17:08 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Грузинский лаваш

Амбары пусты - хлеб в Грузии подорожает?

© photo: Sputnik / Rukhyan
Обзоры
Получить короткую ссылку
152501

Сегодня у Грузии один основной поставщик пшеницы, но некоторые эксперты не видят в этом опасности, так как постепенно растет местное производство

В Грузии занялись поисками альтернативных поставщиков пшеницы, чтобы гарантировать неизменность как качества, так и цены.

Гиорхелидзе: резких повышений цен в Грузии не будет>>

Последние три года 90% пшеницы Грузия импортирует из России. Тонна этого продукта обходится в сумму около 244 долларов.

По данным главы Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава, в течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы.

"Российская пшеница по цене была дешевле в течение последних нескольких лет. Но надо как-то диверсифицировать это все. Мы знаем, что когда пшеница завозится из одной страны, это не очень хорошо", - сказал Силагава Sputnik Грузия.

С целью диверсификации рынка Ассоциация производителей зерна активно ведет переговоры с потенциальными поставщиками пшеницы из Казахстана и Украины.

"У нас сохранились старые связи с компаниями Казахстана и Украины, мы постоянно на связи. У нас есть какие-то наметки, и как только появятся приемлемые условия, мы возобновим поставки. Где-то 5-6 лет назад правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт пшеницы. Тогда мы очень хорошо работали с казахстанскими поставщиками", - отметил Силагава.

Власти в Грузии решили увеличить зарплату педагогам>>

По его словам, в Грузии практически нет запасов пшеницы, все местные амбары пусты.

"После всемирного кризиса 2008 года аграрный комитет ООН рекомендовал странам обзавестись двухмесячным запасом пшеницы, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с ценовыми преобразованиями на мировых рынках", - сказал Силагава.

Грузии пополнять эти запасы очень сложно, учитывая то, что зерно завозиться в Грузию в основном сухопутным путем, а пропускная способность КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе не очень большая.

Силагава уверен, что в декабре 2018 года хлеб подорожал на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара) именно из-за отсутствия запасов. В противном случае цены удалось бы удержать еще несколько месяцев. Правда, повысить цены на хлебобулочные изделия тогда решилась лишь крупнейшая компания "Ипкли".

Между тем, власти Грузии причиной роста цен на хлеб назвали недобросовестную конкуренцию. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам в кратчайшие сроки выяснить, что происходит.

Деньги в Грузии продолжают дешеветь – Нацбанк снизил ставку рефинансирования>>

"На данном этапе ведется мониторинг, он не завершен. Идет обработка информации, полученные результаты будут обнародованы. Процесс мониторинга не ограничен в сроках, это постоянная оценка соответствующего рынка", - сообщила представитель пресс-службы Агентства конкуренции Грузии Хатия Циклаури Sputnik Грузия.

Альтернативное мнение

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе уже сейчас уверен, что цены останутся неизменными.

"Я подтверждаю, что в Грузии хлеб не подорожает в ближайшее время. В России прогнозируют, что урожай пшеницы будет сокращен. Но, это не означает, что хлеб у нас подорожает. Картина прояснится после того, как в странах начнется сбор урожая. Даже если мука подорожает на 1-2 лари, это не отразится на ценах на хлеб", - сказал Долидзе Sputnik Грузия.

Он также подчеркнул, что в последние годы производство пшеницы в Грузии вновь набирает популярность.

"Например, в прошлом году в Грузии урожай пшеницы составил 230 тысяч тонн. В этом году ожидается до 300 тысяч. Такого давно не было. Повышение местного производства очень важно", - отметил Долидзе.

Последние официальные данные о производстве пшеницы в Грузии есть только за 2017 год. Согласно информации Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в тот год урожай составил 97,9 тысячи тонн. Из них более 80 тысяч тонн собрали в Кахети.

Внешнеторговый оборот Грузии, январь-февраль 2019 года
© Sputnik /
Внешнеторговый оборот Грузии, январь-февраль 2019 года
Теги:
Мамука Бахтадзе, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik