23:26 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Вид на город Батуми

"Город образования" может поднять Батуми на новый уровень

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
273651

Премьер Грузии заявил, что власти стремятся сделать страну лидером в индексе человеческого капитала

Власти Грузии решили придать черноморскому курортному городу Батуми (Аджарская АР) новый статус - статус города, где уровень образования в учебных заведениях будет отвечать современным стандартам и вызовам, а молодежь будет знать, что будущее в их руках.

С тех пор как министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, в июле 2018 года, возглавил Михаил Батиашвили, в стране началась масштабная реформа образования. При этом было отмечено, что в Грузии будет создана своя, уникальная система образования. Она будет разработана с учетом зарубежного опыта и национальных традиций. 

Министр образования Грузии объявил об очередных переменах в школьном образовании>>

Первым шагом в рамках реформы стала отмена школьных выпускных экзаменов.

Одним из направлений реформы станут программы переподготовки специалистов разных сфер. После получения соответствующего госсертификата будет проще находить работу.

Власти также пообещали в ближайшем будущем существенно повысить зарплаты школьным педагогам, а также построить и отремонтировать многие школы. 

Новая инициатива - "Город образования"

"Во всех регионах Грузии должны быть профессиональные училища и школы высокого качества. Мы должны построить в Батуми такой же город образования, какой мы строим в районе Дигоми в Тбилиси. Мы хотим, чтобы аналогичная инфраструктура была и в Батуми, где будет все: школа Комарова (школа с математическим уклоном - ред.), самые современные лаборатории, оснащенные новейшей техникой, и так далее. Я обещаю вам, в Батуми все это обязательно будет", - сказал Бахтадзе.

Он отметил важность того, что Грузия находится на шестом месте в мире по простоте ведения бизнеса. Но, по мнению премьера, этого недостаточно. 

"Для нас будет большим успехом, если мы станем лидером в индексе человеческого капитала. Я верю, что мы это сможем, но для этого необходима консолидация, единодушие и верность национальным интересам... Для меня, как главы правительства, главная задача заключается в том, чтобы у всех молодых людей было ощущение, что будущее страны в их руках", - подчеркнул Бахтадзе.

Глава образовательного ресурс-центра курортного города Кобулети (Аджария) Мадонна Гогитидзе назвала инициативу властей очень своевременной. 

"Это очень своевременный проект, так как забота о вопросах образования очень важна для страны - база, имеющаяся в регионе, будет обновлена, развита, будут использованы технологические достижения. Мы очень рады - местные жители, все население региона, что этим вопросам уделено такое большое внимание", - сказала Гогитидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, жителям Аджарии не придется куда-то ездить за получением такого уровня образования, которое сегодня нужно работодателям. 

"В результате жителям региона удастся здесь же получить хорошее образование и здесь же найти работу. Что самое главное - они будут отвечать современным вызовам, существующим в сфере образования и на рынке труда", - заключила Гогитидзе.

Теги:
Образование, Кобулети, Мамука Бахтадзе, Батуми


Главные темы

Орбита Sputnik