18:55 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Молоток судьи

Семья застреленного в Панкиси Темирлана Мачаликашвили проиграла суд

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Обзоры
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
71302

Тбилисский суд счел, что Служба государственной безопасности Грузии не нарушала презумпции невиновности

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Тбилисский городской суд не удовлетворил иск семьи 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, смертельно раненого спецназом в Панкисском ущелье (регион Кахети), о возможном нарушении презумпции невиновности, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката семьи Давид Бердзули.

Протестующим перед парламентом в Тбилиси провели электричество>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым.

Семья молодого человека в начале 2018 года обратилась с иском в суд, обвинив СГБ в нарушении презумпции невиновности из-за заявлений, сделанных после спецоперации. Они потребовали компенсации в размере 12 тысяч лари (более 4,5 тысячи долларов) за нанесение морального ущерба.

"Наш иск не был удовлетворен. Суд счел, что заявлениями, сделанными Службой государственной безопасности, никоим образом не была нарушена презумпция невиновности в отношении Темирлана Мачаликашвили", - сказал Бердзули.

Семья, которая настаивает на невиновности Темирлана и по сей день проводит акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве, планируют обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции. На это у них по закону есть 14 дней после официальной передачи решения суда.

Презумпция невиновности в Грузии регулируется Конституцией. А именно, человек считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана судом.

Кроме того, согласно Европейской конвенции по правам человека, к которой Грузия присоединилась в 1999 году, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недели врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось. 

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Тбилисский городской суд, СГБ, Темирлан Мачаликашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik