17:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Кирилл Шляпников

Как такое возможно? Турист рассказал, чему не перестает удивляться в Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
4974224

Многие герои проекта "Грузия глазами иностранцев" с теплом вспоминают Грузию времен СССР. Все они говорят, что это было райское местечко, куда приезжали отдыхать душой и телом. Прошло столько лет, а эти воспоминания все еще хранятся в сердцах людей

Кирилл Шляпников – российский врач, иммунолог и невролог – не исключение. В интервью Sputnik Грузия он рассказал о Грузии времен его детства и современной стране.

Детские воспоминания, или Расплата чачей

Я побывал в 2014 году в Гудаури, катался там, а до этого гостил в Грузии еще ребенком. Мои родственники жили в Приэльбрусье, в Кабардино-Балкарии, они были советскими альпинистами. Так вот, я приезжал к ним летом, мы брали рюкзаки и переходили через хребет - в Грузию. Проходили через Сванети и садились на маршрутку - такой уазик-буханка. Ехали к морю на несколько дней, а потом снова возвращались через хребет в Кабардино-Балкарию.

То была советская Грузия, она была вся такая радостная, солнечная. Тогда еще я заметил, что было очень много белых "Волг", даже больше, чем в Москве. Все ехали со страшной скоростью, постоянно бибикали. А пешеходы абсолютно свободно, не глядя, ступали на дорогу. Эта горная река из машин их как-то обтекала, как камни в горной реке. Я еще тогда удивлялся и задавался вопросом: "Как такое возможно?". Сейчас движение стало более упорядоченным.

Однажды мы ехали, я смотрел на дорогу, наслаждался красотой. Меня всегда удивляло, что, приближаясь к Сванети, я замечал, как меняется пейзаж – всякие деревца, цветочки. На горизонте заметил несколько человек. Вижу, они сидят, у них бидончики с айраном, которые они, видимо, куда-то несли, и решили передохнуть.

Кирилл Шляпников
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кирилл Шляпников

Они, заметив нас, говорят: "Возьмите детям айрана". Ну, взрослые нам налили и спрашивают: "Сколько вам отдать за айран?".

Они говорят: "Нисколько, но за это вы будете пить с нами чачу!" Те люди напоили наших взрослых, а потом мы так, пошатываясь, продолжили путь. По-моему, это был наш самый первый переход. 1981 год…

Гудаури: до и после

В Гудаури тогда мне нравилось как принимают. Поразило сочетание бедной инфраструктуры и эмоционального приема: гостиница маленькая, народ из сарая ресторан как-то делает, но в этот ресторан приходишь, а еда бесподобная, с душой сделанная! Помню, как мы в первый день пошли есть в местный ресторан, и я попросил чачи немножко налить. Я вообще не особо пью, но попробовать-то стоило.

Потом на следующий вечер мы приходим в тот же ресторан, и мне снова приносят чачу, хотя я не заказывал ее. Я сказал это официанту, а он ответил: "Ну, вы же ее вчера так хвалили, вам понравилось, вот мы вам и принесли".

За это время Гудаури очень сильно изменился, появилось больше трасс, раньше была жуткая давка на подъемнике, сейчас ее нет. Если сделать маркировку трасс, как в Австрии, то разницу можно особо и не заметить!

Кирилл Шляпников
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Кирилл Шляпников

Если говорить про туризм, то Грузия - очень интересное место: на компактной территории помещаются вечные льды и вечное лето. Море, горы, высоты совершенно разные - от пяти тысяч до уровня моря. Кроме того – это место, где говорят по-русски и хорошо принимают. Это место, которое люди знают, если не сами, то по рассказам родителей. Все помнят, что Грузия хоть и маленькая, но была очень известная на просторах Союза.

В любом уголке могли не знать, кто такие тувинцы, но грузин все прекрасно знали, хотя тувинцев не меньше, чем грузин, наверно. Все потому, что сложился такой образ, что в Грузии хорошо.

Как по мне, так народ после СССР не изменился. Вот страна изменилась, и надо сказать, что в лучшую сторону. Мне нравится, что здесь происходит на данный момент.

Однако я вижу, что Грузия слабо использует свой потенциал. По сравнению с другими странами, она менее зарегулирована и в сочетании с такими возможностями, как природа и экология, уже вчера могла разработать намного больше, а она не делает этого даже сегодня. Не знаю, чего не хватает для этого. В Грузии не надо много регулировать, чтобы получить рост. Грузия – это страна неиспользованного потенциала, и она могла бы быть, скажем, центром оздоровительного туризма.

Блиц-опрос!

В подарок вы повезете… - Вино (Мукузани, Саперави и что-нибудь из белого) и чачу.

Я хочу посетить… - Когда приеду снова, я хотел бы увидеть Батуми, Сванети, Кахети. И в высокие горы обязательно!

Опишите Грузию несколькими словами… Лед, зелень, море, эмоции, еда

Грузия - моя страна, потому что… Потому что здесь горы, а я их очень люблю. Здесь очень красивая природа, которая мне очень нравится еще с детства.

Продолжите фразу: В Грузии я никогда не… заскучаю.

Грузия вызывает у меня… ощущение праздника.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)

По теме

Грузия глазами россиян: гостеприимство, традиции и современность
Грузия глазами близнецов: как грузин "влюбился" в сестер из Армении
Грузинская красота глазами иностранных моделей
Глазами детей: в Грузии сняли кино о городах-побратимах Тбилиси и Петербурге
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik