в общеобразовательных учреждениях – это важный этап для того, чтобы дети с раннего возраста включились в программирование и технологии", - заявил Батиашвили на встрече с представителями общественности.

По словам министра, в рамках реформы на первом этапе в 50 школах страны будут обновлены компьютерные классы, они будут оснащены интернетом и WiFi.

Электронные помощники

В рамках реформы образования с помощью сотрудничества с одной из крупнейших мировых компаний Microsoft и Таллинским университетом в учебный процесс будут внедрены цифровые образовательные ресурсы.

Работа мечты: грузинские IT-специалисты могут устроиться в Microsoft >>

Учителя и ученики будут обеспечены электронными ресурсами, чтобы проще обмениваться информацией, строить собственные коммуникационные каналы, распространять информацию и эффективно использовать электронные образовательные ресурсы в процессе обучения.

"Здравствуй, Руби"

Минобразования при сотрудничестве с Национальной комиссией по коммуникациям с 2019 года в пилотных школах начала внедрение программ, успешно апробированных в странах ЕС.

Запланировано осуществление пяти проектов по медиаграмотности. Они помогут ученикам развивать такие навыки, как основы компьютерных наук; оценка и анализ полученной информации (онлайн-контента); распознание ложной информации (дезинформация, пропаганда, вредная информация); критическая оценка источника информации и определение возможной мотивации автора; эффективное и безопасное использование возможности участия в цифровой и творческой экономике.

"Особое внимание хочу уделить проекту "Здравствуй, Руби" - это серия финских книг, которая поможет освоить основы компьютерных наук, развить критическую оценку и анализ. Учиться по этой книге с сентября будут ученики начальных классов школ, подобранных в рамках реформы образования", - заявила руководитель департамента содействия развития медиаграмотности Национальной комиссии по коммуникациям Хатуна Иванишвили.

На грузинском языке будет создано специальное онлайн-приложение и настольная игра. Приложение призвано правильно подавать информацию об угрозах, связанных с интернетом, детям и подросткам, а также содействовать безопасному использованию цифровой среды.

Курсы и лекции

Среди новшеств – цикл лекций "Беседы о будущем", которые будут проводить интересные спикеры. Они будут направлены на развитие критического мышления среди учеников, повышение креативности в учебном процессе и углубление математических навыков.

Как школьники прославили Грузию в 2018 году >>

В рамках реформы пройдут и курсы по изучению принципов экономики цифровых медиа. Для этого будет создана онлайн-платформа национального значения, которая объединит вопросы медиаграмотности.

Стратегия медиаграмотности и план действия Национальная комиссия по коммуникациям разработала вместе с британским экспертом Мартиной Чепмен. Департамент медиаграмотности был создан в конце 2018 года, именно это ведомство будет отвечать за развитие данного направления в стране.

Согласно программе госбюджета на 2019 год, правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране. В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений - все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образования выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее - 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

 

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (76)


Главные темы

Орбита Sputnik