20:04 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Сторонники Грузинской мечты празднуют победу Саломе Зурабишвили на президентских выборах

Все очень по-грузински: жизнь под маской политических разногласий

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (37)
79130

На прошлой неделе в центре внимания грузинской прессы оставался внутренний конфликт в правящей партии "Грузинская мечта", который, по сути своей, скорее напоминает неудачный раздел сфер влияния, нежели идейный раскол

Мы уже привыкли, что громкие сенсации стали приобретать у нас трагическую окраску. Авторам даже не приходится ничего расписывать – факты говорят сами за себя. К счастью, в последние дни обошлось без них. Во всяком случае, на бытовом уровне все оставалось более или менее обыденным. Однако в политике картина складывалась несколько иная.

Не то чтобы она выглядела лучше или хуже – просто читатель словно ощутил себя участником некого реалити-шоу. А точнее, "мыльной оперы", где зрителям постоянно обещают развязку, а сериям не видно конца. Нетрудно понять журналистов, которые, дабы не был утрачен интерес, изощряются в меру отвешенного им природой таланта и совести.

Буря в стакане воды?

"Решающее столкновение в "Мечте" (06.02), "Намеки Иванишвили и решение мятежных депутатов" (07.02), "Расчлененная "Мечта" (08.02) – все это следующие по нарастающей заголовки в разных номерах "Резонанси". Плюс броские анонсы, типа "Эка Беселия покидает "Мечту" или "Гедеван Попхадзе уходит из парламентского большинства".

"Настало время принять решение!" - покинет ли Беселия "Грузинскую мечту"? >>

Однако по мере знакомства с содержанием статей и интервью становится очевидно, что решительных шагов никто не предпринимает и, возможно, предпринимать не собирается. Ни руководство правящей партии, ни столь агрессивно поданные "мятежники". Последние на прошлой неделе вообще предпочли, как было сказано, "взять паузу".

После которой девять "взбунтовавшихся" депутатов во главе с Беселия выдвинули требование приостановить бессрочное назначение судей 1-й и 2-й инстанций. А Бека Нацвлишвили заявил, что уйдет из команды, если не будет проявлено должное внимание к пенсионной реформе. Сразу заметим – идеи вполне адекватные, вряд ли отдающие "мятежом". Если б не форма, когда каждая сторона, в случае, если не восторжествует ее мнение, грозится хлопнуть дверью.

Следует признать – все это очень по-грузински. Как в популярных старых кинокомедиях, где, угрожая обидчику, оскорбленный герой яростно требует, чтобы его отпустили, притом что никто его и не держит…

Тут трудно не согласиться с политологом Вахтангом Дзабирадзе ("Резонанси", 07.02), считающим, что Беселия не обладает достаточным рейтингом, чтобы сформировать свою партию. Не исключено и то, что разногласия в "святом семействе" преследуют целью создать видимость активных действий перед неизбежностью реформ.

Тем не менее, заявление, с которым в эти дни выступило парламентское большинство, эксперт Гия Хухашвили называет в номере газеты от 6 февраля неадекватным. Отталкиваясь от хвалебного стиля документа, он приписывает его авторство лично председателю парламента Ираклию Кобахидзе. А Вахтанг Дзабирадзе в том же номере газеты справедливо утверждает, что одними заявлениями "Мечта" не изменит отношения к себе со стороны населения.

Месть за неповиновение, или Просто не довели дело до конца - новый скандал в Грузии >>

"Алия" (04-10.02) едко замечает, что на фоне всеобщего шума и политического ажиотажа, реальные кадровые изменения коснулись пока лишь нескольких руководителей низшего и среднего звена. Для широкой публики они остались незамеченными. Вряд ли кто-то из нас ощутил перемены от того, что, скажем, были сняты с должностей начальник патрульной полиции и руководитель Тбилисского транспортного объединения.

Профессор Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 06.02) придерживается мнения, что ничего не решит и уход или исключение из правящей команды Гедевана Попхадзе. Ведь помимо уже упоминавшихся "бунтарей", никто среди остальных членов партии не торопится зафиксировать свою позицию. Остро воспринимается лишь название интервью: решив не отставать от других массовых изданий, "Ахали таоба" броско озаглавила его – "Начался развал "Грузинской мечты".

Дальше и, не исключено, глубже продвинулся в своем анализе политической обстановки лидер движения "Грузинская идея", бывший политзаключенный Леван Чачуа ("Ахали таоба", 08.02). Он объясняет медлительность руководства "Мечты" давлением извне. И даже косвенно дает понять, что сочувствует Бидзине Иванишвили, который, по его мнению, стал заложником собственного многомиллиардного состояния, сделавшего его неповоротливым.

Любопытную версию в этой же газете выстраивает политолог Рамаз Сакварелидзе (06.02). С учетом традиционного складывающегося психологического фона, он предполагает, что из нынешней ситуации героем мог бы выйти… Михаил Саакашвили. Правда, при одном обязательном условии – ему надо вернуться в Грузию и для начала сесть в тюрьму. На что, по мнению Сакварелидзе, экс-президент в силу личных качеств характера вряд ли когда-нибудь согласится.

Каладзе - универсальный политик

В этом плане гораздо решительней смотрится Георгий Гахария. Согласно источникам газеты (05.02), Иванишвили давно уговаривает его занять пост премьер-министра. Но пример Георгия Квирикашвили и Мамуки Бахтадзе показывает, что у министра внутренних дел, которым Гахария сейчас является, гораздо больше влияния и реальных рычагов власти. Впрочем, договоренность, вроде бы, достигнута. И, если честно, выглядит это со стороны очень интригующе, поскольку лидер "Мечты", как принято считать, предпочитает более покладистых политиков.

Призрак перемен: стоит ли ждать отставки премьер-министра Грузии? >>

"Ахали таоба" даже довольно откровенно намекает, что именно могло стать причиной резкого поворота в отношении Кахи Каладзе. Пока это, правда, проявляется лишь в позиции некоторых печатных изданий. Однако газета не исключает (08.02), что тбилисский мэр разделит судьбу Эки Беселия. И для этого, если вдуматься, действительно существуют серьезные опасения.

Дело в том, что Каладзе в "Грузинской мечте" едва ли не единственный политик, который может действовать независимо и, прибегая к футбольной терминологии, вполне способен взять игру на себя. Для этого у него достаточно политического влияния – в лице столицы Грузии он руководит крупнейшей административно-политической единицей с весьма солидными ресурсами. Кроме того, не надо забывать, что он один из лидеров правящей партии.

Игру Каладзе в футболе всегда отличала универсальность. Он уверенно выглядел не только на позиции защитника, но и в других амплуа, нередко забивая решающие голы в матчах. Похоже эти качества начали проявляться в нем и в роли политика. Плюс солидные личные финансы, заработанные – что большая редкость – в ранге одного из ведущих игроков мирового уровня.

Об этом, кстати, как бы ненароком напомнила "Резонанси" (08.08), сообщившая, что 23 марта Каха Каладзе сыграет за прославленный итальянский футбольный клуб "Милан" в памятном матче с не менее прославленным английским "Ливерпулем"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (37)


Главные темы

Орбита Sputnik