09:58 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Вечерний Тбилиси - Нарикала, Мейдан, Кала убани. Старый город

Саакашвили ушел — навсегда ли? Новая эпоха в грузинской политике

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
Обзор СМИ (26)
150841

Колумнист Sputnik Грузия отмечает, что из-за отсутствия четких тенденций и взглядов в рядах правящей команды и оппозиции, большинство грузинских газет стало не в меру субъективно и противоречиво оценивать тренды политических процессов в стране

Если по правде, многие публикации грузинской прессы за последнее время сильно смахивают на гадания на кофейной гуще. Нетерпеливое ожидание. Зыбкие силуэты из коричневой пенки на белых фарфоровых стенках… Особенно когда дело доходит до освещения широко анонсированных кадровых перестановок. Журналисты засыпают своих читателей всевозможными прогнозами. Едва ли не у каждой газеты появился даже собственный кандидат на пост премьер-министра.

Реальным же пока стало лишь возвращение – да и то на внутрипартийную должность – экс-премьера Ираклия Гарибашвили. Непредсказуемость подобных назначений удачно используется СМИ для подогревания читательского и зрительского интереса. Который заметно упал в результате бесконечного препарирования одних и тех же лиц и мелочных интриг – от депутатов до потомков царственного рода Багратиони…

Завершен ли "успешный" проект под названием "демократ Саакашвили"?!

На унылом склочном фоне настоящей сенсацией для общественности, прессы и, надо полагать, политического спектра стало видеообращение Михаила Саакашвили. Проявившись на своей страничке в социальной сети, экс-президент обрушил на нас сногсшибательную новость – он ушел с поста председателя партии "Единое национальное движение"!..

Решение всех, похоже, застало врасплох. "Резонанси" в номерах от 19 и 20 марта ограничилась небольшими комментариями. Газету можно понять: Саакашвили не первый год находится в международном розыске и давно не является гражданином Грузии. Любое авторитетное издание в подобной ситуации оказалось бы в двойственном положении. Потому что для широкой публики, не склонной к политкорректности, это, пожалуй, самая читаемая новость.

Некоторые газеты оказались, естественно, менее деликатны. "Версия" (20-26.03) отвела событию целый разворот, едко озаглавив материал "Белла чао", Миша!". Газета задается вопросом, сам ли тот принял судьбоносное решения или его вынудили это сделать внутренние и внешние причины? Не секрет, что некоторые лидеры "Нацдвижения" давно недовольны "дистанционным управлением" партией.

Другое дело – насколько можно экс-президенту верить? Ведь он не раз отказывался от своих слов. Политолог Сосо Цинцадзе не случайно уверен ("Ахали таоба", 19.03), что Саакашвили прирожденный политик и далеко от своей партии он не уйдет. Может от нее дистанцироваться, но ни за что ее не оставит. Это лишь очень тонкий расчет перед парламентскими выборами 2020 года. С ним согласен лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе (22.03), считающий: Саакашвили должен взять до выборов политический тайм-аут.

Бывший кандидат в президенты Грузии стал лидером "Нацдвижения" >>

Правда, в позиции газеты, как и в комментариях "Резонанси" и "Алиа" (18-25.03), присутствует мысль о том, что на этот раз все очень серьезно. Американцы глубоко разочарованы и решили больше не делать на него ставку. Заодно это, как бы, станет предупреждением и для Иванишвили, который лишится на выборах своего привычного мобилизующего козыря: "Берегитесь, Миша идет!". Одним словом, трудно не согласиться с той же "Версией", которая при всем злорадстве справедливо подчеркивает: нравится нам или нет, но с уходом Саакашвили завершилась целая эпоха в грузинской политике.

Не мытьем, так катаньем

Между прочим, перегруппировка сил уже началась. Так "Европейская Грузия" неожиданно решила идти на парламентские выборы в одном блоке со "Свободными демократами". Председатель последних Шалва Шавгулидзе заявил: он уверен, что Гига Бокерия искренне сожалеет об ошибках прошлого ("Ахали таоба", 23.03). Об искренности Бокерия судить, конечно, трудно, но очевидно, что обе партии друг в друге заинтересованы. "Еврогрузины" стремятся демонстративно солидаризироваться с активными противниками "Нацдвижения", а "демократы" - восполнить с их помощью свой катастрофически обрушившийся рейтинг.

Что предпримут в ближайшие дни "националы" - пока сказать трудно. Им предстоит избрать нового председателя партии. Бывший лидер рекомендовал вместо себя Григола Вашадзе, отмечает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 21.03). Однако кто бы ни встал по главе партии, у него не будет харизмы Саакашвили. Так что вопрос: приобретут ли националы за счет ухода старого лидера больше новых голосов от ненавидевших его противников или только напрасно потеряют преданных ему сторонников – остается пока открытым.

Впрочем, маневр хоть и рискованный, но вполне логичный с учетом неразберихи, царящей в правящей команде. "В парламенте "Мечта" противостоит не столько оппозиции, - пишет "Резонанси" в номере от 22 марта, - сколько бывшим соратникам". "Старые" члены партии впервые праздновали на прошлой неделе "победу" - большинству не удалось убрать с должности путем голосования председателя Комитета во вопросам диаспоры и Кавказа Звиада Квачантирадзе. Правда, чуть позже Квачантирадзе подал в отставку сам. "Молодые", как говорится, не мытьем, так катаньем добились своего. Хотя со стороны в проигрыше остались все.

Добилась своего и Тея Цулукиани, как известно, "сохранившая себя" на посту министра юстиции. "Алиа" (18-25.03) со ссылкой на конфиденциальные источники раскрывает, что за ультиматум она предъявила своим однопартийцам. Не вдаваясь в конспирологические теории, отметим – у членов "Мечты", как выясняется, накопилось предостаточно компромата друг на друга…

Родной язык Саломе Зурабишвили

Во всех этих перипетиях неизменно удавалось остаться в стороне нашему президенту – Саломе Зурабишвили. Оппозиция нещадно ее критикует, считая, что она обязана озвучить мнение по острым внутренним вопросам.

Вместе с тем, такие эксперты, как Ираклий Манагаришвили ("Резонанси", 18.03) и Мамука Арешидзе ("Квирис палитра", 18-24.03), одобряют достаточно жесткий тон зарубежных выступлений Зурабишвили, когда они касаются интересов Грузии. "Народ привык видеть всех сильными внутри и беспомощными за рубежом", - высказывается в поддержку президента и "Асава-Дасавали" (18-24.03).

Правда, ни одно из изданий не удосужилось вникнуть в подробности ее визита в Гардабанский район, где Саломе Зурабишвили категорически отказалась общаться с грузинскими гражданами азербайджанской национальности по-русски. Факт широко обсуждался в социальных сетях, где в целом категоричность президента в данном контексте была сочтена неуместной.

Зурабишвили постоянно подчеркивает, что Бидзина Иванишвили никогда не пытался ограничить ее свободу, добавляя, что ни с кем из представителей власти не консультируется. Некоторые не самые удачные ее высказывания явно это подтверждают. Возможно, лидерам "Мечты" просто не до нее…

Ну и под конец – о позитивном. Благо пресса о хорошем пишет обычно немного. "Резонанси" информирует, что с 1 апреля нынешнего года в Грузии вступает в силу запрет на производство и использование пластиковых пакетов. Допустимы будут только пакеты, поддающиеся биодеградации и компостеризации.

Подробности, правда, не озвучиваются. Запрет, как всегда, есть. Но насколько обеспечено практическое решение проблемы?..

Темы:
Обзор СМИ (26)
Теги:
"Движение за свободу – Европейская Грузия", Михаил Саакашвили, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik