07:59 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды

Эльдару Шенгелая 86: пять самых ярких кинокартин режиссера

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (922)
46721

Эльдар Шенгелая сегодня, 26 января, отмечает свой 86-й день рождения. Классик грузинского кино и редкий мастер сатиры с годами ни капли не теряет актуальности, ценности и вкуса

Его фильмы по-прежнему смешны, мудры и красивы. Sputnik Грузия поздравляет Эльдара Николаевича, желает ему долгих лет здравия и творческих побед. Предлагаем читателям пятерку лучших фильмов режиссера, посмотреть которые, если вы этого еще не сделали, нужно прямо сейчас.

1. "Снежная сказка" (1959)

"Снежная сказка" — фильм-сказка по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда "Сказка среди белого дня", снятый Шенгелая в жанре "современной сказки" совместно с Алексеем Сахаровым. В канун Нового года мальчик Митя в шутку рассказывает одноклассникам, что у него есть волшебные часики, способные остановить время. Да что там время - оживить снежную бабу. Фантазеру, естественно, никто не верит. Но вдруг слова Мити сбываются. А во главе сбывшихся фантазий оказывается загадочный и коварный персонаж Старый год, который никак не хочет наступления Нового года. Его блестяще сыграл актер Евгений Леонов. Интересно, что цензура заподозрила в персонаже Леонова намек на Хрущева, поэтому, ясно, что картина была отправлена "на полку". Но вы ее обязательно посмотрите!

2. "Белый караван" (1963)

"Белый караван" - драма о любви и мечте режиссеров Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава, созданная на киностудии "Грузия-фильм". По сюжету фильма, ежегодно осенью пастухи гонят своих овец белым караваном из Грузии в прикаспийские степи. Один из пастухов, молодой парень Гела влюбляется в рыбачку Марию, которую видит на берегу Каспийского моря. У каждого из молодых есть своя мечта: Мария мечтает о том, что они с Гелой будут жить в доме ее умершего отца, о детях и семейном счастье. Гела же, которому надоело скитаться, мечтает об оседлой спокойной городской жизни. И никто, даже Мария, не может отобрать у него эту мечту. В картине снялись первая жена Эльдара Шенгелая Ариадна Шенгелая, а также актер Имеда Кахиани. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1964 году.

3. "Необыкновенная выставка" (1968)

Это ироническая трагикомедия о провинциальном скульпторе Агули Эристави, снятая в жанре притчи. Главный герой, чтобы прокормить свою молодую семью, берется за изготовление могильных памятников. И так втягивается, что предает свою главную мечту - быть художником. Понимание этой ошибки к мужчине приходит, когда однажды он оказывается на кладбище, уставленном собственными работами. В фильме снялись Гурам Лордкипанидзе, Валентина Теличкина, Василий Чхаидзе, Саломе Канчели, Давид Абашидзе, Джульетта Вашакмадзе и другие.

4. "Мачеха Саманишвили" (1977)

"Мачеха Саманишвили" — трагикомедия, снятая по одноименной повести Давида Клдиашвили. Действие в картине происходит в дореволюционной Грузии начала XX века. Потомку обнищавшего древнего дворянского рода Платону Саманишвили, отцу четверых детей, грозит обнищание, потому что его отец надумал жениться на молодой и родить себе еще сына. В его голове рождается план - подыскать для отца бесплодную невесту. Все почти так и происходит: невеста найдена, согласно древним грузинским обычаям — похищена и доставлена к жениху. Однако есть одна неувязочка - спустя положенный срок у главного героя фильма все же появляется черноглазый шаловливый братишка. В главных ролях снялись Василий Кахниашвили, Венера Непаридзе, Имеда Кахиани, Берта Хапава и Нодар Чачанидзе. Фильм получил Специальный приз жюри МКФ-78 в Каире за режиссуру и операторскую работу.

5. "Голубые горы, или Неправдоподобная история" (1984)

"Голубые горы, или Неправдоподобная история" — комедия по мотивам рассказа Резо Чейшвили "Голубые горы". В издательство в надежде на публикацию свой рассказ "Голубые горы, или Тянь-Шань" приносит молодой писатель Сосо. Проходит год, а произведение Сосо все еще не печатают. Все просто - в издательстве все заняты чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Директор денно и нощно заседает в президиуме или на банкетах, редакторы учат французский язык. А несчастную рукопись Сосо прочел лишь маляр. В этом полном бардаке старое здание издательства покрывается трещинами и рушится то ли от постоянной игры в мотобол поблизости, то ли из-за строительства метро под ним. Редакция перебирается в новое здание, но и там, увы, все идет по старому сценарию. Картина имела колоссальный успех. Как итог - Главный приз в программе художественных фильмов на 17-м Всесоюзном кинофестивале в Киеве, Государственная премия СССР автору сценария Резо Чейшвили и режиссеру Эльдару Шенгелая, а также оператору, художнику и многим актерам в фильме. Особенно рекомендуется к просмотру!

Темы:
Культурная жизнь Грузии (922)

По теме

Эльдар Шенгелая: вся моя молодость связана с Москвой
Фильм Эльдара Шенгелая "Кресло" получил премию "Ника"
"Голубые горы" Резо Чеишвили номинировали в Германии
Идеал грузинской женщины и четыре жизни Нато Вачнадзе
Теги:
Эльдар Шенгелая
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik