07:34 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Актер и режиссер Сергей Юрский

Незабываемая Грузия и тбилисские встречи Сергея Юрского

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
1484130

Сегодня в последний путь провожают выдающегося актера театра и кино, режиссера, писателя, драматурга Сергея Юрского

Журналист Миранда Оганезова вспоминает о встрече с Сергеем Юрским, который приезжал в Грузию в 1997 году.

Видеть Сергея Юрского на тбилисской сцене стало возможным в 1997 году в рамках международного театрального фестиваля "Подарок" (Gift), где он представил спектакль "После репетиции" Бергмана. В спектакле сыграли его супруга — народная артистка России Наталья Тенякова и дочь Дарья.

Сергей Юрский с супругой и дочерью в аэропорту столицы Грузии
photo: courtesy of Miranda Oganezova
Сергей Юрский с супругой и дочерью в аэропорту столицы Грузии

В Грузии приезд и долгожданное выступление Юрского встретили настолько тепло и эмоционально, что тогда в интервью актер отметил: "Я счастлив новой встрече с Тбилиси. Море эмоций… Я, конечно, мог надеяться на такой прием, но ожидать - не ожидал. Если перечислить людей, которых я знаю и которые посетили наш спектакль, трудно представить, чтобы где-нибудь они еще все вместе собрались. Вот это и есть дух Тбилиси".

Тогда под конец визита Сергея Юрского в Грузию я записала с ним интервью, в котором он вспомнил о своем первом знакомстве с нашей страной.

"С Грузией меня связывает давнее знакомство. В 1946 году я впервые посетил Грузию. Мне было одиннадцать лет, я провел здесь с отцом свои каникулы. Позднее я никогда никуда не ездил в качестве туриста, лишь в Грузии я жил два лета. Мой отец очень любил Грузию и хорошо чувствовал себя здесь, где его знали. Впечатления для меня — это тоже основополагающее в моей жизни, потому что неделя, проведенная в Тбилиси, где мы жили в гостинице "Тбилиси", и месяц в Сагурамо стали для меня незабываемы.

Сергей Юрский c дочерью в аэропорту столицы Грузии
photo: courtesy of Miranda Oganezova
Сергей Юрский c дочерью в аэропорту столицы Грузии

Помню, в Сагурамо находился небольшой Дом отдыха грузинских писателей. Здесь произошло мое знакомство с нашим выдающимся деятелем культуры, писателем, другом Михаила Булгакова Сергеем Ермолинским. (Весной 1942 года писатель был на три года сослан в Кзыл-Ординскую область. По ходатайству Н. Черкасова и С. Эйзенштейна его вызвали в Алма-Ату для работы сценаристом, при сохранении статуса ссыльного, а в конце 1944-го — в Тбилиси для написания сценария о Бараташвили — прим. авт.). С ним отца связывала дружба до конца его дней, и я также дружил с Сергеем Александровичем. Встречи с очень многими представителями грузинской культуры в Грузии произвели на меня большое впечатление".

Артист Сергей Юрьевич Юрский в роли Чацкого в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова Горе от ума
© photo: Sputnik / A. Knyazev
Артист Сергей Юрьевич Юрский в роли Чацкого в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума"

Я поинтересовалась у Сергея Юрьевича, а что все-таки важнее для него – кино или театр, и почему бы ему самому не снять фильм.

"Несомненно, театр важнее. Так вышло, что с кино нас развело. Конечно, я очень хотел и как-то даже решил сам снять фильм. Я приступил к съемкам. Сценарий готовый лежит, и натуру выбрали, и группа собралась, но я отказался. И финансы были, но дело в том, что кино стало настолько сильным производством, что я не чувствовал себя в состоянии возглавить его, а людей, которым я мог бы доверить это, у меня не было, так как я не постоянно работаю в кино. И я отступил".

Вместе с тем Сергей Юрьевич завоевал любовь и уважение разных поколений не только своим многогранным творчеством, но и тем, что никогда не поступался своими принципами и гражданской позицией.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)


Главные темы

Орбита Sputnik