20:58 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Мимо Мондал из Бангладеш

Грузины никогда не унывают - чему Грузия научила художника из Бангладеш

photo: courtesy of Elene Kvirtia
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (176)
98194

Для Мимо Мондала Грузия за восемь лет успела стать второй родиной - он родом из маленького городка Монгла в Бангладеш

Неизведанная страна оказалась тем местом, где он смог добиться признания со стороны грузинских коллег. Однако путь Мимо к успеху был не таким уж простым. С какими трудностями ему пришлось столкнуться после переезда на чужбину? Об этом и многом другом Мимо Мондал рассказал в рамках проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Сердце требует перемен

Я родился в творческой семье. Мой дед и его брат - профессиональные художники. Видимо, талант передался мне от них. Я закончил художественный колледж, после чего стал преподавать рисование в школе. В какой-то момент мне наскучила такая заурядная жизнь, и я решил путешествовать. От своих друзей узнал о такой стране, как Грузия. Мне стало интересно, и я решился поехать в Тбилиси.

Мимо Мондал из Бангладеш
photo: courtesy of Elene Kvirtia
Мимо Мондал из Бангладеш

Один против города

В первое время я снимал квартиру у одного грузинского художника. Он предупредил меня, что в этой стране очень трудно добиться успеха в сфере искусства, и посоветовал выставить картины на продажу на Сухом мосту. В течение трех дней я пытался найти это место. В то время в Грузии еще плохо понимали английский язык, и я не мог получить хоть какую-то помощь от местных.

Наконец мои поиски увенчались успехом. Первый же день оказался удачным. В семь утра я, захватив несколько своих картин, полный энтузиазма, уже стоял на Сухом мосту. Было теплое летнее утро. Навстречу мне шла, прогуливаясь, женщина лет шестидесяти. Она заметила мои картины и спросила, сколько они стоят. Я растерялся, ведь понятия не имел, какую цену назвать. Тогда женщина сама предложила сорок лари за одну из маленьких картин. Я был невероятно счастлив, что в первый же день мне удалось так благополучно продать свою работу.

Мимо Мондал из Бангладеш
photo: courtesy of Elene Kvirtia
Мимо Мондал из Бангладеш

Грузия – страна души и место силы

Грузия занимает особое место в моем сердце. Она дала мне возможность быть собой. Эта страна душевно подпитывает меня и вдохновляет в творческом плане. Мои картины – это мои дети. Жанр, в котором я рисую, относится к современному импрессионизму.

Я часто пишу грузинские пейзажи. Меня может впечатлить даже случайный прохожий. В особенности мне нравятся грузинские женщины. У них необычайная красота и энергия.

Думаю, если бы я сюда не приехал, возможно, не добился бы всего того, что сейчас имею. Я являюсь единственным иностранцем в Союзе художников Грузии. Мне кажется, что это просто Божья милость, и мне несказанно повезло.

Мимо Мондал из Бангладеш
photo: courtesy of Elene Kvirtia
Мимо Мондал из Бангладеш

Окружение формирует личность

Меня окружают потрясающие люди. Поначалу, когда я еще не знал язык, другие художники помогали мне продавать картины. Люди повсюду встречали меня дружелюбно, хотя ничего не знали обо мне.

У меня остались незабываемые впечатления от поездки в Рачу. Местным было в новинку видеть иностранца в своих краях. Буквально через десять дней обо мне узнали все жители. Я чувствовал себя местной знаменитостью. Каждая семья так и норовила пригласить меня к себе в гости. Везде меня встречали с угощениями и домашним вином. Я не ожидал такой душевности от незнакомых мне людей. Эта особенность свойственна всем жителям грузинских провинций.

Сигнал SOS

Безусловно, в Грузии, как и в любой стране, есть свои проблемы. В частности, это высокий уровень безработицы и, как следствие, низкий уровень жизни. Но мне нравится отношение грузин к подобным трудностям. Они никогда не унывают и довольствуются тем, что имеют.

Есть и некоторые моменты, которые мне не нравятся. В Тбилиси можно наблюдать сломанные фасады зданий, неухоженные улицы, заброшенные дома. Все это меня очень удручает, поскольку грузины иногда не понимают значимость своей культуры и игнорируют тот факт, что к ней надо относиться с большей бережностью и заботой.

Туристы осматривают грузинские сувениры и изделия ручной работы на Сухом мосту
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы осматривают грузинские сувениры и изделия ручной работы на Сухом мосту

Криком души всех художников является состояние Сухого моста. Это место - настоящий объект культурного наследия Грузии. Хотелось бы, чтобы правительство обратило на него должное внимание и учло наши пожелания по реставрации.

Дальше только больше

Я не люблю загадывать, но, конечно, у меня есть планы и мечты, связанные с жизнью в Грузии. В ближайшем будущем я намереваюсь получить гражданство, что откроет для меня больше возможностей. Я мечтаю, что однажды мои работы будут представлены на выставках по всему миру. Также мне бы хотелось открыть в Тбилиси свою собственную галерею, чтобы дать возможность молодым художникам раскрыть свой талант перед окружающими.

В последние два года я устраиваю летом Международный акварельный фестиваль. Надеюсь, что со временем он станет еще более масштабным и известным во всем мире.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (176)
Теги:
Грузия, Туризм


Главные темы

Орбита Sputnik