16:32 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
маляр красит стену

Как пережить ремонт в Грузии, или Золотые правила "сэнсэя"

CC0 / Pixabay
Обзоры
Получить короткую ссылку
96611

Пять главных правил для тех, кто решил заняться ремонтом в своей квартире или доме

Зима – это время, когда начинают закрадываться первые мысли о ремонте. Сначала начинаешь изредка задумчиво поглядывать на отошедшие в прихожей обои, отвалившуюся в ванной плитку, посыпавшуюся в каком-то дальнем углу штукатурку. Декабрь, январь, февраль… С приближением весны "черные точки" на "лице" вашей квартиры начинают все чаще приковывать взгляд. Смотришь и фантазируешь, периодически подключая к делу интернет с его бесконечной базой вариантов.

Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира>>

Когда кажется, что вот-вот уже выбор сделан, не тут-то было. Каким будет ремонт, зависит далеко не от вашего выбора, а от того, как будет выполнена работа. Специалисты в области ремонта из Тбилиси Александр Стрельцов и Ираклий Бадашвили рассказали Sputnik Грузия о главных правилах ремонта, чтобы не получилось, как на шуточных картинках, гуляющих по соцсетям, "ожидание/реальность".

Правило №1. Если вы решили, что вам не по карману нанять прораба, который сам будет контролировать весь процесс ремонта, то вам придется тщательно подойти к поискам индивидуального рабочего.

"Это все зависит исключительно от вашей удачи. Вообще, это в Грузии происходит по так называемому сарафанному радио - через друзей, знакомых или родственников", - рассказал Бадашвили.

По словам ремонтных дел мастера Стрельцова, рабочих лучше искать, ориентируясь на готовый результат.

"У вас обязательно найдутся знакомые, которые уже прошли через ремонт. Походите по гостям, послушайте рекомендации и решите, что вам нравится больше всего, и попросите связать вас с рабочими, которые делали ремонт им", - объяснил он.

Более того, ваши знакомые или друзья проконсультируют вас по ценам.

При этом специалисты посоветовали не отправляться на "биржу рабочих" на рынке Элиава, так как там с большой вероятностью можно напороться на непрофессионалов или вовсе аферистов.

ВУЗ - престижно, а где брать сварщиков? Проблемы строительного сектора Грузии>>

"Найти в Тбилиси профессиональных рабочих очень сложно. Сюда приезжают, кому не лень. Люди становятся на "бирже", которая находится под мостом Элиава, профессиональных навыков у большинства нет. Они приезжают из деревень, знают только, как копать, месить, а в реальности не владеют никаким мастерством, но называют себя рабочими", - говорит Бадашвили.

О том, что в Грузии нет специалистов, конечно, громко сказано. Их, просто, не хватает. Власти уже давно заметили эту проблему и приняли меры. Сегодня в Грузии действуют 124 профучилища, 82 из которых частные, а 42 - государственные и, соответственно, бесплатные. 

Но, спрос на профучилища пока что не большой, многие стремятся получить престижный диплом о высшем образовании. 

Правило №2. Лучше нанимать прораба, который возьмет всю ответственность за результат на себя. К тому же, у него есть своя команда, начиная от дизайнера и заканчивая электриком.

"В первую очередь, нужно начать с работы дизайнера. Если у заказчика нет в голове четкого представления о том, каким он видит в будущем помещение, то обязательно понадобятся его услуги. Если предвидятся какие-то глобальные перестройки, то это обязательно нужно согласовать вдобавок и с инженером", - пояснил Стрельцов.

Правило №3. Чтобы застраховаться от обмана со стороны рабочих, специалисты советуют заключать договор с руководителем бригады. Однако, этот вариант не всегда работает в Грузии.

"Грузия - лучшая в регионе" - премьер доволен развитием страны>>

"Можно отправиться к нотариусу и заключить договор, что за такую-то сумму, в такие-то сроки должна быть проделана такая-то работа. Но, если вы заключаете договор о найме с частным лицом, будьте готовы к тому, что вряд ли вы сможете согласно ему предъявить какие-то претензии", - отметил Бадашвили.

Споры о возмещении ущерба могут растянуться на годы. Поэтому намного надежнее сотрудничать с фирмой. В таком случае перед вами несет ответственность не физическое лицо, а юридическое.

Хотя есть еще одно НО. заключение подобных договоров не всегда устраивает самих заказчиков.

"Сами заказчики в процессе работ начинают торговаться с прорабом, просят сделать за цену ниже  той, которая была изначально названа", - пояснил Бадашвили.

Правило №4. Если вы все же собираетесь нанять прораба или обратиться за услугами фирмы, но хотите сэкономить и заняться самостоятельно закупкой стройматериалов, будьте готовы к тому, что без профессионального помощника вам придется потратить на порядок больше времени.

"Прораб варится в этом уже долгие годы. Поверьте, он знает лучше вас, где и что найти. У него налажены связи с магазинами и поставщиками материалов. От вас потребуется одно слово, чтобы он отвел вас туда, где будет именно то, что вы ищете", - говорит Бадашвили.

В Тбилиси ужесточат правила использования стройматериалов>>

Однако, если вы все же решительно настроены заниматься поиском стройматериалов – ламината, обоев, плинтусов, окон и всего остального - самостоятельно, то Стрельцов советует внимательно изучить в интернете каталоги магазинов стройматериалов, а далее посвятить день, а может и два тому, чтобы поочередно их объездить и выбрать то, что подходит именно вам.

Правило №5. Ну и, наконец, когда вы начинаете ремонт, самое главное – это запастись терпением. Помните, что это стресс не только для вас, но и для людей, которые несут перед вами ответственность за результат.

"Никогда не может быть вместе три фактора – дешево, качественно и быстро. Всегда приходится выбирать два из трех. Если дешево и качественно, то медленно. Если быстро и дешево, что некачественно, и, соответственно, качественно и быстро не может быть дешево", - подчеркнул Стрельцов.

Если вы все таки решили сэкономить, вспомните о народной мудрости: "Скупой платит дважды", а в случае ремонта, возможно, и трижды.

Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik