02:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2657
  • 100 RUB4.6163
  • USD2.9626
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посещает Грузию

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс

© Sputnik / Alex Shlamov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (77)
145322

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время второго по счету визита в Грузию еще раз подтвердил, что двери альянса открыты для Грузии, однако традиционно не уточнил, когда страна сможет стать членом этого военного блока

Столтенберг прибыл в Грузию накануне, чтобы понаблюдать за ходом командно-штабных учений НАТО - Грузия, которые проходят в тбилисском Центре учений и оценок с 18 по 29 марта.

К нам едет Столтенберг, или Открытые Двери, в которые войти нельзя>>

Вместе с тем глава НАТО провел встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, президентом Саломе Зурабишвили, а также председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Особый партнер

Первая официальная встреча Столтенберга состоялась с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, после чего стороны сделали совместное заявление для СМИ.

"Грузия является особым партнером НАТО. В прошлом году мы еще раз подчеркнули это. В силе остается решение, которое было принято в 2008 году, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Ваша страна не является членом (альянса – ред.), однако вы вносите самый большой вклад в деятельность организации", - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО похвалил Тбилиси за проделанную работу, отметил, что "Грузия сильно продвинулась в плане осуществления важных реформ", и призвал дальше "работать в этом направлении".

Генсек альянса отметил заинтересованность НАТО в присутствии в регионе Черного моря.

"Сотрудничество усилится по всем направлениям – военные силы на границах, в морской акватории… В период моего пребывания на этой позиции активируются действующие в морской акватории военные подразделения", - заявил Столтенберг.

В течение дня он посетил Центр учений и оценок НАТО – Грузия, где проходят командно-штабные учения НАТО – Грузия. В учениях участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран – целью заявлено  повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии.

Тбилиси благодарен

В ответ на традиционные заявления генерального секретаря НАТО грузинские политики выступили с традиционными словами благодарности за визит и поддержку.

"Визит генерального секретаря еще раз демонстрирует, что НАТО поддерживает вступление Грузии в альянс и поддерживает нашу страну в этом процессе… Сегодня мы еще раз услышали сильные послания генерального секретаря НАТО, что НАТО продолжает политику открытых дверей", - заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе.

Из администрации правительства Столтенберг направился на встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в резиденцию на улице Атонели.

 "Для меня большая радость и честь, что Грузия вместе с вами еще раз принимает учения НАТО в этой стране. Это очень серьезное послание и признак того, на какой уровень поднялись наши отношения и доверие… Мы видим, что политика отрытых дверей НАТО продолжается", — сказала Зурабишвили.

Российское предупреждение

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Путь НАТО в Грузию: взгляд из Москвы>>

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут быть в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" и президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

Глава России считает, что ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании новых баз и военной инфраструктуры НАТО у российских границ. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Дежурный визит

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает приезд Столтенберга лишь дежурным визитом, который должен был продемонстрировать готовность альянса дальше взаимодействовать с Грузией.

"Я отношусь к этому визиту как к дежурной акции, которую необходимо проводить. Готова ли сейчас НАТО принимать Грузию в свои ряды? Я думаю, что не совсем, потому что НАТО прекрасно отдает себе отчет, что, принимая Грузию, принимает ее со всем наследством. А именно с нерешенными, по мнению Грузии, территориальными вопросами", - сказал Шурыгин в беседе со Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что НАТО будет продолжать "некое сотрудничество" с Грузией, так как альянсу важно "сохранить Грузию под влиянием".

Темы:
Грузия - НАТО (77)
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik