16:37 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Заседание парламента Грузии

Грузинские "Патриоты" разваливаются - депутат Чичинадзе покинул фракцию

© photo: Parliament of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
43710

Структура парламента после ухода ряда депутатов из большинства и возможной ликвидации одной из фракций может значительно измениться

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе покинул парламентскую фракцию "Патриоты Грузии", сообщает телекомпания Imedi.

С уходом Чичинадзе количество депутатов в этой фракции сократилось до пяти. Согласно регламенту парламента Грузии, минимум шесть депутатов имеют право на создание фракции. Таким образом, если в течение недели "Патриоты" не сумеют найти шестого человека, то их фракция распадется, и они продолжат свою деятельность в качестве отдельной депутатской группы.

Глагол "уйти" вошел в моду в Грузии, или О чем написали газеты >>

"Во-первых, у нас есть неделя для того, чтобы заполнить фракцию. Во-вторых, если этого не произойдет, мы будем работать в парламенте как группа "Патриотов". Конечно же, наши цели и задачи не изменяться из-за того, что у нас не будет фракции. Просто у нас не будет каких-то рычагов. Однако высокая трибуна парламента является серьезной, и она в наших руках", - сказала член "Патриотов Грузии" Ада Маршания журналистам.

По неподтвержденной информации, Чичинадзе ведет переговоры с депутатом парламента Грузии Экой Беселия о вступлении в состав новой фракции. Дело в том, что Беселия вместе с группой депутатов Гедеваном Попхадзе, Леваном Гогичаишвили и Бекой Нацвлишвили на прошлой неделе покинули парламентское большинство из-за разногласий по назначению судей в Верховный суд и решили создать свою фракцию.

"С сегодняшнего дня я начну консультации со всеми теми людьми, которые могут подразумеваться в составе новой политической платформы. Тут в первую очередь, имеется в виду определенная политическая группа, которая объединится тематически. И эта тема напрямую связана с реформой правосудия и процессом справедливости. Поэтому я планирую встретиться со многими людьми", - сказала Беселия журналистам. 

Политические процессы, происходящие в парламентском большинстве, не обошли стороной и оппозицию. Лидер фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе не исключил начала переговоров с парламентским меньшинством в лице партии "Европейская Грузия - движение за свободу" по созданию меньшинства новой формации.

Дело в том, что согласно регламенту, фракция или фракции могут создать парламентское меньшинство, если общее количество их депутатов наполовину превышает число депутатов, находящихся вне большинства. На сегодняшний день парламентское меньшинство насчитывает 20 депутатов, и если количество парламентариев, покидающих большинство, будет расти, то существующему меньшинству грозит опасность.

"Если еще три депутата из большинства покинут их ряды, тогда существующее меньшинство распадется. В общем, плохо, когда у оппозиции нет меньшинства, так как у него есть серьезное влияние на парламентскую жизнь в лице времени у трибуны, международного представительства, организационных вопросов и так далее. Поэтому меньшинство в руках оппозиции - серьезный парламентский рычаг. Так что после распада, хотя мы в партии пока этого не обсуждали, не исключено, что мы проведем переговоры с "Европейской Грузией", - сказал Гоциридзе в интервью Imedi.

Почему ушла Беселия

Один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия в пятницу объявила об уходе из "Грузинской мечты". Это решение Беселия озвучила после того, как большинство парламента Грузии не поддержало инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Вместе с Беселия в тот же день о выходе из партии заявили депутаты Леван Гогичаишвили и Гедеван Похадзе.

Эка Беселия покидает "Грузинскую мечту" >>

Беселия стояла у истоков создания партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2011 году, за год до ее победы на парламентских выборах и смены власти в стране.

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились в конце 2018 года. В декабре неожиданно для общественности она покинула должность председателя юридического комитета парламента.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. Но конфликт на этом не закончился, а еще и усугубился, так как депутат инициировала скандальный законопроект.

Теги:
Эка Беселия, фракция, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik