04:59 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Спящая женщина

Открываем научные секреты: как в Грузии изучают феномен сна

CC0 / Pixabay
Обзоры
Получить короткую ссылку
26011

Во Всемирный день сна, который отмечается 15 марта, Sputnik рассказывает об изучении феномена сна в Грузии

Сон – один из самых магических, таинственных и притягательных феноменов человеческой жизни. С древних времен природа сна вызывала большой интерес среди ученых, врачей и философов. В XIX веке благодаря развитию естественных наук появилась возможность изучать сон, опираясь на законы физиологии и химии. Но наряду с физиологическими особенностями сна, ученые стали ломать головы и над его психологическими характеристиками.

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лаборатория по изучению сна

Чем может похвастаться Грузия?

Успехами в изучении феномена сна может похвастаться и Грузия, где исследования этой области ведутся уже более полувека. Считается, что в Тбилиси основоположником исследований этого направления является ученик основателя и руководителя физиологической школы в Грузии Ивана Бериташвили - академик Академии наук Грузии Тенгиз Ониани. Так, в 1968 году в Институте Физиологии им. И. Бериташвили была создана Лаборатория сравнительной нейрофизиологии. В ней изучали проблемы, связанные с исследованиями цикла бодрствование–сон.

Правда, в 2009 году эта лаборатория разделилась на две независимые лаборатории. Одна сейчас расположена в Биомедицинском центре им. И. Бериташвили, другая – Лаборатория имени Тенгиза Ониани по изучению цикла бодрствование-сон - работает при Университете Ильи и ею руководит сын Тенгиза Ониани – Николоз Ониани. В ней Sputnik Грузия и рассказали о том, как в настоящее время изучают сон в нашей стране.

- В Грузии, я это могу абсолютно достоверно сказать, появилась первая лаборатория на всем советском пространстве, которая стала изучать явление сна и сновидений в экспериментальных условиях. Мы начали экспериментировать на животных, – рассказывает ученица Тенгиза Ониани, главный исследователь лаборатории, доктор биологических наук Мариам Гогичадзе. - Первыми объектами исследований были кошки. Оказалось, что кошки спят так же, как спим мы, и тоже видят сны. Интересно, что толчком к изучению сна вообще стал не сон как таковой, а бессонница, которой страдает большинство людей по всему миру. А так как, по принятым этическим нормам, эксперименты на людях запрещены, было принято решение изучать различные физиологические процессы на животных: лабораторных крысах, мышах, кошках...

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мариам Гогичадзе

Сомнолог рассказал, когда взрослым нужен дневной сон >>>

Примечательно, что в Грузии в 1986 году прошел Всемирный симпозиум по сну. Грузинскую столицу тогда посетили видные специалисты этой отрасли: американский ученый Аллан Хобсон, французский физиолог Мишель Жуве, видные специалисты из ближнего и дальнего зарубежья, а также ученые из РФСР.

Конкретные результаты

Если говорить о конкретных результатах научных исследований Лаборатории академика Ониани и его учеников за историю ее существования, то мы имеем дело со значительными достижениями, которые оказали существенный вклад в изучение феноменологии сна, представление о механизмах и функциях фаз сна в норме и при различных патологиях.

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лаборатория по изучению сна

В частности, в Грузии впервые был детально изучен парадоксальный сон, а также отмечена важная роль сна в регуляции мотивационно-эмоционального поведения. Лаборатория работает над оригинальной теорией, согласно которой гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга) в процессе обучения и памяти осуществляет селекцию информации на основе определения ее мотивационно-эмоционального значения и передачу в хранилище памяти с целью долгосрочного хранения.

В Лаборатории Ониани были выявлены нежелательные побочные эффекты на структуру цикла бодрствование-сон некоторых антидепрессантов, используемых для лечения депрессии. Эти и многие другие научные результаты легли в основу развития сомнологии в Грузии.

Изучение сна в Тбилиси сегодня

Сон в Грузии активно изучается и сегодня. В вузах исследуется феномен сна, пишутся десятки академических диссертаций, множество дипломных и магистерских работ. Почти все проекты и исследования в области изучения сна проходят в Тбилиси при финансовой поддержке как Национального Научного Фонда им. Ш. Руставели, так и зарубежных фондов. Сотрудники лаборатории Ониани постоянно принимают участие в международных научных форумах по всему миру.

Внутренний двор дома в районе Сололаки
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze

Совсем недавно в Лаборатории Тенгиза Ониани проходил интересный исследовательский проект о роли сна в процессе памяти и обучения. В опытах могли на добровольной основе принять участие студенты. Эксперимент проходил так: испытуемый оставался на запись сна в течение трех ночей, ложился спать обычно к 10-11 ночи, сон продолжался до 8-9 часов утра. Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемого будили в течение ночи и давали выучить какой-либо материал, затем на утро просили пройти специальные тесты на память, чтобы проверить, что они запомнили.

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лаборатория по изучению сна

В итоге получили результат, что депривация сна (лишение сна - прим. ред.) не мешает запоминанию материала, даже наоборот у некоторых студентов результат был лучше по сравнению с нормой.

Кстати, в данный момент в Лаборатории Ониани идет исследование под названием "Изучение влияния депривации сна на память и обучение, эффект Камина" – это испытания на крысах. В Лаборатории Ониани также проводятся эксперименты спонтанного сна, влияние различных препаратов, например, морфина или алкоголя, а также роль и влияние сна на процесс обучения.

Ученые установили, что дневной сон убивает сердце >>>

Интересный факт – молодежь в Грузии проявляет высокий интерес к изучению сна.

"Лично я читаю лекции по физиологии поведения. И наблюдаю, как молодые люди очень интересуются этой отраслью. Они часто приходят к нам в лабораторию для продолжения и углубления изучения предмета. Так что мы очень активно участвуем как в образовательной, так и в исследовательской деятельности нашего университета и конкретно в изучении сна", - сказала Гогичадзе.

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лаборатория по изучению сна

Что думают в Грузии о вещих снах?

Естественно, вы слышали о вещих снах. Это сновидения, во время которых людям снятся события, которые через некоторое время реально могут происходить в их жизни. Что думает об этом наука?

"Когда я была молода, то спрашивала об этом у своего учителя. Говорила: я вижу эти вещие сны, как я могу их объяснить? И он мне отвечал: "Ты во время бодрствования анализируешь свое поведение?" - "Конечно, анализирую". – "Ты переходишь дорогу на красный свет?" - "Не перехожу". – "Почему? Потому что боишься того, чтобы тебя не сбила машина?" - "Да". – "То же самое происходит во сне. Вы можете анализировать". К примеру, во сне, как и наяву, вы можете думать о своих детях. В течение бодрствования вы думаете, как их накормить, как обустроить, обезопасить. Вот и во сне вы продолжаете это делать. Вы продолжаете во сне вашу мыслительную деятельность. Мой шеф как-то заставил меня прочесть два огромных фолианта о вещих снах. Так в них они эти вещие сны только описывают, без какого-либо анализа. Так что и я пришла к выводу, что их можно только описывать, но не анализировать", - заключила исследователь.

То есть, по словам ученого, во время сновидений в мозгу продолжается работа структур головного мозга, главным образом связанных с регуляцией мотивационно-эмоционального поведения. Сон сам по себе является мотивационно-эмоциональным поведением, а отголоски дневных переживаний влияют на содержание сновидений, и, возможно, на основе этого и могут возникать и вещие сны, считает доктор биологических наук.

Благосклонно грузинская наука о снах относится и к великому и загадочному Зигмунду Фрейду, кстати, первому ученому, который всерьез занялся расшифровкой сновидений человека. По словам Мариам Гогичадзе, Фрейд был не только блестящим психоаналитиком, но и большим нейрофизиологом.

Лаборатория по изучению сна
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мариам Гогичадзе

"В эпоху, когда еще не было никаких физиологических данных, он предсказал наличие синапсов и трансмиттеров в головном мозгу, наличие электрической активности и сделал много других очень интересных научных предсказаний. И, главное, со временем другие ученые получали Нобелевскую премию за эти работы, а он – нет. А потом сменил сферу своей деятельности и переключился на психоанализ".

Так что, как сказал Фрейд: "Иногда сигара – это просто сигара" - а сон – это просто сон.



Главные темы

Орбита Sputnik