17:22 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Строительство дороги

ВУЗ - престижно, а где брать сварщиков? Проблемы строительного сектора Грузии

© FB / Ministry of Regional Development and Infrastructure of Georgia
Обзоры
Получить короткую ссылку
87520

Аджарское агентство по трудоустройству нашло ключ к решению проблемы безработицы в стране

Строительный сегмент Грузии испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров. Все стремятся получить высшее образование, но кто же сегодня работает по профессии? Эти слова в Грузии можно услышать очень часто. 

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает>>

Не секрет, что в одной из главных проблем в Грузии является безработица. По последним данным, это 12,1%. При этом безработных больше в городах, чем в селах. 

Дефицит квалифицированных рабочих наиболее остро стоит в Аджарии, которая переживает строительный бум на фоне развития туризма. О том, как обстоят дела в этой автономной республике, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал директор Аджарского агентства по трудоустройству Темур Кахидзе.

Причины и следствия

По словам Кахидзе, на рынке труда в Грузии большой дисбаланс между спросом и предложением из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.

"Есть очень много факторов, которые обуславливают все происходящее. Первый - то, что в течение многих лет профессиональное образование для людей было недоступно. Работа над этим активно началась только в последнее время", - пояснил Кахидзе.

Второй фактор - это то, что большая часть молодежи после окончания школы выбирает обучение в высших учебных заведениях, а не профучилищах.

"С 90-х годов популярны такие профессии, как экономист, юрист, а количество специалистов в строительной и инженерной сферах сократилось. Поэтому некоторые строительные компании, которые осуществляют крупные, серьезные проекты и ориентированы на профессионализм, вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа, что оказывается для них невыгодно, поэтому сами работодатели максимально заинтересованы в местных кадрах", - отметил Кахидзе.

Читатели Sputnik Грузия назвали главную проблему страны>>

Специалисты отрасли говорят, что в дефиците маляры, штукатурщики, электрики, сантехники. По словам Кахидзе, в Аджарии особая потребность в сварщиках, так как они нужны не только при осуществлении строительных работ, но и при выполнении проектов по газификации высокогорной Аджарии.

"Если мы возьмем, например, курсы подготовки сварщиков, некоторые из них длятся по семь месяцев, а некоторые - и вовсе по 17, то, с учетом количества групп обучающихся, можно сделать вывод, что в течение года в Аджарии появится не больше 45-50 квалифицированных кадров, что является небольшим ресурсом", - пояснил Кахидзе.

Еще одним важным фактором, по его словам, является то, что многие рабочие уже имеют опыт работы, но не имеют сертификата. Чтобы его получить, на некоторое время нужно отложить работу и заняться учебой, а это немногие могут себе позволить.

Решение проблемы

В Грузии на сегодняшний день 39 государственных и 44 частных профессиональных учебных заведений. Судя по заявкам, поданным в прошлом году, самым большим спросом пользуются профессия повара, специалиста информационных технологий и электрика. 

Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира>>

Свой проект по профобразованию разработало и Аджарское агентство по трудоустройству. При этом он уже дал первые результаты. 

"На первом этапе осуществляется опрос наших компаний-партнеров - не только с целью определения самых востребованных профессий, но и для выявления главных навыков, которые требуют работодатели", - объяснил Кахидзе.

Теоретический курс длится три месяца. Учащихся обучают не только азам технической профессии, но и иностранным языкам на том уровне, который может понадобиться на конкретной работе.

"По истечению трех месяцев они уже отправляются на практику в крупные компании. Таким образом, почти 80% уже в период практики были трудоустроены, что является довольно-таки высоким показателем", - подчеркнул Кахидзе.

Кроме того, есть программы по переквалификации рабочих.

"В основном, это касается тех людей, которые уже имеют опыт в той или иной профессии, но им необходим документ, подтверждающий их квалификацию, так как без него они могут оказаться без работы, и которые не имеют времени для прохождения полного курса обучения. Поэтому мы предлагаем курсы с гибким графиком, то есть учебу можно с легкостью совмещать с работой", - заключил Кахидзе.

Теги:
Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik