06:48 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Официальный ужин, президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев

Дружба и стратегическое партнерство - итоги визита Зурабишвили в Азербайджан

© Salome Zourabichvili / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузино-азербайджанские отношения (60)
137932

Первый официальный визит Саломе Зурабишвили в ранге президента Грузии в Азербайджан оказался очень насыщенным

Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан можно назвать более чем плодотворным – она встретилась с первыми лицами государства, в том числе Ильхамом Алиевым, обсудила вопрос грузино-азербайджанской границы, а также углубление сотрудничества по целому ряду направлений.

"Вместе многое прошли" - о чем говорили Зурабишвили и Алиев в Баку?>>

Не секрет, что Азербайджан является одним из стратегических партнеров Грузии. Страны связывают не только тесные торгово-экономические связи, но и проекты глобального значения. Но есть и нерешенные проблемы - одной из них является делимитация и демаркация спорного участка границы. Это примерно 30%.

Нефтегазовые и транспортные коридоры

Наибольшее внимание президенты Грузии и Азербайджана акцентировали на сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта, а именно на совместных проектах с Турцией.

Президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев
Президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев

"Если мы обратимся к истории, то увидим, что строительство нефтепровода Баку-Супса еще в конце 1990-х годах стало большим событием. Это позволило соединить нефтепроводом Каспийское и Черное моря. Вслед за этим были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы, то есть три страны – Азербайджан, Грузия и Турция - совместными усилиями претворили все это в жизнь. Сегодня эти проекты значительно ускоряют наше экономическое развитие", - цитирует Алиева сайт президента.

Товаров в Грузию стали ввозить меньше, а вывозить - больше>>

Эти проекты "оживляют энергетическую карту Европы" - было отмечено в ходе встречи Зурабишвили с председателем парламента Азербайджана (Мили Меджлиса) Октаем Асадовым, сообщает сайт парламента.

Безусловно, на встрече как с Алиевым, так и с Асадовым не обошли стороной такой масштабный проект, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая играет важную роль в превращении региона в важный транспортный узел.

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, и далее с последующим соединением трансевропейских и трансазиатских железнодорожных сетей, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении.

Экономическое и торговое сотрудничество

Трудно назвать сферу, в которой Грузия и Азербайджан не сотрудничают друг с другом.

В ходе встречи со спикером Мили Меджлиса, было отмечено, что Азербайджан является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии. Сегодня в Грузии действуют более 50 азербайджанских компаний, а в Азербайджане же работают более 300 грузинских компаний. В прошлом году товарооборот между странами составил 580 миллионов долларов.

Какую роль президент Грузии может сыграть в вопросе проведения границы с Азербайджаном>>

А на встрече с Алиевым президент Грузии выразила надежду, что поток туристов из Азербайджана продолжит расти. "Мы обменялись мнениями и относительно развития туризма. Необходимо развивать и сектор туризма. Это пространство должно быть полностью открытым для туристов", - сказала Зурабишвили.

Дружба по-соседски

В ходе визита Зурабишвили в Баку было сказано много слов о теплых взаимоотношениях между народами Грузии и Азербайджана.

"Наши народы веками были рядом, вместе. Мы всегда жили в условиях дружбы и братства. И сегодня дружеские и братские связи являются основным фактором для наших межгосударственных связей. Мы выстраиваем межгосударственные отношения на этом прочном фундаменте", - заявил Алиев на совместной с Зурабишвили пресс-конференции.

В ходе встречи с Асадовым также было отмечено, что азербайджанская сторона ценит дружбу с Грузией и придает большое значение развитию отношений, корни которых уходят в глубокую древность.

Стороны отметили, что визиты и регулярные переговоры глав государств в разное время подняли сотрудничество Грузии и Азербайджана до уровня стратегического партнерства.

Грузино-азербайджанская граница

Зурабишвили в ходе своего первого официального визита в Азербайджан отметила важность доведения работы комиссии по делимитации и демаркации государственных границ до конца. У Грузии с Азербайджаном имеется общая граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована.

Грузия поднялась в рейтинге процветающих стран>>

"Будет нормально, если этот вопрос, исходя из наших дружественных отношений, в конце концов после стольких лет завершится", - подчеркнула Зурабишвили.

Начиная с 1996 года Грузия и Азербайджан проделали почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе делимитации возникли препятствия. Одним из самых болезненных является спор относительно территории пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи. Этот комплекс VI века имеет большую культурно-историческую и духовную ценность для Грузии.

Встреча с диаспорой

Встречи с представителями грузинской диаспоры во время зарубежных визитов стали уже своеобразной традицией для пятого президента Грузии. Исключением не стала и поездка в Азербайджан.

"Встречи с диаспорой для меня всегда особенно эмоциональны. Большое спасибо живущим в Баку грузинам и нашим студентам за теплый прием и за то, что они не забывают, что они грузины", - написала Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с грузинской диаспорой в Азербайджане
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с грузинской диаспорой в Азербайджане

На второй день визита в Азербайджан Зурабишвили отправилась в город Гах, где проживают этнические грузины. Президент Грузии посетила грузинскую среднюю школу в селе Кахингило Гахского района.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в школе в селе Кахингило
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в школе в селе Кахингило

В школе Зурабишвили встретили представитель местной власти Муса Шекилиев и директор школы Натела Отарашвили. Президент Грузии пообщалась с учителями и учащимися и ознакомилась с их проблемами. В школе считают важной переподготовку учителей в соответствии с современными стандартными.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в церкви Святого Георгия в городе Гах
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в церкви Святого Георгия в городе Гах

Президент Грузии также посетила церковь Святого Георгия в городе Гах и пообщалась там с прихожанами, этническими грузинами и гражданами Азербайджана.

Завершился визит Зурабишвили в Азербайджан официальным ужином, на котором присутствовал в том числе премьер-министр страны Новруз Маммадов. 

Официальный ужин, президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев
Официальный ужин, президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев

"Наше партнерство укрепится и углубится по всем направлениям. Мы должны усилить друг друга, что станет основанием для усиления всего региона и благополучия наших граждан", - заключила Зурабишвили. 

Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (60)
Теги:
Ильхам Алиев, Саломе Зурабишвили, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik