03:04 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Тбилисский городской суд

Багратиони против Багратиони - потомки грузинских царей идут в суд

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Скандал в царском доме Багратиони (12)
174431

Тбилисский городской суд в ожидании "монаршего процесса"

Представители грузинского царского рода Багратионов-Грузинских, князь Нугзар и его дочь Анна, обратились с иском против бывшего зятя и мужа, князя Давида Багратиони-Мухранского, обвиняя его в незаконном использовании символики Царского дома Грузии.

Давид Багратиони-Мухранский в 2009 году женился на Анне Багратиони-Грузинской. Царская свадьба оказалась в центре внимания грузинской общественности, грузинские монархисты назвали это событие историческим событием. Через два года у четы родился сын Георгий. Однако брак Давида и Анны был недолгим - в 2013 году царская семья заявила о разводе.

Свадьба наследников грузинской царской династии
© photo: Sputnik /
Свадьба наследников грузинской царской династии

С тех пор грузинская царская семья время от времени оказывается в центре внимания. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II не раз высказывался за восстановление монархии в стране. Кандидатом в монархи называется Нугзар Багратиони, а его наследником - сын Анны и Давида, Георгий.

Суть иска

По словам адвоката Багратионов-Грузинских Левана Горелашвили, одним из поводов для иска стало то, что в марте 2017 года Давид Багратиони-Мухранский был на приеме у Королевы Великобритании Елизаветы II и передал ей Орден орла Грузии и бесшовного хитона Господа нашего Иисуса Христа. После этого британское издание Daily Mail провело журналистское расследование, связалось с Давидом Багратиони-Мухранским и поинтересовалось, как можно получить этот орден. Юрист утверждает, что Давид Багратиони-Мухранский предложил купить орден за деньги.

"Исковым требованием является запрет на использование имени Царского дома Грузии Давидом Багратиони-Мухранским. Он использует это имя, называет себя главой Царского дома Грузии Давидом XIII. На самом деле, он не является главой Царского дома Грузии, он не является даже членом царской семьи, и у него нет легитимации говорить от имени Царского двора Грузии", - сказал Горелашвили Sputnik Грузия.

Семья Нугзара Багратиони-Грузинского требует взыскать с Давида Багратиони-Мухранского символичную сумму в размере 1 лари (0,37 доллара) за ущерб, нанесенный Царскому дому Грузии. Кроме того, семья Нугзара Багратиони-Грузинского ставит под сомнение царское происхождение Давида Багратиони-Мухранского.

"Багратиони-Мухранские были царями Грузии. Первым правителем Грузии из рода Багратиони-Мухранских был царь, вошедший в историю под именем Шахнаваз. Он стал царем потому, что у царя Ростом-хана, который был до него, не было собственного сына, и он усыновил ребенка от Мухранской ветви. Если бы он усыновил, к слову, кого-то крестьянина, тот тоже стал бы царем, но это ведь не означает, что сегодня семья того крестьянина имела бы претензии на Царский дом", - добавил он.

"Абсурдное дело"

Между тем, адвокат Давида Багратиони-Мухранского Леван Чхеидзе утверждает обратное и говорит, что его подзащитный царских кровей.

"Конечно же, это абсурдный иск. Человек идет в суд и говорит, что он является царем и требует запретить другому человеку использовать царскую символику. История нашей страны за последние 500-600 лет была непростой. Господин Давид - потомок среднего сына последнего царя объединенной Грузии Александра I Великого, Деметре. С ним спорят люди, которые называют себя потомками Георгия VIII, того же Георгия I, который был царем Кахети. Однако, подозрительно то, что они являются его потомками", - сказал Чхеидзе в интервью Sputnik Грузия.

Вместе с тем, юрист Давида Багратиони-Мухранского призывает не относиться серьезно к доводам газеты Daily Mail, так как считает, что это не авторитетное издание.

"Это газета, которая за последние два года 236 раз была уличена в нарушении редакционного кодекса Великобритании. Если это была бы Daily Telegraph или иная серьезная газета, мы бы сказали, что это серьезная проблема, поэтому в 2017 году с нашей стороны не было никакой реакции на это", - подчеркнул Чхеидзе.

Ждем-с

Существенное рассмотрение дела начнется во вторник. На суде будут допрошены ведущие историки и ученые страны, которые должны будут доказать причастность одного или другого ответвления рода Багратионов к царской семье.

О том, что процесс будет резонансным, говорит и то, что дело рассмотрит коллегия, состоящая из трех судей. Подобная практика для суда первой инстанции является крайне редкой, но так как делу присвоен статус особо важного дела, которое повлияет на развитие судебной практики, то руководство суда пошло на этот шаг.

Темы:
Скандал в царском доме Багратиони (12)


Главные темы

Орбита Sputnik