04:32 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Кристина Кабаева

Уже не туристка: Грузия - и заботливая мама, и непоседливый ребенок

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (165)
2508194

Бешеный ритм жизни, постоянные пробки, холод – так получилось, что именно эти ассоциации возникают у людей, вспоминающих о Москве. Из-за этих "приятных" бонусов многие и покидают российскую столицу

Кристина Кабаева решила резко изменить жизнь, переехала в Грузию, где до этого была лишь однажды - в 2017 году, и создала в Тбилиси клуб-лекторий Connecting Women, где проводят лекции на самые разные темы: от здоровья до культуры.

А почему бы и нет?! Топ-7 "сумасшедших" иностранцев, переехавших в Грузию >>>

Кристина Кабаева
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кристина Кабаева

Нужны перемены? Вперед в Грузию!

До переезда в Тбилиси я пятнадцать лет прожила в Москве, в какой-то момент просто устала от этого города. Мне нужны были перемены, я человек, который не может заниматься чем-то одним долго. Поэтому периодически устраиваю подобные встряски: меняю работу, окружение, или как в этот раз – страну.

Москва - выматывающий город, знаете, когда белка, попав в колесо, начинает бежать. И остановить режим бегущей белки в колесе довольно сложно. Мне бежать в какой-то момент надоело. Хотя, все говорят, что Москва – город возможностей. Если лет десять назад так и было, то сейчас появилась обратная тенденция. Даже в своем лектории я вижу, что процентов 70 девушек приехали из Москвы, Санкт-Петербурга сюда, как и я, убежав от этого ритма.

С одной стороны, я чувствовала себя там, как рыба в воде: сотрудничала с лучшими компаниями, знала всех и все, проводила конференции, которые получали хорошие отклики… Мне в какой-то момент стало этого мало.

Кристина Кабаева
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кристина Кабаева

Когда я почувствовала, что нужны какие-то перемены, подумала о Грузии, потому что здесь комфортная языковая среда и богатая культура. 

В Тбилиси переехала полгода назад, потом и появилась мысль создать лекторий, так как в Москве подобных много, а здесь, именно на русском языке – не очень.

До переезда я была в Грузии в 2017 году. Это был первый приезд, который был для меня очень запоминающимся.

"Кофе? Сейчас будет!"

Я впервые приехала в Грузию как организатор, привезя с собой группу из Москвы. Было утро, я хотела приготовить завтрак для всех (да, я и этим занималась). Мне надо было обменять деньги и купить продукты на рынке. И вот, в какой-то момент, я оказалась на дороге, а у меня не работает приложение, чтобы вызвать такси!

Приехать в Грузию на три дня и выйти замуж: нереальная история туристки >>>

В общем, я остановила первую проезжавшую мимо машину. Выяснилось, что я остановила грузина, который ехал на работу. Сказала ему, что мне нужно найти обменник, а потом пойти на рынок за продуктами. Он говорит: "Садись, повезу тебя сейчас на рынок. Купим там лучшие продукты, ты молчи – я буду торговаться!" Он потратил на меня больше часа, а человек вообще-то ехал на работу. Закупив все продукты, он привез меня обратно, занес все продукты, и как раз к этому времени проснулась моя группа, которая в основном состояла девушек. Они выходят и не понимают, что происходит. В этот момент одна из девушек говорит: "Ой, так кофе хочется". А кофе в доме почему-то не оказалось. Этот мужчина тут же уезжает, находит где-то кофе и привозит его девушкам абсолютно бескорыстно.

Кристина Кабаева
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кристина Кабаева

Тогда я подумала: "Неужели здесь все так?" В течение всей поездки нам встречались только положительные люди. Естественно, это меня подкупило!

Одиночество в Грузии приятно

Несмотря на то, что я организатор масштабных мероприятий, я все же люблю побыть одна. Все удивляются: "Ты организовываешь мероприятия на тысячи человек и ты интроверт?!" Здесь мне нравится посидеть в одиночестве… Я живу в доме в городе Мцхета, окна выходят на горы. Это большое удовольствие: сидеть под солнцем, смотреть на горы и заниматься любимым делом. Здесь приятней быть в одиночестве, потому что не чувствуешь себя обделенной. В Грузии есть какое-то чувство приобщения, но нет чувства одиночества. Например, в Москве 20 миллионов человек и среди этих 20 миллионов чувствуешь себя очень одинокой иногда. Здесь, по сути, я не в родном городе, но у меня не было такого четкого чувства одиночества.

Кристина Кабаева
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кристина Кабаева

Мне хорошо, потому что есть потребность быть полезной. Думаю, что на данный момент я нужна этому месту, хотя раньше были сомнения и даже мысли уехать, будто я погорячилась, переехав. Тогда мне не хватало какой-то деятельности, проектов. Когда я приезжала сюда, почему-то думала, что все будет намного быстрее. Приехав, поняла, что нужно поумерить пыл. Сейчас благодаря лекторию я создаю возможность узнать что-то, поделиться каким-то навыком.

Грузия и грузинские женщины

Пока что я не могу рассказать точно о грузинской женщине, так как я здесь всего полгода. Однако, на первый взгляд, грузинская женщина харизматична, с правильной самооценкой, она интересуется современными веяниями, это довольно открытый человек. Раньше в Грузии местом женщины был только семейный очаг, кухня, сейчас я вижу, что это меняется. Есть определенное разделение на Грузию новую и Грузию прежнюю.

Кристина Кабаева
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кристина Кабаева

Грузия очень теплая, даже Тбилиси переводится как теплый – "тбили". Грузия ассоциируется у меня с красивой, заботливой женщиной, недаром же у вас стоит Картлис деда?! Такая ассоциация у меня возникла потому, что взрослые женщины, которых я вижу, именно такие. В то же время эта страна похожа и на непоседливого, непредсказуемого ребенка. Это как раз про то, что я говорила – есть Грузия новая, есть старая. Одна ее сторона представляет из себя заботливую маму, а другая – непоседливого ребенка. Это баланс данной страны, она очень многогранна, с людьми здесь так же.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (165)

По теме

"Глаза грузинок пылают огнем": красавица из России о грузинских девушках
Грузия глазами близнецов: как грузин "влюбился" в сестер из Армении
Грузинская красота глазами иностранных моделей
Грузия глазами россиян: гостеприимство, традиции и современность
Теги:
Туризм, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik