04:31 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Грузинская национальная валюта - лари

Почему помощь государства станет стимулом для малого бизнеса

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (63)
54520

Правительство Грузии для развития малого бизнеса создало новый инструмент, в рамках которого оно сможет для бизнеса выступить в банке поручителем

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, из-за того, что банк не выдает кредит, многие интересные идеи им не финансируются и остаются на бумаге.

"Если у компании хороший финансовый показатель и здоровый бизнес-план, она удовлетворяет нескольким критериям, мы рассмотрим ее для включения в рамках кредитно-гарантийного механизма. Это подразумевает, что 70% кредита, который получит данная компания, будут гарантированы правительством", - заявил Георгий Кобулия.

Из бюджета 2019 года для кредитно-гарантийного механизма малого и среднего бизнеса предусмотрено 20 миллионов лари. Новый механизм должен быть задействован в первом квартале текущего года.

Гарантии государства мотивируют бизнесменов на развитие своего дела

По мнению вице-президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (АМФБ) Георгия Капанадзе, эта инициатива Правительства придаст бизнесу больше стимула и предоставит больше возможностей.

"Банковский сектор считает, что почти весь малый и средний бизнес содержит риски, поскольку этот сектор у нас не развит, и к тому же, ему приходится конкурировать с крупным бизнесом. Не исключено, что в большинстве случаев те риски, которые предполагает банк, вообще не будут иметь места, но он максимально старается себя обезопасить и требует обеспечить кредит, на что у подобного типа бизнеса возможности зачастую нет", - отметил Георгий Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Когда государство выступает гарантом, то и бизнес более мотивирован, и у банков больше возможности выдавать такие кредиты, где риски будут минимальными.

Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>

"Надеюсь, что эти кредиты будут выдаваться бизнесу с малыми рисками, поскольку при высоких рисках выдача кредитов не приведет к хорошим результатам", - сказал Георгий Капанадзе.

Малый и средний бизнес помогут Грузии быстрее развиваться

Как объяснил вице-президент АМФБ, развитие малого и среднего бизнеса для страны очень важно, поскольку в мировой экономике на такого типа бизнес приходится основная доля.

"Мы видим, что у нас в различных направлениях есть рынки, где налицо олигополия или монополия, и представлено лишь несколько крупных компаний. Я помню также заявление премьера о том, что всего 300 компаний заполняют большую часть бюджета, и это очень мало". – отметил Георгий Капанадзе.

По его словам, несколько крупных компаний-монополистов на рынке не сумеют создать соответствующую бизнес-среду и даже наоборот – могут нанести ущерб. А малые и средние компании могут создать конкурентную среду, сами развиваться и предложить потребителю услуги и продукцию по более низкой цене.

"С одной стороны, эта новая инициатива, в определенной степени, будет поощрять малый и средний бизнес, но с другой – власти должны больше заботиться о том, чтобы предприниматели могли не только начать бизнес, но и сохранить его и развивать", - отметил Георгий Капанадзе.

По его словам, хорошо, если у малого и среднего бизнеса будет доступ, помимо банковских продуктов, и к другим финансовым ресурсам. К примеру, в случае развития той же фондовой биржи, бизнес будет зависеть не только от банков.

Что касается 20 миллионов, выделенных в 2019 году для этого, то, по мнению Георгия Капанадзе, на первом этапе этого будет достаточно, однако, возможно, власти встанут перед фактом, когда гораздо больше компаний этим заинтересуются, и станет необходимо изыскивать дополнительные суммы.

Темы:
Правительство Грузии (63)
Теги:
Малый бизнес, Правительство Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik