16:14 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Иване Мачавариани министр финансов Грузии

Минфин о кредитовании: более трети населения Грузии было в "черном списке"

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (720)
54011

После ужесточения кредитной политики в экономике наблюдается положительная динамика, заявил глава Минфина

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани на заседании финансово-бюджетного комитета парламента страны.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Для чего ввели новые правила кредитования

Мачавариани отметил, что главной целью банковских регуляций является содействие долгосрочному экономическому росту страны.

"Я понимаю, что мы часто говорим о краткосрочных эффектах. Однако еще раз повторяю, что ускорение экономического роста было и остается главной целью для введения банковских регуляций", - сказал Мачавариани.

Кроме того, по словам министра, второй целью было обеспечение устойчивости финансовой системы. Главное назначение банковской системы направлять существующие в экономике сбережения к инвестициям максимально эффективно.

Кредиты в долларах стало сложнее брать в Грузии >>

Глава Минфина отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.

"На уровне принципов мы одинаково видим и одинаково воспринимаем. Однако могут быть различия в связи с тяжестью регуляций, и это тоже нормально. Национальный банк является независимым институтом и ответственным за устойчивость и стабильность финансовой системы, и его осторожность также понятна", - подчеркнул Мачавариани.

В чем не согласен Минфин с Нацбанком

Мачавариани подчеркнул, что был против введения на данном этапе дополнительных регуляций, связанных с ипотекой.

"Мое мнение было посмотреть на рынок, на сектор, а затем уже осуществить", - отметил министр.

При этом глава Минфина подчеркнул, что снижение активности в строительном секторе наметилось еще до введения новых регуляций.

Ранее Нацбанк отметил, что займы, в том числе ипотечные, должны выдаваться тем, кто имеет возможность обслуживания. Если заемщик имеет какой-либо доход, формальный или неформальный, он сможет взять кредит.

Новые правила изменят картину в кредитовании

Мачавариани заявил, что на протяжении лет в секторе кредитования из-за неправильной практики появился ряд вызовов. В частности, одной из проблем министр назвал высокий уровень долларизации, а также безответственную политику выдачи кредитов.

"Более одной трети трудоспособного населения была занесена в "черный список". Так называемые "онлайн-кредиты" в основном выдавались как потребительские, и часто процентная ставка достигала 1000%", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не только социальный вопрос, но и важная экономическая проблема.

"Как вы представляете долгосрочный рост экономики, когда большая часть рабочей силы обречена на работу в неформальном секторе", - заявил министр.

Он отметил, что существующая ранее система кредитования банковским сектором в основном приходилась на потребительные кредиты и обходила сферу производства.

"Уверен, что введенные регуляции в этом направлении изменят картину. Мы наблюдаем за существующей динамикой, и хочу сказать, что есть позитивные тенденции", - отметил Мачавариани.

Темы:
Экономика Грузии (720)
Теги:
Парламент Грузии, Иване Мачавариани, Минфин Грузии, Коммерческие банки, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik