00:05 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Совместный грузино-израильский завод по производству авиационных запчастей из композитных материалов АСТ

Объем инвестиций в Грузию рухнул на треть: причины и перспективы

© photo: JSC "Partnership Fund" / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
193340

Снижение инвестиций не связано с ухудшением инвестиционной среды в Грузии, считают власти страны

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. По предварительным данным, объем инвестиций в Грузию в 2018 году сократился на 34,9% по сравнению с 2017 годом и составил более 1,2 миллиарда долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат). 

Почему снижаются инвестиции из-за рубежа

Заместитель министра экономики и устойчивого развития Екатерина Микабадзе считает, что снижение объема иностранных инвестиций не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

"Мы имеем дело с завершением проекта расширения магистрального газопровода - проект перешел в завершающую стадию и, как ожидалось, что инвестиции в транспортный сектор снизились", - заявила Микабадзе журналистам.

Кроме того, по ее словам, есть два важных события - перед нерезидентами в грузинских предприятиях снижен объем долга, что является позитивной тенденцией в уменьшении внешней уязвимости. Второе - это переход ряда компаний в собственность резидентов, что также является позитивным событием, поскольку это скажется на доходах бюджета и всего населения страны в целом.

"Важным приоритетом правительства Грузии является привлечение качественных инвестиций в реальный сектор экономики, осуществление инвестиций в высокотехнологичные отрасли и передача знаний и технологий", - заявила замминистра.

По ее словам, власти страны предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в сектора с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижение уязвимости со стороны внешних факторов.

Откуда пришли инвестиции

Больше всего инвестиций в 2018 году поступили из Азербайджана – из соседней страны в прошлом году поступили 240 миллионов долларов. В тройку лидеров стран-инвесторов входят также Великобритания и Нидерланды.

Объем инвестиций в Грузию по странам за 2018 год
Объем инвестиций в Грузию по странам за 2018 год

Доля трех крупных стран-инвесторов в целом составила 49,6% от общего объема прямых инвестиций, поступивших в Грузию в 2018 году.

Кроме того, инвестиции поступили от компаний  США — 103 миллиона долларов, Панамы — 74,7 миллиона долларов, Чехии — 65,4 миллиона долларов, Южной Кореи — 63,2 миллиона долларов, России — 60,1 миллиона долларов.

Куда вкладывают деньги инвесторы

Среди отраслей, по поступившим инвестициям, лидируют финансовый, транспортный и энергетический сектора. Доля трех крупнейших секторов в общем объеме прямых инвестиций, поступивших в страну в 2018 году, составила 52,3%.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2018 год
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2018 год

Инвестиции в сектор обрабатывающей промышленности выросли на 44,3% и составили 142,3 миллиона долларов. Объем инвестиций в горнодобывающую отрасль составил 66,7 миллиона, что на 28,8% больше по сравнению с предыдущим годом.

В секторах здравоохранения и социальной защиты, а также в сельском хозяйстве инвестиции увеличились на 83,3% и 28,2% соответственно и составили 13,2 и 15,9 миллиона долларов.

"Эстонская модель" в действии

Доля реинвестирования в объеме прямых иностранных инвестиций выросла на 10,6 процентных пункта и в 2018 году составила 45,3% процента.

"Увеличение данного показателя явно указывает на позитивное отношение иностранных инвесторов к бизнес-среде страны. Вместо репатриации прибыли, они инвестируют ее расширение деловой активность, что еще больше повышает привлекательность страны", - сказала Микабадзе.

Общий объем реинвестиций в экономику Грузии в 2018 году составил 558,8 миллиона долларов.

С начала 2017 года в Грузии была задействована так называемая "эстонская модель" налоговой системы, согласно которой от налогообложения освобождается та часть прибыли предприятий, которая направленна в развитие производства.

В Грузии нет больших инвесторов

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что причины снижения объема инвестиций, которые приводят власти, многое объясняют в сложившийся ситуации.

"В Грузии никогда не было больших инвесторов, а мелкие, видимо, переориентировали свои предпочтения. При этом я не считаю разовые инвестиции, то есть на определенный период, теми, на которые надо ориентироваться", - заявил Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По его словам, Грузии нужны частные лица, которые вкладывают деньги в собственное дело, которое хотят вести в стране.

"Таких инвесторов у нас всегда было недостаточно", – сказал эксперт, который подчеркнул, что не ожидает значительного роста инвестиций в ближайшее время.

Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik