21:00 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Кахи Кавсадзе и его супруга Белла Мирианашвили

Любовь похожая на сон, или Трагичная история актера Кахи Кавсадзе

© photo: courtesy of National Library of Georgia
Обзоры
Получить короткую ссылку
Интересные факты о Грузии и грузинах (114)
4619251

Грузия 15 апреля отмечает День любви. Этот праздник зародился в стране ровно четверть века назад

Этот праздник восхваляет чувство, которое люди до конца так и не сумели объснить. И мы не будем пытаться. А просто расскажем вам удивительную историю о горячей любви великого грузинского артиста театра и кино Кахи Кавсадзе к своей супруге актрисе Белле Мирианашвили. Поверьте, эту историю стоит услышать! Это редкий образец верности и всепоглощающего обожания.

Когда сердце горит любовью

Кахи Кавсадзе – высокий красавец, талантливейший артист и живая легенда Грузии. Несмотря на то, что актеру 83 года, он до сих неугомонный служитель сцены – блестяще играет в театре, снимается в кино, активно участвует в культурной жизни Грузии и за ее пределами.

Он всегда прямой, светлый и улыбчивый. Но близкие Кахи Давидовича знают, какое горе спрятано за его очаровательной улыбкой. И виной тому – одна единственная женщина, покойная супруга Белла Мирианашвили.

 

Кахи Кавсадзе и его супруга Белла Мирианашвили
Кахи Кавсадзе и его супруга Белла Мирианашвили

 

К горькому сожалению, Кавсадзе живет без возлюбленной уже целых 27 лет. Жена покинула его рано, однако успела подарить ему почти 26 невероятно счастливых и сладких лет супружества.

Молодые познакомились, когда 22-летний Кавсадзе учился на втором курсе Тбилисского театрального института. Восемнадцатилетняя Белла, как и Кахи, была студенткой. Она была девушкой красивой, яркой, а еще даровитой и перспективной актрисой. И сильное чувство не заставило себя ждать – Белла и Кахи влюбились друг в друга.

"Впервые увидев ее, я пропал", - вспоминал артист. Он ждал ее после занятий, провожал домой, не подпускал к ней ни одного другого мужчину, красиво за ней ухаживал. Они долго встречались, а потом просто стали жить вместе.

"Вместе мы прожили 26 лет, из них всего три года она была здорова. Мы долго ходили друг к другу в гости, пока моя мама все это не прекратила. Она мне как-то сказала: "Хватит! Кончайте это дело!" - и мы поженились", - делился Кавсадзе.

Коварная болезнь

Но судьба, как будто завидуя счастью влюбленных, распорядилась очень жестоко. Случилось несчастье. После того, как Белла решилась родить второго ребенка, на пятом месяце беременности она заболела. Вышла на любимую сцену с температурой сорок, а потом слегла. Это был ее последний спектакль. Белла сначала заболела воспалением легких и, боясь навредить ребенку, лечилась без лекарств. Уже после родов женщина почувствовала, что ей трудно ходить по лестнице, вскоре ей диагностировали инфекционное заболевание нервных окончаний.

 

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в кругу семьи
© photo: Sputnik / Галина Кмит
Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в кругу семьи

 

"Мы думали, что пройдет. Но не прошло. Постепенно она слегла. Во всех моих заграничных поездках я искал лекарства, способные ее поднять с постели, стимуляторы. Вначале отнялись ноги, а потом и руки. Но чем больше она теряла позиции, тем сильнее становилась", - говорит Кахи.

Такая красивая, умная и талантливая актриса, безумно любимая Кахи Белла двадцать лет провела в инвалидном кресле. При этом она не переставала любить мужа, поддерживать его во всем и сама не падала духом.

"Она меня всегда восхищала своими поступками, достоинством. Она никогда не любила, когда о ней говорили: "Ой, какая несчастная!" "Почему я несчастная? У меня прекрасный муж, известный, сильный, у меня внук". А вы, что, хотите, чтобы абсолютно счастливым был человек?!" И действительно, нужно смотреть на жизнь по-философски. Нельзя хотеть все и иметь все. Может быть, в этом и моя вина есть: я очень хотел еще одного ребенка", - говорит Кавсадзе.

Когда в семье царит любовь

В семье Кахи Кавсадзе и Беллы Мирианашвили всегда царила гармония, безупречное взаимопонимание и любовь. Кахи никогда не скрывал, что боготворил свою жену.

Артист часто любит вспоминать один случай. Дело было на съемках картины "Белое солнце пустыни". Белла тогда приехала к Кахи в Ленинград. В этот день снимали в павильоне "Ленфильма" откровенную по тем временам сцену: Кавсадзе лежит, а на нем одна из его "жен", совершенно обнаженная (в итоге эта сцена не вошла в фильм, ее просто вырезали). Для Кахи Кавсадзе это сцена была тяжелым испытанием. Он улегся в постель, естественно, в брюках, на него уложили актрису, которая нежно кормила Кахи виноградом. По воспоминаниям Кавсадзе, для него это было настолько неприемлемо и стыдно, что актер попросил всех выйти из павильона.

 

Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе
© photo: Sputnik / РИА Новости
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

 

Актер вспоминал: "В павильоне царила тишина. "Мотор! Камера!" Вдруг открывается дверь павильона и ворвалось солнце: на пороге в лучах появилась моя законная жена. Мотыль закричал: "Посторонние на площадке!", а в ответ прозвучало: "Я не посторонняя, я жена Кавсадзе". Тут она увидела, что я лежу с "женой", и смутилась: "Продолжайте-продолжайте, не буду вам мешать". Потом, позже, она познакомилась со всеми моими "женами". И я не забуду, как одна из них пожаловалась ей: "Вот теперь понятно, почему наш хозяин не обращает на нас внимания".

 

Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота
© photo: Sputnik / Галина Кмит
Народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота

 

Любовь к жене часто настолько затуманивала сознание Кахи Кавсадзе, что он порой отказывался от съемок, чтобы не покидать жену. Когда грузинского актера пригласили на роль Дон Кихота, он тоже собирался отказаться. Как выдержать четыре года съемок вдали от дома, вдали от Беллы, думал актер. Но супруга сказала: "Мне будет очень трудно без тебя, но я себе никогда не прощу, что ты отказался от такой роли".

Подвиг ради любви

Кавсадзе очень заботился о жене, буквально носил ее на руках и всегда считал эти годы самыми лучшими, счастливыми и единственными имеющими смысл в его жизни.

"26 лет мы вместе жили, и 26 лет на нас смотрели наши дети. Мы никогда не повышали друг на друга голос. Я люблю громко говорить, люблю иногда ругаться и наорать на кого-нибудь в силу своего темперамента. Но между собой - нет", - рассказывает актер.

Такая непростая судьба у одного из самых лучистых кинозвезд Грузии. Подумать только, когда его любимая Белла заболела, Кахи не переставал работать, сам воспитывал дочь и сына, ухаживал за супругой и был с ней до самого последнего дня ее жизни. Редкий мужчина способен на такой подвиг.

Белла как икона

Ушла из жизни Белла Мирианашвили в 1992 году, 28 августа. "Это был день Успения Девы Марии, когда уснула Богородица. Моя Белла лежала, я стал ее о чем-то спрашивать, она не отвечала. А потом сказала по-русски: "Оставь меня в покое, не лишай блаженства!" и закрыла глаза. Я сначала подумал: просто заснула. Так я остался без моей Беллы", - говорит Кахи Давидович.

Поразительно, помимо ролей на театральных подмостках, Белла сыграла всего в нескольких кинокартинах. Это "Последний из Сабудара" (1957), "Мамлюк" (1958), "Прошедшее лето" (1959), "День последний, день первый" (1959), "Жених без диплома" (1961), "Маленькие рыцари" (1963) и "Цвет граната" (1968).

Но Мирианашвили уже при жизни стала иконой – не только для своего Кахи, но и для Грузии в целом. В 2018 году ее имя объявили иконой стиля Недели моды Tbilisi Fashiow Week и посвятили ей целый сезон.

А история любви этой хрупкой и мудрой женщины и ее сильного, верного мужчины точно войдет в историю как один из лучших образцов этого странного чувства под названием любовь.

Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (114)
Теги:
Кахи Кавсадзе


Главные темы

Орбита Sputnik